украденная идея или нет?

Буторов Иван
Уважаемые коллеги!в частности Борис Харламов,у меня такой вопрос,мне очень понравилась конверсия Б.Харламова "Гвардии старшина",загорелся сам изготовить очень похожую фигурку и разместить для обсуждения,но есть одно "НО",не хочется попасть под горячую руку админа и навлечь на себя гнев форумчан,мол украл идею,сам не может ничего придумать!растолкуйте мне пожалуйста,не будет ли это считаться украденной идеей? :x

Борис Харламов  (Site Admin)
07.06.06 [22:00]    
Всё зависит от того, насколько оригинален сам первоисточник :) В случае с моим старшиной, по-моему, вообще нет смысла говорить о какой-то последующей "краже идей", поскольку конверсия миниартовской фигурки была минимальной.

Вот если есть какая-то оригинальная идея диорамы или виньетки, которую вы повторите один в один, тогда можно будет вести речь о плагиате. Но для этого идея, повторяюсь, должна быть очень и очень нетривиальной.

Сюжеты типа "танкисты на отдыхе", "пехота на марше", "командир ставит боевую задачу", "боец прикуривает у другого бойца" и т.д. настолько распространены, что ни о каком плагиате речь идти не может, делайте свои вариации на здоровье - хотя, конечно, по-любому лучше не слепо копировать работы других, а вносить в них что-то своё, какие-то интересные фишки.

Ну а если задумаете повторить один в один что-то типа этого: http://diorama.ru/gallery/dioramas/370/ , то будьте готовы к справедливым упрекам в плагиате. Такие сюжеты на дороге не валяются, их авторы законно дорожат ими как своиим детищами, и вряд ли обрадуются :)

Вот, примерно так.

Буторов Иван
07.06.06 [22:15]    
Огромное спасибо!но на такую работу,как по сылке,мне еще замахиваться рано,опыта мало :)