Вообще делаю не самолет, а меха (механоид, он же mechwarrior). В наборе только дан переплет фонаря кабины пилота, а остекление набором не предусматривается, а очень хочется его сделать. Так из чего и как своять стекло?
Задачка усложняется тем, что плоскости стекла есть "плоские" (сорри за каламбур), а есть изогнутые.
Изготовление остекления фонаря (кабины самолета)
- Алексей Козловский
13.02.08 [10:30]
Изготовление остекления фонаря (кабины самолета)
- RedDevil
13.02.08 [17:03]
Можно выдавить из оргстекла. Сделать пресс форму(что и как называется уже непомню, т.к. фонарь давил давно), и из листа оргстекла, преварительно разогретого над газплитой, в духовке, в сухожаровом шкафу, выдавить монолитный фонарь. После обработки выглядить очень даже.
- Алексей Козловский
13.02.08 [17:50]
RedDevil, можно поподробнее всю техлологию. И что значит "После обработки"?
- RedDevil
13.02.08 [23:18]
Есть очень хорошая книжка "Самолет на столе". Автор если не ошибаюсь Лагутин. Там подробно орисана эта техлология =) С изготовлением прессформ знакомы? Вырезается из дерева фонарь. При этом он занижается на толшину матерьяла из которого давим. Из фанеры вырезается проекция этого фонаря, матрица если не ошибаюсь. И на всем этом чуде давим фонарик. После лишнее срезаем, зачишаем мелкой наждачкой, а после паста ГОИ до зеркального блеска. Это и есть "обработка". Знаю, описла не очень подробно..так сказать в 2х словах.
- Борис Харламов (Site Admin)
14.02.08 [01:34]
Как самолетчик 15-летней давности, могу лишь вздохнуть о том, что сейчас вместо пасты ГОИ придумали такое чудо как Футура. Или Глянцер. Поищите по оным словам на том же Дише, и вам откроется чудесный мир Бесконечной Прозрачности Фонарей
- Igmar
14.02.08 [09:53]
Пруансон, лучше изготовит из металла, латунь например. Разогретое оргстекло, закреплённое в матрице натягивается на разогретый пуансон. Остывать вадавленный фонарь должен не менее 12 часов. В противном случае оргстекло даст усадку. Полировать фонарь пастой ГОИ не рекомендую. Крупновата она. Лучше купить тамиевскую троицу Compound coarse (87068), fine (87069) и finish (87070). Заполировать данными пастами в порядке очерёдности, добавляя немного подсолнечного масла. Финишную обработку производим тамиевской Modeling wax (87036).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Morozz
14.02.08 [10:15]
Упомянутая книга - Олег Лагутин "Самолет на столе" - тоненькая,небольшого формата,в бумажной обложке и на хорошей бумаге,описывает создание с нуля моделей самолетов: планер,фонарь, шасси, мотогондолы,винты, двигатели,оборудование кабины,выхлопные патрубки и т.д.Очень богата иллюстрациями, причем примеры изготовления показаны на узлах конкретных самолетов.Единственный минус в некоей устарелости технологий - делаем скидку на время издания,1986 год - и зеленая ГОИ уже не очень актуальна (респект Борису),и движки лучше уже не из винтов делать, а смолу покупать,и эмалит уже днем с огнем не найдешь, ну и т.д.
Издавалась книга каким-то немалым тиражом (если мне не изменяет память - 150 000 экз.), так что,если не найдется в электронном виде, то скорее всего найдется почти в любой городской детской или юношеской библиотеке.
Издавалась книга каким-то немалым тиражом (если мне не изменяет память - 150 000 экз.), так что,если не найдется в электронном виде, то скорее всего найдется почти в любой городской детской или юношеской библиотеке.
- Morozz
14.02.08 [10:26]
Кстати, Лагутин советует делать матрицу из двух частей - верхней и нижней, оргстекло закрепляется между ними.Все время давлю фонари именно таким образом.Вот только минус - обе части надо очень тщательно подгонять друг под друга.
- Алексей Козловский
14.02.08 [12:25]
Как человеку страдающему рукопопием и которому проще купить чем сделать самому можно поэтапно выложить всю суть данного мероприятия
- Igmar
14.02.08 [16:58]
Необходимо зарегистрироваться и скачать - Олег Лагутин "Самолет на столе"
http://rconline.ru/modules/wfdownloads/ ... =17&lid=67
Страница 22 и далее.
http://rconline.ru/modules/wfdownloads/ ... =17&lid=67
Страница 22 и далее.
- RedDevil
14.02.08 [23:18]
Я не советовал человеку точно следовать технологии описаной в книге Лагутина. Я привел всего лишь пример, чтоб человек мог разобраться что и как. Сам же никогда не делал моторы из винтов...не устраивает копийность. Паста ГОИ...кроме нее ничего не знаю) простите что не успеваю следить за всеми новинками. Способом описаным в книге давил фонари и башни танков. Результат устраивал.
- Igmar
15.02.08 [00:58]
RedDevil, вы абсолютно правы. Я (то есть вы) привел всего лишь пример, чтоб человек мог разобраться что и как.. О.Лагутин - это описание технологии процесса по данному вопросу. А дальше Алексей Козловский, наверняка и сам разберётся.
- Алексей Козловский
15.02.08 [13:57]
Алексей Гилевский, сыростирол это что такое и где его взять?
- Dimon
15.02.08 [14:07]
Алексей Козловский Wrote:Алексей Гилевский, сыростирол это что такое и где его взять?
Сыростирол или сыропласт зто материал белого (в основном) цвета, используемый для изготовления пластиковух стаканов (тарелок, вилок и ножей), упоковки молочных продуктов, дошерака и т.п. Тонкий, легко режится и обрабатывается, легко клеется модельным клеем.
Кстати упаковки молочных продуктов все чаще встречаются из другого материала (не помню умного названия), который в основе представляет собой полиэтелен и соответственно для модельных нужд не пригоден.
- Morozz
29.04.08 [18:25]
Dimon, кстати.Этот самый "полиэтиленовый" сыростирол можно использовать - просто надо обратить его недостатки в достоинства.Я его использую в качестве подложки при нарезании расшивки (выкинуть не жалко, а соскользнувший резец не покалечит стол) и при наращивании деталей.
Клеить его чем-то "модельным" бесполезно; его не берут ни суперклей, ни бутилацетат, ни шпаклевки, ни всякие "холодные сварки".В данном случае - при наращивании деталей - это большой плюс, так как дает возможность выдержать плоскость.
Клеить его чем-то "модельным" бесполезно; его не берут ни суперклей, ни бутилацетат, ни шпаклевки, ни всякие "холодные сварки".В данном случае - при наращивании деталей - это большой плюс, так как дает возможность выдержать плоскость.
- Константин Кулаковский
29.04.08 [22:49]
Полипропилен. Это - не полиэтилен, но относится к тому же классу полиолефинов. Со всеми вытекающими последствиями...Dimon Wrote:Кстати упаковки молочных продуктов все чаще встречаются из другого материала (не помню умного названия), который в основе представляет собой полиэтелен и соответственно для модельных нужд не пригоден.
На большинстве упаковок сейчас наносят маркировку для переработки: обозначение материала в треугольнике из изогнутых стрелок. Полистирол - PS, полипропилен - PP, полиэтилен - LDPE (низкой плотности) или HDPE (высокой плотности).
- Алексей Козловский
07.05.08 [11:16]
Да, из игры. фирма технолог делает подвижные мехи.
Теперь по теме. Попробовал залить эпоксидку в переплет фонаря.
Эпоксидка сохла неделю!!! В чем причина я не пойму
На 1 получилось нормально, на втором со звуком "чпок" все остекление вытянулось вслед за днищем.
Если интересно могу выложить результаты
Теперь по теме. Попробовал залить эпоксидку в переплет фонаря.
Эпоксидка сохла неделю!!! В чем причина я не пойму
На 1 получилось нормально, на втором со звуком "чпок" все остекление вытянулось вслед за днищем.
Если интересно могу выложить результаты
- Igmar
08.05.08 [21:00]
Алексей Козловский, не совсем понятно. Остекление "чпокнуло" с днищем и вытянулось на втором . Выложите пожалуйста результаты, и назовите производителя эпоксидки.