Решил сделать воду, взял обычную эпоксидку, смешал, вылил на "кошку" и - пузыри.Мелкие, но много. Причем у меня эпоксидка схватилась через пару мнут, хотя на коробке написано - в течении 1-2 часов годна к нанесению на поверхность (правда я емкости разогревал не при 3-40 градусах, а не сколько выше, может в этом дело...)
Вообчем вопрос - есть какая-нить хитрость/тонкость убирания пузырей? ну там температура или какой-то необычный замес?
Как избавиться от пузырьков воздуха в смоле?
- Дмитрий Бучельников
- Откуда: Екатеринбург
05.01.09 [04:16]
Как избавиться от пузырьков воздуха в смоле?
#1
- 951109
- Откуда: Молотовск
05.01.09 [11:36]
#2
скорость схватывания эпоксидки зависит
еще и от пропорций ингредиенций и качества
отвердителя. мне пару раз попадался
гнилой продукт, все застывало моментально.
кста, мой товарисч утверждает что есть
затвердевшая эпоксидка очень хрупкая -это
много отвердителя. а пузырьки я убирал
иголочкой
еще и от пропорций ингредиенций и качества
отвердителя. мне пару раз попадался
гнилой продукт, все застывало моментально.
кста, мой товарисч утверждает что есть
затвердевшая эпоксидка очень хрупкая -это
много отвердителя. а пузырьки я убирал
иголочкой
- Никой
- Откуда: Минск
05.01.09 [13:55]
#3
Дмитрий Бучельников, с ходу очень сложно сказать. Какая смола использовалась, её вязкость, как наливал. Обычно, чтобы избавиться от пузырьков, образовавшихся при смешивании, достаточно набрать смолу в шприц, уткнуть носик шприца в какую-нибудь резинку, оттянуть поршень и подождать пару минут, пока пузыри выйдут. С нагревом надо смотреть. У некоторых смол при нагреве очень сильно сокращается время жизни.
- Константин Кулаковский
- Откуда: Москва
05.01.09 [15:21]
Re: Как избавиться от пузырьков воздуха в смоле?
#4
Есть: вакуум. Форму с залитой смолой ставят в вакуумную камеру и включают насос. В вакууме мелкие и средние пузырьки увеличиваются в размере в несколько раз и всплывают из-за возросшей выталкивающей силы. При этом микроскопические пузырьки (невидимые до этого) тоже увеличиваются до заметных размеров, но не всплывают. Затем выравнивают давление с атмосферным, при этом оставшиеся пузырьки возвращаются в первоначальный микроскопический размер, невидимый для глаза. Застывает смола при атмосферном давлении.Дмитрий Бучельников Wrote:Вообчем вопрос - есть какая-нить хитрость/тонкость убирания пузырей? ну там температура или какой-то необычный замес?
Если этот способ слишком сложен, то можно просто развести смолу до более жидкого состояния нитрорастворителем. Но снизится прочность отливки, и вероятность появления пузырей полностью не исчезнет - лишь уменьшится.
Нагрев ускоряет схватывание и провоцирует рост пузырей. Кстати, размешивать эпоксидную смолу желательно в плоской посуде и в небольших количествах, поскольку сам процесс сопровождается выделением тепла. Ну, и излишек катализатора тоже способствует нагреву со всеми вытекающими последствиями.
- 951109
- Откуда: Молотовск
05.01.09 [16:48]
#5
Константин Кулаковский,
вот это как раз очень интересно! при использовании
вакуума какой должна быть консистенция смолы? опять
же смолой какого произваодителя и какими растворителями
эффективнее пользоваться?
можно просто развести смолу до более жидкого состояния нитрорастворителем
вот это как раз очень интересно! при использовании
вакуума какой должна быть консистенция смолы? опять
же смолой какого произваодителя и какими растворителями
эффективнее пользоваться?
- Константин Кулаковский
- Откуда: Москва
05.01.09 [17:12]
#6
Нитрорастворитель (практически любой, но лучше проверить опытным путём на конкретной марке смолы) - это от нищеты, если вакуумной камеры нет. Вынужденная мера,заменяющая одни проблемы (пузыри) на другие (прочность отливки). Если камера есть, то смолу разводить не надо:
- Дмитрий Бучельников
- Откуда: Екатеринбург
06.01.09 [00:14]
#7
Спасибо всем за ответы!
Вообщем, задачу решил. Сменил эпоксидку - взял "Клей эпоксидный двухкомпонентный", производитель - Ростовская обл.,х.Орешкин (вот так! ) вместо обычного и всем знакомого в бело-красной коробке. на вкус и цвет вообще ничем не отличается, только объем больше - 280 гр.Мешал в плоской таре (специально купил одноразовые политиленовые стаканы, ну в которых часто пиво в летних кафе подают, отрезал высокие борта, получились емкости, благо всё это дешево в любом супермаркете)предварительно всё равно разогревал, потом двумя шприцами на 20 кубов (4 шприца=24 рубля у нас в аптеке )сливал и мешал шпателем.Всё равно образовывались мелкие-мелкие пузырьки (их можно было оставить, уж больно похожи они были на взвесь в воде, но меня закусило).В небольшой пластмассовый контейнер для хранения продуктов наливал свежесваренный кипяток и опускал туда полустакан с эпоксидкой наполовину (получалость что-то типа водяной бани для нее) и ждал с минуту. Вся эта мелочь всплывала и образовывала типа пены, прикольно . Одной рукой удерживал стакан, чтоб он не черпнул воды из контейнера, другой шпателем гнал эту пену к стенке и вытирал об нее. И всё.
Завтра вскрою основание, посмотрю. Но пока щас всё вроде пучком.
Вообщем, задачу решил. Сменил эпоксидку - взял "Клей эпоксидный двухкомпонентный", производитель - Ростовская обл.,х.Орешкин (вот так! ) вместо обычного и всем знакомого в бело-красной коробке. на вкус и цвет вообще ничем не отличается, только объем больше - 280 гр.Мешал в плоской таре (специально купил одноразовые политиленовые стаканы, ну в которых часто пиво в летних кафе подают, отрезал высокие борта, получились емкости, благо всё это дешево в любом супермаркете)предварительно всё равно разогревал, потом двумя шприцами на 20 кубов (4 шприца=24 рубля у нас в аптеке )сливал и мешал шпателем.Всё равно образовывались мелкие-мелкие пузырьки (их можно было оставить, уж больно похожи они были на взвесь в воде, но меня закусило).В небольшой пластмассовый контейнер для хранения продуктов наливал свежесваренный кипяток и опускал туда полустакан с эпоксидкой наполовину (получалость что-то типа водяной бани для нее) и ждал с минуту. Вся эта мелочь всплывала и образовывала типа пены, прикольно . Одной рукой удерживал стакан, чтоб он не черпнул воды из контейнера, другой шпателем гнал эту пену к стенке и вытирал об нее. И всё.
Завтра вскрою основание, посмотрю. Но пока щас всё вроде пучком.
- Андрей С.
- Откуда: г.Москва
06.01.09 [15:09]
#8
вопрос в тему всем знатокам эпоксидного дела. Купил эпоксидку самую обычную - в бело-красной упаковке. Там емкость со смолой и с отвердителем. ВСЮ СРАЗУ использовать не хочу. Вопрос: в каких пропорциях ПРИМЕРНО надо смешать смолу и отвердитель, чтобы все сработало как надо? (лучше укажите в милилитрах!!!).
п.с.:а то я попробовал- налил немного смолы и капнул отвердителя .ждал-ждал - ничего не затвердело
Всем спасибо!!!И всех с наступающим РОЖДЕСТВОМ!!!!
п.с.:а то я попробовал- налил немного смолы и капнул отвердителя .ждал-ждал - ничего не затвердело
Всем спасибо!!!И всех с наступающим РОЖДЕСТВОМ!!!!
- Константин Кулаковский
- Откуда: Москва
06.01.09 [15:39]
#9
На пластмассовом пузырьке со смолой есть пояски, а на бумажной этикетке стеклянного пузырька с отвердителем - чёрточки. По ним и надо отмерять соответствующие количества.Андрей С. Wrote: Купил эпоксидку самую обычную - в бело-красной упаковке. Там емкость со смолой и с отвердителем. ВСЮ СРАЗУ использовать не хочу. Вопрос: в каких пропорциях ПРИМЕРНО надо смешать смолу и отвердитель, чтобы все сработало как надо?
А ещё в коробке лежит бумажная инструкция, в которой всё подробно изложено.
- Никой
- Откуда: Минск
06.01.09 [17:00]
#10
Андрей С., пропорции в инструкции указаны. Для ЭДП/ЭКФ обычно 1:10. Отмерять проще одноразовым шприцом
- Дмитрий Бучельников
- Откуда: Екатеринбург
07.01.09 [00:58]
#11
Андрею С. Вообще-то на коробке написано 1 к 10. Четко и ясно. Отмерять надо шприцем. Если сразу всё не надо лить. Купите в аптеке. Затвердеет через сутки.Если пропорции не помешали.
Константин Кулаковский. В коробке красно-белого цвета (у нас они щас идут под названием "Класс", производство Ростовская обл., х. Старая Станица)обе баклажки из пластмассы. А на баклажках - одинаковые риски. Т.е. если вылить одну риску отвердителя, то надо вылить всю смолу...то бишь надо смешать всё. Вот такой вот там дозатор. . Надо шприц.
Один момент для пользования сего клея:крышки у них совершенно ужасно закрепленны.Посему их хранить можно только вертикально. Если засунули в воду горячую, то бдите, чтоб не перевернулись, крышки отстают и искомое вытекает.
Что делать, отечественный производитель...
Константин Кулаковский. В коробке красно-белого цвета (у нас они щас идут под названием "Класс", производство Ростовская обл., х. Старая Станица)обе баклажки из пластмассы. А на баклажках - одинаковые риски. Т.е. если вылить одну риску отвердителя, то надо вылить всю смолу...то бишь надо смешать всё. Вот такой вот там дозатор. . Надо шприц.
Один момент для пользования сего клея:крышки у них совершенно ужасно закрепленны.Посему их хранить можно только вертикально. Если засунули в воду горячую, то бдите, чтоб не перевернулись, крышки отстают и искомое вытекает.
Что делать, отечественный производитель...
- Константин Кулаковский
- Откуда: Москва
07.01.09 [15:57]
#12
Т.е. отвердитель залит в такую же большую бутылку, но на донышке? Тогда надо перелить его в маленький пузырёк и нарисовать риски пропорционально большому флакону: разделить весь объём на такое же количество равных отрезков. Шприц ещё годится при малых объёмах, но при больших это очень утомительно: густая смола втягивается медленно, да и шприц на 50-75мл в хозяйстве встречается редко.Дмитрий Бучельников Wrote:Константин Кулаковский. В коробке красно-белого цвета (у нас они щас идут под названием "Класс", производство Ростовская обл., х. Старая Станица)обе баклажки из пластмассы. А на баклажках - одинаковые риски. Т.е. если вылить одну риску отвердителя, то надо вылить всю смолу...то бишь надо смешать всё. Вот такой вот там дозатор. . Надо шприц.
- Igmar
- Откуда: г.Одесса
07.01.09 [17:40]
#13
Дмитрий Бучельников, конечно для избавления пузырьков воздуха наилучшим способом есть вакуумная система, но всё зависит от густоты (вязкости) жидкости. Попробуем обойтись без вакуумного насоса и других причендалов.
Некоторая прелюдия. Эпоксидная смола (сама по себе) продукт второстепенный. Важен в первую очередь отвердитель. При покупке смолы необходимо в первую очередь проверить отвердитель органами обоняния - короче носом. Итак, открываем отвердитель, медленно подносим к носу. Если на расстоянии 150-100 мм., жидкость начинает "возбуждать", значит это уже очень хорошо - свежий, технологически правильный, то самое. Если на расстоянии 100-50 мм. взбадривает, это очень хорошо (в случае нетерпеливости и очень энергичного внюхивания на близком расстоянии, 30 мм и меньше, забивает дыхание - это супер, но можно и прослезится от "забивания" дыхания - осторожно). Всё, что ближе и ни какого эффекта (даже и не пахнет аммиаком или похожим) - в мусорник, покупать низя.
Итак разобрались с главным компонентом. Теперь переходим к вязкости. Поделюсь с вами и с читающими данное послание собственными долгосрочными исследованиями в этой области. "Секретный" (теперь уже в кавычках) рецепт:
1) 8 частей смолы
2) 1 часть ацетона (только ацетон ЧДА, чистый для анализа, 64-любые и другие превращают замес в некую резиноподобную субстанцию не пригодную для использования). Важно разбавить смолу ацетоном до введения отвердителя.
3) 1.5 часть отвердителя.
Данный замес осуществлялся летном в баночке из-под нафтизина (медицинские капли в нос) объёмом 10 мл. (к стати довольно узкий и клубокий сосуд, относительно). Получалась вязкость приблизительно сравнимая (на глаз) с водой. После просушки в 48 часов и исследований в 10-ти кратную линзу на просвет, на предмет выявления пузырьков воздуха - не было обнаружено ни одного намёка на что-либо подобное. Чистый "янтарный" продукт с камянными свойствами.
Итак, в вашем случае есть надежда получить без "вмешательства" насоса и вакуумных причендалов смесь, которую нужно временами контролировать на предмет её высыхаемости-вязкости (до полного окаменения) и вовремя произвести все механические воздействия на поверхности (плёнке поверхностного натяжения) для имитации ряби на водной поверхности, волн речных или морских и т.п. Если есть желание - попробуйте, должно получится. Необходимо заметить, что усыхаемость значительная, провал ощутимый, в общем сухой остаток можно считать малоудовлетворительным, относительно.
Исследуемая эпоксидная смола покупалась в одной одесской фирме, которая продаёт данный продукт на розлив (смола и отвердитель отдельно наливается). Просто в своё время бело-красная коробка разочаровывала себя отвердителем. Ну совсем "пресный", не ободрябщий он был. Пришлось искать альтернативу на развес, как собственно и ацетон. Качественные компонента имеют большое значение в решении многих вопросов.
Попробуйте, должно получится без вакуума по идее.
Некоторая прелюдия. Эпоксидная смола (сама по себе) продукт второстепенный. Важен в первую очередь отвердитель. При покупке смолы необходимо в первую очередь проверить отвердитель органами обоняния - короче носом. Итак, открываем отвердитель, медленно подносим к носу. Если на расстоянии 150-100 мм., жидкость начинает "возбуждать", значит это уже очень хорошо - свежий, технологически правильный, то самое. Если на расстоянии 100-50 мм. взбадривает, это очень хорошо (в случае нетерпеливости и очень энергичного внюхивания на близком расстоянии, 30 мм и меньше, забивает дыхание - это супер, но можно и прослезится от "забивания" дыхания - осторожно). Всё, что ближе и ни какого эффекта (даже и не пахнет аммиаком или похожим) - в мусорник, покупать низя.
Итак разобрались с главным компонентом. Теперь переходим к вязкости. Поделюсь с вами и с читающими данное послание собственными долгосрочными исследованиями в этой области. "Секретный" (теперь уже в кавычках) рецепт:
1) 8 частей смолы
2) 1 часть ацетона (только ацетон ЧДА, чистый для анализа, 64-любые и другие превращают замес в некую резиноподобную субстанцию не пригодную для использования). Важно разбавить смолу ацетоном до введения отвердителя.
3) 1.5 часть отвердителя.
Данный замес осуществлялся летном в баночке из-под нафтизина (медицинские капли в нос) объёмом 10 мл. (к стати довольно узкий и клубокий сосуд, относительно). Получалась вязкость приблизительно сравнимая (на глаз) с водой. После просушки в 48 часов и исследований в 10-ти кратную линзу на просвет, на предмет выявления пузырьков воздуха - не было обнаружено ни одного намёка на что-либо подобное. Чистый "янтарный" продукт с камянными свойствами.
Итак, в вашем случае есть надежда получить без "вмешательства" насоса и вакуумных причендалов смесь, которую нужно временами контролировать на предмет её высыхаемости-вязкости (до полного окаменения) и вовремя произвести все механические воздействия на поверхности (плёнке поверхностного натяжения) для имитации ряби на водной поверхности, волн речных или морских и т.п. Если есть желание - попробуйте, должно получится. Необходимо заметить, что усыхаемость значительная, провал ощутимый, в общем сухой остаток можно считать малоудовлетворительным, относительно.
Исследуемая эпоксидная смола покупалась в одной одесской фирме, которая продаёт данный продукт на розлив (смола и отвердитель отдельно наливается). Просто в своё время бело-красная коробка разочаровывала себя отвердителем. Ну совсем "пресный", не ободрябщий он был. Пришлось искать альтернативу на развес, как собственно и ацетон. Качественные компонента имеют большое значение в решении многих вопросов.
Попробуйте, должно получится без вакуума по идее.
- Дмитрий Бучельников
- Откуда: Екатеринбург
08.01.09 [02:55]
#14
Константин Кулаковский Wrote:Т.е. отвердитель залит в такую же большую бутылку, но на донышке? Тогда надо перелить его в маленький пузырёк и нарисовать риски пропорционально большому флакону: разделить весь объём на такое же количество равных отрезков. Шприц ещё годится при малых объёмах, но при больших это очень утомительно: густая смола втягивается медленно, да и шприц на 50-75мл в хозяйстве встречается редко.Дмитрий Бучельников Wrote:Константин Кулаковский. В коробке красно-белого цвета (у нас они щас идут под названием "Класс", производство Ростовская обл., х. Старая Станица)обе баклажки из пластмассы. А на баклажках - одинаковые риски. Т.е. если вылить одну риску отвердителя, то надо вылить всю смолу...то бишь надо смешать всё. Вот такой вот там дозатор. . Надо шприц.
Нет, баклажки разного размера (отвердитель - в маленькой). Но они обе - из пластмассы.А насчет размера рисок...это как-то на глазок. Шприц мне показался вернее.
Большие обьемы не лил. Лил в три захода по 20 мл смолы. Не напрягло.
Вскрытие подставы под дио показало, что пузырей нет.
Я понимаю, что вакуум - это хорошо. Но где я его дома возьму?
- 951109
- Откуда: Молотовск
08.01.09 [11:30]
#15
скороварка+насос+манометр
+крышка из оргстекла 10мм
+клапан чтобы резкао "сбрасывать"
и фсё
+крышка из оргстекла 10мм
+клапан чтобы резкао "сбрасывать"
и фсё
Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18