Минное поле

KRASHTESTER
13.05.06 [22:18]    

Минное поле

Добрый день! Я новичек в вашем нелегком,но увлекательном деле.
Я хочу сделать диораму минного поля с подбитым на нем танком с минным тралом. А вопрос такой. Подскажите пожалуйста как мне лучше сделать. какой рельеф у минного поля сделать и какого цвета. Вобщем я буду рад всем Вашим советам, которые помогут воплотить в жизнь мою идею! :)

Константин Кулаковский
13.05.06 [22:36]    
Минное поле выглядит точно так же, как и обычное поле или луг. Мины закапываются в землю и маскируются, чтобы их было незаметно. Иначе никто не станет на них наезжать :D

Yarik
13.05.06 [22:49]    
Да мины мины не видны. На диораме нодо будет обязательно разламывать катки и траки на них, в том месте где танк наехал на мину. Надо сделать воронку. И учтите, что после взрыва танк проезжает ещё где-то метр. Удачи. :helmet:

Антон Кулёв
13.05.06 [22:59]    
Поищите вот здесь, фотки подбитой техники:
http://www.battlefield.ru/index.php?opt ... 04&lang=ru

ZuZu
13.05.06 [23:00]    
Минное поле ни как не выделяется из основного рельефа. Иначе какой в нем толк? Но естественно основная масса минных полей была на открытых участках местности.
http://tewton.narod.ru/boy/ptmp-4g.html
Поля бывают от однорядных до несколькорядных, часто 2-5. На указанной ссылке растояние между рядами 30-50 метров, но это полная фигня, основная масса минных полей устанавливается с межрядным растоянием 15-20 до 40 метров с растоянием между минами 4-5.5 м. Естественно речь идет о противотанковом поле. В рядах мины располагаются таким образом что бы каждая мина в следующем ряду находилась между минами предыдущего. Бывают смешанные минные поля в таких полях ряды противотанковых и противопехотных мин чередуются. В одном ряду могут чередоваться но очень редко. Проходы в минных полях указываются треугольными флажками расставленными через 10-15 метров друг от друга по обе стороны прохода. Поле может быть обставлено по углам "указателями" - колышек со светоотражателем и красным фонарем, направленными в свою естественно сторону. Щупом поля протыкаются "конвертом" т.е. квадрат 30х30 см. и на пересечении диагоналей, всего 5 точек. Есть еще способы дистанционного минирования, в таких минных полях особого порядка кроме размеров поля нет и мины лежат на поверхности, такие поля могут устанавливаться и с вертолета. Вот только врядли это поможет при создании диорамы. И перечисленные правила имеют место для современных минных полей, как они устанавливались в ВОВ точно незнаю, но то что не как горох по полю это совершенно точно. Правила такие же. Всякие там ограждения и таблички имели и имеют место только на заранее подготовленных фортсооружениях и находящихся в тылу. При отступлении-оставлении рубежей все указатели снимаются. Основными демаскирующими признаками минных полей являются, в местах установки мин, нарушение дернового слоя и его дезориентированный рост, плохая замаскированность мин, увядшесть травы, торчащие взрыватели, разбросанные предохранительные чеки, растяжки, оставленные минные ящики или их элементы и т.п.
Диорама скорее всего может выглядеть так - любая местность, взорванный танк и, может быть, табличка "мины".
Противотанковые мины во время ВМВ практически все были противогусеничными и большого вреда танку не представляли - перебитая гусеница, реже обломанные катки и легкая контузия механика водителя или стрелка-радиста. К слову сказать, именно поэтому в современных танках мехвод теперь сидит по-центру. Подальше от гусеничных лент. Поэтому врядли танк может просто валяться на минном поле, только на подступах к рубежам или в процессе боя, можно еще показать саперов производящих разминирование. DML как раз выпустил такой набор, правда как обычно фашистов. В русских минах обычно содержится 4,5 кг тротила. Масса внушительная, но тем не менее воронка от взрыва не очень большая и катки не часто выламывает, все зависит от того куда будет направлено больше энергии взрыва. Взрыв рассеяный и сравним только лишь с фугасом. Громкий бумбарас, бывали кстати и очень серьезные контузии, но не часто.

Aleks1918
14.05.06 [14:58]    

Я плакаль.....

День добрый!
Особенно "убило" из предыдущего поста:
"- однорядные минные поля...!" .Это песня всем сапёрам!
С уважением Alex.

ZuZu
14.05.06 [15:07]    
Aleks1918, что не так?

KRASHTESTER
14.05.06 [19:26]    
Огромное спосибо за развернутые ответы! Я почти все что хотел узнал.
А вот что я хочу сделать это не совсем обычно (на мой взгляд). Верней как представляю!
Пашня огражденная колючей проволокой и табличками мины. по середине стоит ПОДБИТЫЙ танк с минными тралами, то есть он прокладывал дорогу а его из укреплений или скрытый артиллерийский расчет подбил его. за колючей проволокой стоит полу боком танк. укрывшись за передним катком стоит снайпер. где-то танкисты (еще не решил) и сапер перекусывает проволоку пытаясь идти на помощь братьям по оружию застрявших в минном плену!.
------------------------------
Я был-бы рад если бы вы направили меня на путь истинный, путем исправления ошибок моего воображения! :)

Lavroff
14.05.06 [21:30]    
1) Если поле смешанное, такие фокусы противопоказаны медиками.
2) Если поле противотанковое, почему бы нет?
3) Откуда там снайпер? Не думаю, что тральщик ходил с десантом- потери будут большие. Если снайпер и присутствует, то подальше от места активной возни.
4) А почему сапер проволоку режет? Тральщик её что, порвать не смог?

А в целом, задумка хорошая- тральщики первыми идут, им ото всех достается... Делайте лучше так: наполовину на минном поле, наполовину на чистом пространстве стоит подбитый тральщик, подмяв под себя колючку. Под кормой у него сидят солдаты (пришли вытаскивать экипаж) и танкист с перебинтованной рукой. Ещё один танкист осторожно пробирается вдоль борта, со стороны которого не стреляют, чтобы что-то вытащить\куда-то посмотреть\подобрать оторванное попаданием\т.п. ;)

KRASHTESTER
15.05.06 [02:43]    
Спасибоза ответ! Я имел в виду что танка будет два. подбитый танк с тралом по середине поля, и второй идущий за ним но перед минным полям взявший чуть левее как бы поняв что тот сектор простреливается. он стоит у колючки. танкист со снайперкой, не исключено что он ее с собой возит (фильм 4танкиста и собака :) ) стоит укрывшись за катком и солдат ползущий кусать проволоку чтоб проползти к танку с тралом и спасти ребят!
-----------------------------------------------------------------------
так как новичек я плохо представляю какие материалы использовать и как делать!
Я был бы рад если бы вы в двух словах по пунктам написали что чем делать!
да и к сожалению аэрогрофа у меня пока нет :( так что я ищу варианты исполнения диорамы без его применения!
---------------------------------------------------------------
СПАСИБО за понимание :)

Lavroff
15.05.06 [07:43]    
Вот именно потому, что новичек, и не стоит 2 танка делать- лучше всего с малого начинать. :)

KRASHTESTER
15.05.06 [12:32]    
Танки грязи не боятся! 8)

ZuZu
15.05.06 [14:09]    
Помоему глупо, для чего прятать артиллерийский расчет рядом с минным полем да еще и огражденным? Да и дпже при таком раскладе сразу понятно что разведчиков без суда и следствия... Проще просто поставить изуродованный танк посреди поля и все. А вот на пашнях минного поля быть не может. Пашни обычно это огромные поля их минировать смысла нет, да и раз это пашня значит недавняя. А минные поля ставят перед объектами, местами сосредоточения, передним краем и просто слабоукрепленными районами. А вот присутствие людей в процессе разминирования категорически запрещено ближе сотни метров. Да и пешком ходить даже по танковому полю не рекомендуют. Усилие взрыва мины 200-400 кг. это примерно как раз прыжок с брони, да и просто элемент брака или неликвида, война ведь, опять же элемент неизвлекаемости и т.п. ss20 cапер по образованию он подробнее сможет ответить, с растояниями, глубиной, шириной и т.п.

Андрей1-3
15.05.06 [16:00]    
Возможно повторюсь. После дождей мины иногда себя выдают,а именно: на месте,где они лежат, образуется бугорок;это происходит из-за того. что мокрая земля оседает,как бы утрамбовывается.

Василий Гончаров
15.05.06 [17:16]    
А вот классная ссылочка:
http://www.missing-lynx.com/gallery/dio ... _dopp.html

Антон Кулёв
15.05.06 [18:03]    
Василий Гончаров Wrote:А вот классная ссылочка:
http://www.missing-lynx.com/gallery/dio ... _dopp.html

Я тоже вспомнил про эту диораму, хотел оставить эту ссылку. Вы меня опередили. :)

ZuZu
15.05.06 [18:37]    
Андрей1-3, увы, как раз если поле поставлено в рыхлятине земля после дождя оседает именно там где мина, а не наоборот. Но за такие "чудеса" командир ИСВ может в военное время под трибунал пойти. А то и не дойти до него вовсе.

На предложенной ссылке воронка как от фугаса или от авиабомбы. При фугасе повреждения более крутыми бы были, да и экипаж бы наверняка похоронил уже стрелка-радиста, а мехвод с заряжающим уже б ехали в санбат, а то и все остальные.

KRASHTESTER
15.05.06 [18:41]    
Еще один вопрос! Без аэрогрофа моя будущая диорама сильно пострадает?
По поводу все того же минного поля и реалистичности. я склоняюсь к художественной части диорамки :)
И у меня маленькая просьба опишите пожалуйста по пунктам что мне понадобится из материала.
гипс, землю, глину, щебенку, танк с тралом уже приобрел.
----------------------------------
начал собирать трал, но так как все время собирал технику без угрязнений и устарений, то встал вопрос каких цветов сделать трал. я думаю вороненая сталь кое где сталь, и кирпичным, а вот грязьку не знаю как сделать :(

ZuZu
16.05.06 [18:32]    
KRASHTESTER, Трал вещь недолгопрочная и расчитана максимум на 5-10 подрывов ПТМ, после каждого подрыва трал ремонтируется в той или иной степени, иногда зараз им можно снять до 3-4 мин.
По материалам слишком узкий запрос, на самом деле их гораздо больше. А от использования натуральных грунтов и обломочных пород уже потихоньку отказываются в пользу тех же catsan-ов, гипсов, полимерных и эпоксидных пластилинов, отвердителей, герметиков, пен и т.п. материалов, главное преимущество - основание при этом не весит как кусок бетона, а очень легкое. Кстати ссылка на батлфилд вполне реальная была предложена, трал наверно все же не стоит использовать. По старению и другому визерингу смотри ссылки в других темах форума "Окраска", "Извечные вопросы" и др. там много советов

Андрей1-3
17.05.06 [11:22]    
ZuZu Wrote:Андрей1-3, увы, как раз если поле поставлено в рыхлятине земля после дождя оседает именно там где мина, а не наоборот. Но за такие "чудеса" командир ИСВ может в военное время под трибунал пойти. А то и не дойти до него вовсе.

На предложенной ссылке воронка как от фугаса или от авиабомбы. При фугасе повреждения более крутыми бы были, да и экипаж бы наверняка похоронил уже стрелка-радиста, а мехвод с заряжающим уже б ехали в санбат, а то и все остальные.

Ой,я это и хотел сказать.Прошу прощения. :oops: