Донская станица

Курт Мейер
18.04.06 [14:02]    

Донская станица

Кто-нибудь имеет опыт создания мазанок, плетеных изгородей и каменных заборов, какие встречаются в южных станицах?

Поделитесь пожалуйста технологиями и кто каие материалы исползовал или использовал бы?

SKL
18.04.06 [16:01]    
Уважаемый Курт Мейер, мне кажется, что мазанка подходит скоре для маленького хутора, а не станицы. Донские станицы, особенно на юге (судя по многочисленным воспоминаниям самих казаков), были богатыми и застраивались достаточно добротными домами. Лишь очень бедные казаки действительно жили в мазанках. Это, что касается именно жилых домов. Кроме этого, мазанки (в станицах) использовались для летних кухонь и различных хозяйственных построек.

Кстати, устройство казачьего подворья хорошо показано в книге «Казаки», вышедшей в серии «Иллюстрированная история Отечества» (С-Пб., «Золотой век», «Диамант», 1999 г.).

С уважением!

Курт Мейер
18.04.06 [16:07]    
Ну я сужу по многчисленным фотографиям, может быть я под мазанкой просто не совсем то имею ввиду, с виду дома большие, добротные, но обмазанные белой глиной, с изгородями плетеными, стенами вокруг садов из сложенных камней, с крышами, покрытми чем то типа соломы.

Demchenko Vladimir
18.04.06 [16:13]    
Крыши на Дону традиционно крылись камышом.

SKL
18.04.06 [18:00]    
Курт Мейер: "...я сужу по многчисленным фотографиям..."

Насколько я могу догадаться, Вы собираетесь делать диораму на Гражданскую войну. Вы действительно видели многочисленные фотографии донских станиц того периода? Если это так, то я Вам завидую! Я давно интересуюсь историей казачества и видел действительно массу фотографий на эту тему, но вот фотографий с изображением станичных построек того времени, попадается очень мало.

MG-42
18.04.06 [23:31]    
18.04.06 [18:00]

Курт Мейер: "...я сужу по многчисленным фотографиям..."

Насколько я могу догадаться, Вы собираетесь делать диораму на Гражданскую войну. Вы действительно видели многочисленные фотографии донских станиц того периода? Если это так, то я Вам завидую! Я давно интересуюсь историей казачества и видел действительно массу фотографий на эту тему, но вот фотографий с изображением станичных построек того времени, попадается очень мало.

http://fstanitsa.ru/galer.shtml- здесь можно кое-что нарыть

SKL
19.04.06 [11:05]    
MG-42, спасибо!
Этот сайт я хорошо знаю.

Александр Паскаль
24.04.06 [19:56]    

Плетень и мазанки

Я думаю, что плетень можно изготовить точно так же, как делают настоящий. Взять тонкие веточки и сплести.
По поводу хаты (мазанки): Область Войска Донского занимала не только современную Ростовскую область, но и часть Воронежской и Волгоградских областей. Когда я гостил у своего армейского друга под г.Россошь, в селе с говорящим названием "Сотницкое", то видел уже полуобвалившиеся мазанки, постройки 30-40 гг. Думаю что и до этого их там строили. А в Россошанском районе были казачьи хутора.
Да и станица станице рознь - были большие, зажиточные, как Вешенская, Гундоровская и т.д. Про Каменскую и не говорю - там вообще был вокзал, буфет и зал офицерского собрания.
Даже в одной станице могло быть раслоение: кто-то мог и трех сыновей на царскую службу собрать, без больших затруднений для семьи, а кто-то последнюю скотину продавал, чтобы купить коня сыну. Думаю и дома у них были разные.

С Уважением, Александр.

SKL
24.04.06 [23:44]    
«…Область Войска Донского занимала не только современную Ростовскую область, но и часть Воронежской….»

Хотелось бы напомнить, что автор чётко обозначил: «…Кто-нибудь имеет опыт создания мазанок…….какие встречаются в южных станицах?»
При чём тут Воронежская область? Станицы по нижнему Дону (т.е. на юге) были богатыми, а низовые донцы всегда считались зажиточными. Мне ни разу не попадалось упоминание о бедной станице по нижнему течению Дона. Да, и потом, само словосочетание «бедная станица» выглядит несколько странно. Станица (особенно «низовая»), как правило, с населением несколько тысяч человек (а порой и десятков тысяч), протянувшаяся на несколько вёрст, часто имевшая на свей территории различные небольшие предприятия, учебные заведения и т.д. в принципе не могла быть «бедной». Бедные казаки, разумеется могли быть, но (из-за их незначительного количества) на благосостоянии станицы и её внешнем облике это совершенно не сказывалось.

«…а кто-то последнюю скотину продавал, чтобы купить коня сыну…»

К счастью, такого не было.
У казаков, вопрос сбора молодёжи на службу, был делом чести не только каждой конкретной семьи, а всей станицы. Если казак был не готов к службе, это был позор для всех. И, разумеется, никто никогда не принуждал бедные казачьи семьи посылать своих сыновей служить в конные полки. Для этого существовали пешие батальоны, команды и артиллерия (у кубанцев и терцев, ещё и пластуны). Кроме этого, при необходимости, казачьей семье могли выдать денежную ссуду на покупку коня, под залог их земельного пая. А продавать последнюю скотину никто не стал бы. Сына (сильного помощника) отправили на службу, всю скотину продали, остаётся что, ложиться и умирать? Именно благодаря казачьей взаимовыручке и определённому укладу и правилам жизни, среди казаков могли быть бедные, но нищих - никогда.

Александр Паскаль
25.04.06 [13:05]    
"Хотелось бы напомнить, что автор четко обозначил:"... в южных станицах?" - согласен, виноват, невнимательно прочитал. Но вот дальше: "К счастью такого не было" :o ...
Так как мы находимся в разделе "Изготовление", то уходить в сторону будет неправильно, тем боле что и Вы тоже на офф-топ реагируете отрицательно. Позволю себе лишь заметить, что Вы пытаетесь нарисовать пасторальную картинку быта. Я не отрицаю "что не было нищих", будем считать что такие примеры, о которых упомянул я, это исключения, "а исключения подтверждают правила". Опять же, не буду здесь приводить вышеуказанные примеры (их много), сошлюсь только на таких известных авторов по описанию казачьего быта (знающих о нем не со стороны) как П.Н.Краснов и Елисеев.

С Уважением, Александр.

Курт Мейер
25.04.06 [13:06]    
Да, у Петра Николаевича все замечательно описано. Вообще один из моих любимых авторов.

SKL
25.04.06 [13:24]    
О.К.
Не будем уходить в Офф-топ.
Но, всё же... Попробуйте прочитать хоты бы Елисеева "Первые шаги молодого хорунжего". Думаю, там Вы много найдёте примеров, которые называете "пасторальными картинками". Если же Вам удасться найти в этой замечательной книге эпизоды, подтверждающие Ваши слова - соглашусь с этим и я.
А кроме Краснова и Елисеева, есть ещё огромное количество книг о казачьем быте, и как ни странно, все показывают жизнь казачьих станиц примерно одинаково. Хотя с точки зрения современной жизни, неприложные правила казачьего быта, Вам, возможно и кажутся "пасторальными".

Курт Мейер, извините за Офф-топ, который я тут развёл, уж больно тема для меня близкая. :)

С уважением!

Александр Паскаль
Хату-мазанку уже делал Константин Капитонов, но в другом масштабе - http://www.diorama.ru/gallery/dioramas/392/
Соломенная крыша может быть сделана из сантехнического льна. Я уже спрашивал что может сойти за солому и получил ответ -
http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=2190
Каменная кладка - из камней и сложить, к примеру на клей Poxipol. В "ТМ" много камней разного размера продается.

К SKL: А если я приведу эпизоды, к примеру из другой книги, то Вы уже не согласитесь? ;) Я не стану приводить здесь никаких примеров в оправдание своих слов, ибо как говорили древние "римлянцы" - "Кто оправдывается, тот обвиняет себя".
"...правила казачьего быта, Вам, возможно и кажутся...", "...уж больно тема для меня близкая." - начинаю чувствовать, что для меня эта тема напротив далекая :( .

С Уважением, Александр.

Курт Мейер
26.04.06 [10:03]    
SKL Для меня тема тоже близкая, поэтому ничего ))) :)

SKL
26.04.06 [10:39]    
Александр Паскаль
"...начинаю чувствовать, что для меня эта тема напротив далекая..."

Предлагаю на этой оптимистической ноте, полемику закончить. :)

С уважением!