Проблема с эпоксидкой

Андрей С.
Коллеги, наконец решил попробовать сделать ,,воду,, из эпоксидки. Купил эпоксидный клей (см. рис.). Смешал клей и отвердитель в указанных пропорциях - 1 к 10 (даже отвердителя чуть больше налил, но самую малость !!!). Все зали в крышочку от майонеза (попробовть).Реакция пошла , я уж было обрадовался - вот ОНО - ЧУДО! а потом .... Одним словом в цнтре смола затвердела, но стала мутной, поверхность приобрела МАТОВОСТЬ и осталась липкой. А по краям смола и вовсе не затвердела. Остается блестящей, мягкой и липкой (см. фото (цифрой 1 обозначена блесиящая не застывшая часть, цифрой 2 - центральная застывшая и помутневшая часть ,, воды,,). Размешивал я ингридиенты ОЧЕНЬ хорпошо и тщятельно, отврдителя налил достаточно, реакция шла очень хорошо - даже пар небольшой шол от нагрева!!! Подскажите - что я делал не правильно? почему такой плохой результат?
какая эпоксидка лучше для имитации ,,воды,,? (если можно - напишите названия и прикрепляйте фотки, а то на рынках их много и продавцам трудно объяснить, что тебе надо :)

и еще вопрос. в смолу я добавил чуть акриловой зеленоватой краски (для цвета). Но она (сола с краской) потом стала бурой. Но тут видимо из-за высокой температуры. Подскажите, какой краситель лучше использовать для придания нужного цвета имитируемой ,,воде,, ?

Коллеги! Кто СОЗДАВАЛ :) ,,воду,, из эпоксидки , ОЧЕНЬ жду ваших советов!
С уважением, Андрей С.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ПАРОВОЗ
02.12.09 [01:34]    
На счёт крсителя, лучше всего использовать порошковые пигменты или толчёную пастэль.

По краям эпоксидка просто не высохла, а центре всё номально, главное эту шерховатость не трогать и вовремя залить глянцевым лаком. Совет: чтоб эпоксидка быстрей застывала и была глянцевой, нужно меньше отвердителя и больше времени (лучше в тёплом месте, например на батарее высыхает за 6-8 часов).

Андрей С.
02.12.09 [01:57]    
ПАРОВОЗ,спасибо за советы! но сразу возникает вопрос: сколько она отвердевает? у меня прошло 2 СУТОК! разве 24 часов не достаточно? и что значит ВОВРЕМЯ залить глянцевым лаком? именно ЗАЛИТЬ или достаточно помазать поверхность лаком?на какой стадии и сколько и какого лака использовать?
а вы какую эпоксидку использовали?

Андрей С.

ПанСерж
02.12.09 [11:19]    
"Спокойствие, только спокойствие". Двух суток вполне может быть недостаточно, у меня некоторые слои сохли неделю. Вы наверное сильно толстым слоем залили смолу толщина пласта не должна превышать 5 мм. Насчёт белёсости: вы крышку от майонеза хорошо вымыли перед заливкой? Пальцами лучше не мацать до полного высыхания. Насчёт красителя: я добавлял акриловую краску, совсем чуток, но говорят, лучше маслянную.

С уважением, ПанСерж

Igmar
02.12.09 [11:56]    
Эпоксидка должна затвердевать за 24-ре часа даже при слое в 50 мм., и полностью по всей глубине.
Андрей С., в вашем случае, всё дело в отвердителе. Добавляйте его больше и методом тыка и проб выведите кол-во нужного отвердителя для полного и хорошего высыхания эпоксидки. Если даже при соотношении 1:1 не застыла - ищите другой отвердитель, ваш состарился и ничего путного не получится. Кстати эпоксидку можно разбавлять ацетоном, но в этом случае время высыхания увеличивается и соответственно наполнитель должен быть только на нитро-основе. Акрил спирто-водный ну никак не "лезет" сюда.
Одним словом в цнтре смола затвердела, но стала мутной, поверхность приобрела МАТОВОСТЬ и осталась липкой. А по краям смола и вовсе не затвердела, а в этом случае, мне думается, что вы всё-таки плохо перемешали компоненты. А на срок годности вы обращали внимание, когда смолу покупали?

Андрей С.
02.12.09 [19:23]    
ПанСерж, крышка чистая - это точно! :) слой как раз 4-5мм. А у вас акрил после термимческой реакции не поменял цвет?
Igmar, я тоже думаю, что затвердевать должно за 24 часа, а если остается липкость- то что-то не так... Что значит: ищите другой отвердитель? разве отвердитель продается отдельно?
может вы и правы на счет срока годности.... :(

Посоветуйте, какую эпоксидку лучше покупать? Кто нибудь работал с эпоксидкой , как у меня?

Igmar
02.12.09 [20:14]    
Андрей С., по большому счёту срок годности относится к отвердителю. Смола может долго храниться. В своё время отказался от этой упаковки, в смысле производителя. Тут либо "Дзержинцы" льют плохой отвердитель по качеству, либо упаковка (флакон с отвердителем) не имеет должной герметичности и пока продукт доходит до потребителя (на склад, со склада продавцу, а у продавца лежит пока не купят и т.д.), отвердитель успевает состарится, а именно из-за плохой упаковки что-то (какой-то индегриент или несколько) улетучивается (испаряется) ввиду своей высокой летучести - это было предположение, а другого и не может быть наверное :).
Что значит: ищите другой отвердитель? разве отвердитель продается отдельно?, продаётся - попробуйте поискать у себя фирмы которые торгуют химикатами на развес/розлив (но не оптом). В нашей "деревне" есть такая и не одна. Можно на радиорынках посмотреть или в магазинах такого-же профиля так-же продаётся (ну должен по идее) отдельно, от сторонних производителей. В общем писал, но повторюсь - при покупке отвердителя необходимо его проверить. Самый простой способ это - осторожно подносим к носу открытый флакон с отвердителем, на расстоянии 10-8 см.(ну пусть 7 см.) от носа должен почувствоваться резкий и удушливый запах похожий на запах аммиака. Только в этом случае можно покупать. Если уперлись в горлышко ноздрями и дыхание не забивает (не наступает удушье :)), значит барахло. А смола нормальная у них - была раньше, лет 15 тому назад :).

Андрей С.
02.12.09 [20:39]    
Igmar, огромное вам спасибо за подробный и толковый ответ!
будем искать :)

С уважением,
Андрей С.

ПанСерж
03.12.09 [16:18]    
Использовал акрил ХО-МА, цвет он не поменял ни при подмешивании ни после застывания, по крайней мере как то заметно. Эпоксидку использовал в похожей упаковке, но производства г. Харькова. Беру в проверенном месте :)

С уважением, ПанСерж

ключ
11.12.09 [19:40]    
я на днях две бочки в 35 залил Харьковской эпоксидкой, одна затвердела и немного помутнела как у вас, а другая бочка уже 3й день застывает зато на воду больше похожа. Мешал все в одной емкости, правда без подогрева, помутнела та, что заливал второй, есть подозрения что даже при хорошем перимешивании отвердитель все равно внизу оседает...

Андрей С.
11.12.09 [20:00]    
ключ,в том то и загадка!сколько видел работ с использованием эпоксидки , никогда авторы не писали о трудностях с застыванием смолы. вот и не понятно-почему так происходит! и как этого избежать!у кого опыт есть- почему то все молчат....УДИВИТЕЛЬНО! :?

Тимонин Владислав
13.12.09 [22:59]    
Пробовал. Нагрел смолу и отвердитель в горячей воде. Стали жидкими. Смешал в пропорции 1 к 7-ми. Тонко-тонко, во избежание образования пузырьков, залил поверхность. Долго ловил момент схватывания. Поймав, палочкой от мороженного сделал "рябь". Дав застыть сутки, протер обезжиривателем и покрыл ХВ лаком. Тем, что вышло - доволен.

ключ
14.12.09 [12:27]    
Андрей С., мне кажется если есть время ждать по недели на застывание то можно лишь смолой без отвердителя обойтись...тогда точно матового помутнения не будет

Максим Рыбалко
15.12.09 [00:17]    
Ручей заливал эпоксидкой в два приема. Волны - небольшие кусочки загустевшей смолы. Выравнивал все глянцевым лаком Модель Мастер несколько тонких слоев.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.