Решил отлить из гипса много кирпичей для использования в диораме.
Современные кирпичи 25*12*6.5 см получается надо отливать 7,2*3,4*1,85 мм, подскажите размеры старых советских кирпичей, или это не так принципиально, и не стоит ли умышленно сделать кирпичи немного большего размера?
И по технологии, хочу вырезать лазером или водой из пластика (металла?) 3мм (или толще, но тогда гипс наливать шприцем не до края) форму под кирпичи с множеством отверстий 7,2*3,4 мм, смазать форму силиконовой смазкой, и лить в нее гипс, разровнять, дать высохнуть, извлечь кирпичи и каждый обработать.
Проконсультируйте пожалуйста по технологии и размерам кирпичей.
Большое спасибо.
Кирпич, кладка.
- Константин Кулаковский
05.03.09 [12:56]
Re: Кирпич, кладка.
Размер - стандартный с незапамятных времён, исходите из него.nucl Wrote:Решил отлить из гипса много кирпичей для использования в диораме.
Современные кирпичи 25*12*6.5 см получается надо отливать 7,2*3,4*1,85 мм, подскажите размеры старых советских кирпичей, или это не так принципиально, и не стоит ли умышленно сделать кирпичи немного большего размера?
Из твёрдой формы отливки придётся извлекать с усилием, они будут ломаться. Лучше уж сделать разборную форму из реек, но это более трудоёмко. Я бы посоветовал мягкую форму из силиконового герметика. Делаете десяток-другой кирпичей из того самого 3мм пластика, приклеиваете (зазоры между кирпичами порядка 2-3мм) к ровной поверхности с бортиками 6-8мм и заливаете герметиком. Технология проверена длительным использованием (герметик двухкомпонентный, применяемый в литье смол и белого металла).nucl Wrote:И по технологии, хочу вырезать лазером или водой из пластика (металла?) 3мм (или толще, но тогда гипс наливать шприцем не до края) форму под кирпичи с множеством отверстий 7,2*3,4 мм, смазать форму силиконовой смазкой, и лить в нее гипс, разровнять, дать высохнуть, извлечь кирпичи и каждый обработать.
- nucl
05.03.09 [13:29]
Размер - стандартный с незапамятных времён, исходите из него.
Стандартный я правильно посчитал? 7.2 * 3.4 * 1.8 ?
Технология проверена длительным использованием (герметик двухкомпонентный, применяемый в литье смол и белого металла).
А где его купить в Москве? Нигде не могу найти, все худ.магазины обездил, нигде нет, и гипса нет.
- Константин Кулаковский
05.03.09 [13:49]
nucl Wrote:Размер - стандартный с незапамятных времён, исходите из него.
Стандартный я правильно посчитал? 7.2 * 3.4 * 1.8 ?
Да.
Сам там не покупал, но в последнее время в Москве чаще всего упоминаются два места:nucl Wrote:Технология проверена длительным использованием (герметик двухкомпонентный, применяемый в литье смол и белого металла).
А где его купить в Москве? Нигде не могу найти, все худ.магазины обездил, нигде нет, и гипса нет.
http://www.penta-91.ru/
http://www.lasso.ru/
Разобраться на обоих сайтах нелегко, поэтому люди обычно просто звонят по телефону и объясняют: для каких целей нужен герметик. Им рекомендуют определённую марку и называют цену. Поскольку фасовки сравнительно крупные, то покупка обойдётся недёшево. Но вещь полезная, пригодится и в дальнейшем.
Гипс бывает в хозяйственных магазинах. Или алебастр на худой конец...
P.S. В принципе, герметики (однокомпонентные, в тюбиках) продаются и в автомагазинах. Но с ними сложнее. Наносить надо тонкими слоями, давая предыдущему слою высохнуть. Поэтому форма получится в виде скорлупы. Чтобы она могла лежать на ровной поверхности, нужно по этой скорлупе отлить подставку - из того же гипса хотя бы. Кроме того некоторые из автомобильных герметиков сильно прихватываются к любой поверхности (что не удивительно, поскольку они для того и предназначены), поэтому модель перед заливкой надо чем-то смазать: жиром, мылом... К тому же не все автогерметики достаточно мягкие после высыхания. Зато цена вполне доступная.
- Derevyankin
05.03.09 [14:41]
Размер - стандартный с незапамятных времён, исходите из него.
Стандартный размер одинарного кирпича 250х120х65 мм был принят в 1927 г. До того с 1847 г. для "казенного" красного С-Петербургского кирпича № 1 было принято 6х3х1,5 вершка (265х133х67 мм). Для диорамы разницы практически нет.
- Народоармеец
05.03.09 [15:06]
Цитата: "Значительную роль при датировке кирпичной кладки играют данные о длине, ширине и высоте кирпичей.
В России регламентация этих размеров была осуществлена Петром Первым и в начале XVIII в. предусматривала длину 11 дюймов (28 см), ширину 5 1/2 (14 см) и толщину 3 дюйма без четверти (7 см).
К середине XIX века эти данные уже изменились. И. И. Свиязев в 1833 г. писал о размерах кирпича: «Определенная Правительством мера кирпича есть следующая: длиною 6 (26,5 см), шириною 3 (13,3 см), толщиною 1 1/2 (6,7 см) вершка»".
В России регламентация этих размеров была осуществлена Петром Первым и в начале XVIII в. предусматривала длину 11 дюймов (28 см), ширину 5 1/2 (14 см) и толщину 3 дюйма без четверти (7 см).
К середине XIX века эти данные уже изменились. И. И. Свиязев в 1833 г. писал о размерах кирпича: «Определенная Правительством мера кирпича есть следующая: длиною 6 (26,5 см), шириною 3 (13,3 см), толщиною 1 1/2 (6,7 см) вершка»".
- Константин Кулаковский
05.03.09 [17:06]
Уважаемые кирпичеведы (или кирпичологи - не знаю как правильно)! Неужели так сильно бросится в глаза, если рядом с руинами старинного здания в 35-м масштабе будут лежать обломки кирпичей "советских" (7,2х3,4х1,8мм) вместо "дореволюционный" (7,6х3,8х1,9мм) или даже "петровских" (8х4х2мм)?
- Derevyankin
05.03.09 [17:35]
Константин Кулаковский Wrote:Неужели так сильно бросится в глаза...
Derevyankin Wrote:Для диорамы разницы практически нет.