Солдат караульной службы 1/48

Анатолий L
Вобщем занимаюсь сейчас небольшой конверсией под свои диорамные нужды. По сюжету нужен караульный или часовой ,как хотите.Период зимы 1942-1943 г.г. По задумке на солдате удлиненная шинель,утепленные зимние сапоги,шерстяной подшлемник-"труба"(балаклава?),утепленные меховые рукавицы на два пальца, стальной шлем. Вооружен карабином К98к. К ниму винтовочные подсумки. Сухарка. Что еще брали с собой в караул по уставу или по регламенту? Насколько будет актуально- противогазная баклага, лопатка с пристегнутым штык-ножом,фляга(хотя зимой какая фляга, со спиртом разве...)? Тема довольно не обычна и узкая для меня и чувствую, что от стандартной снаряги вермахта отличается.В инете картинок и описаний найти не удалось.Одежку слепил по паре картинок из одной книженции.
На фотках человек в процессе поэтому можете пинать и кидать табуреты, время на исправить еще имеется.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Boonie
03.03.12 [00:27]    
Вроде как при караульной форме одежды полагался штык (без лопаты).

Воротник имеет смысл поправить по образцу: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=204169

Анатолий L
03.03.12 [09:51]    
Boonie Wrote:Вроде как при караульной форме одежды полагался штык (без лопаты).

t=204169

Вот и моя логика подсказывает, что вроде как... но если даже и ДА, то где он носился(крепился) и каким образом?
За фотки огромное спасибо.
Воротник я так понял должен быть больше вразлет ?

Boonie
03.03.12 [14:33]    
По уставу штык носился слева сзади. Лопасть штыка имела петлю для надевания на поясной ремень, так что штык носился одинаково, независимо от того, была лопатка или нет.
Я не знаток немецкого УГиКС, но по некоторым источникам при несении караульной службы штык полагалось примыкать к винтовке. Фляга, равно как и сухарка, на посту не полагалась, поскольку "часовому запрещается: пить, курить ...", но во фронтовых условиях солдаты вряд ли заморачивались при заступлении в караул со съемом излишних предметов снаряжения. Так что смотреть надо по замыслу диорамы: если предполагается часовой во фронтовой зоне, то на нем будет навьючено практически полное полевое снаряжение, если где-то в тылу - тогда уставной wachanzug.

Воротник я так понял должен быть больше вразлет ?

Именно так.

Анатолий L
04.03.12 [14:10]    
Boonie Wrote: Так что смотреть надо по замыслу диорамы

Аэродром Красногвардейск, Ленинградская обл.место постоянного базирования JG54 периода зимы 1942-43 г.г.
Boonie Wrote: если где-то в тылу - тогда уставной wachanzug.

Что такое уставной wachanzug?

Boonie
04.03.12 [16:02]    
Wachanzug - караульная форма одежды. При ней по уставу полагалось следующее снаряжение: ремень с подсумками и лопасть с ножнами для штыка. Штык на посту примкнут к винтовке. Сухарка - уже вольность, но здорово оживляет фигурку.

Анатолий L
05.03.12 [00:24]    
Коллега, спасибо, что потратили на меня свое время.Благодарю за разъяснения и ссылку.