Изготовление блях на немецкие ремни

Igmar
26.01.09 [12:51]    
Morozz, хотелось бы посмотреть на то, что опробовано, в смысле на качество готовой детали. Просто процесс очень сложный. Самое сложное в домашних условиях - это совмещение макета первого и последующих травлений, а тем более если деталь мелкая. Да и сами макеты с абсолютно чёрным цветом можно получить только при помощи профессионального фотовывода или применяя специальную жидкость для уплотнения тонера принтера. Плюс ко всему, необходимо закрыть уже протравленные места защитным слоем (если травить в кислоте, не всякая защита подойдёт). То есть для каждого нового травления необходимо наносить новый слой фоторезиста, к примеру. В общем многоуровневое травление в домашних условиях, это дело очень сложное. Что касается далеко не каждый сможет аккуратно выполнить такую мелкую работу, как рельеф на пряжке, думаю, что объективней будет сказать - далеко не каждому это дано.

Morozz
26.01.09 [17:32]    
...думаю, что объективней будет сказать - далеко не каждому это дано.
Я просто хотел сказать помягче, мало ли что у кого-то взыграет.
Igmar, с фоторезистами никогда не заморачивался и лично таких людей не знаю. Основные детали, которые большинство моих знакомых травили - клинки ножей. Узоры или рисунки каждый раз рисовались от руки, а защищали поверхность всем, что под руку попадется - от кузбасс-лака до нитромаркеров и краски. Были рисунки как плоские, так и объемные, рельефные. Чем наша гальваника закрывала поверхности, мне гальванные так и не выдали.
И еще раз повторюсь: самолично бляхи не травил. Был период, когда очень интересовался травлением и экспериментировал - но тут проснулись производители, и эксперименты были отложены, бо многое из нужного мне появилось в продаже. Самые сложные детали, которые у меня нормально получались объемным травлением - это щитки стоек шасси с их силовым набором и пара удачных приборных досок. Правда, без клепа: клепка в 72-м масштабе, да на коленке - это, наверное, вообще нереально. Был бы принтер с прямой подачей - можно было бы и дальше поэкспериментировать... Ну а пока что те же щитки шасси набираю из листового металла, пластика и фольги :)

Константин Кулаковский, что случилось?