Консервирование растений глицерином

Андрей С.
Коллеги, решил опробовать известный способ консервирования растений водно-глицериновой смесью (1:1). Вопрос в следующем: как долго нужно выдерживать растения в глицерине? необходимо ли погружать их в раствор полностью или достаточно , чтобы в глицерин были погружены только стебли?
мои растения впитывают (наверное :) ) глицерин уже неделю. каких либо изменений в их внешнем виде я не заметил. как определить - уже хватит выдерживать их в растворе или еще нет?
у кого есть опыт - пишите!!!
поделитесь тонкостями и наработками метода!!!

Андрей С.

Всеслав
06.05.10 [19:20]    
Андрей С., 1:1 это много. Соотношение 1:1,5 или 1:2 (глицерин:вода). Еще вариант - спиртоглицериновая смесь (1 часть спирта:1 часть ацетона: 2 части глицерина) - в этом случае после консервации растения не будут липкими, но смесь воняет. В раствор глицерина полезно добавлять немного водорастворимой краски - после консервации растения теряют естественный зеленый цвет в силу разрушения хлорофилла.
Пропитка стеблей занимает 2-8 недель в зависимости от вида растения, его размеров и массы листвы. Для сокращения сроков консервации и при консервации отдельных листьев делают глицериновые ванны, полностью заливая растения раствором. При этом важно, чтобы растение и отдельные листики не всплывали.
После консерваци листья вынимают из раствора и удаляют остатки жидкости бумажной салфеткой , ветки промывают в воде и развешивают для просушки в течение 7-10 дней в хорошо проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей.

Евгений А.
06.05.10 [19:21]    
Андрей С., Да за неделю они прорастут!Я держу не более двух суток,да и то если забуду...(это касается мха)Вполне хватает.Погружать лучше полностью,да и раствор можно делать пожиже.И 1:3 нормально.

Александр Саливанчук
06.05.10 [21:58]    
На мой взгляд дабавление краски не даёт желаемого результата. :) Лучше использовать тамеевские акриловые лаки,Смешав их с глицерином ,водой создаём разные оттенки зелёного в нескольких ванночках.Получаем на выходе разноцветный мох

Андрей С.
06.05.10 [23:45]    
Коллеги, огромное ВСЕМ спасибо!!!!
буду пробовать!!!!

С уважением, Андрей С.