Убирание швов от отливки на фигурах

Igmar
03.03.08 [20:52]    
Для того, что бы мелкая наждачная бумага меньше забивалась, можно смачивать её в слабом мыльном растворе. Наждачка должна быть водостойкой.

AlekseyM
03.03.08 [21:26]    
Вот что получается. Я так понимаю, что на фигурке нужно убирать любые артефакты,
оставшиеся от литья (ямки, маленькие выступающие точки) ? Модель всю перед покраской надо полировать или нет?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Александр Паскаль
04.03.08 [00:43]    
AlekseyM: полировать до блеска не надо, а вот убрать явные шерховатости, "шарики" и другие ощутимые дефекты будет очень полезно. На своем опыте убедился в пользе грунтовки перед покраской:помимо своего прямого назначения, благодаря ей, выявляются все дефекты.

С Уважением, Александр.

civozer
04.03.08 [20:27]    
Иногда для выборки литьевых швов , облоя или просто подрезать плоскость использую шабер .
Профиль трехгранный , переделан из гаечного метчика.В работе он жестче , чем модельный нож , правда надо грамотно заточить что бы действительно резал , а не скоблил.
Я думаю , он и по металлу пойдет .

AlekseyM
05.03.08 [00:54]    
Вопрос немного не по теме, а чем обрабатывать фигурку перед грунтовкой? И чем смывать грунт, если будут найдены недоработки?

Александр Паскаль
05.03.08 [01:42]    
Просто промойте под водой с мылом. А смывать грунт целиком не надо. Точечно удалите выявленный дефект (он не занимает большой площади, ибо как правило он скрытый) и нанесите в это место тончайший фрагмент грунтовки :) .

С Уважением, Александр.

AlekseyM
06.03.08 [00:43]    
Потихоньку точу. Вопросы по ходу сборки: какого диаметра соединительные штифты применять для 54мм миниатюры? Какого диаметра штифты использовать для ног
(которые будут в основание входить)? Можно ли для склеивания будет использовать двухкомпонентный пятиминутник Z-Poxy? Какая шпаклёвка по металлу пойдёт лучше (есть тамиевская,цитаделевская,маджик скалп)? Какой грунт лучше использовать?

С уважением,
Алексей.

Игорьок
06.03.08 [00:56]    
На украине есть неплохой клей клеит всё дерево,пластмасу,метал .Называется Титан С. Поллитра приблизительно стоит 2$.Имеит два недостатка долго стынет и дастаточто густой.

Александр Паскаль
06.03.08 [01:52]    
В качестве клея использую двухкомпонентные составы ("Poxipol"), шпаклевки - миллипут, а грунта - GW. Последний часто рекомендуют на различных сайтах.
Возможно, что другие материалы различных производителей будут предпочтительнее, но свой выбор я проверил опытном путем. Еще недавно мучился теми же самыми вопросами :) .

С Уважением, Александр.

AlekseyM
06.03.08 [02:08]    
Спасибо, Александр :) Читать приходится много модельной литературы, но получается, что взяв в руки инструмент, начинаешь ломать голову по-новой :)

karlik
06.03.08 [13:14]    
Я в качестве клея использую эпоксидную смолу "Эпокси-Эксклюзив № 1», предназначенную для склеивания металла. Сохнет сутки, зато потом хрен оторвешь, если всё было тщательно обезжирено. Грунтую серой аэрозольной грунтовкой Тамия, шпаклюю Миллипутом. Штифты делаю из срепок.

karlik
06.03.08 [13:23]    
Александр Паскаль, кстати хотел спросить у Вас - это правда, что Poxipol сохнет в течение часа и насколько прочно соединение? Насколько, я знаю есть прозрачный Poxipol, а есть металлический - какой лучше?

Morozz
06.03.08 [19:30]    
Я хоть и не Александр Паскаль, но могу сказать, что Poxipol штука хорошая,и это не совсем клей: позиционируется как холодная сварка. Прозрачным я полгода назад прилепил на место два здоровенных выбитых куска в фаянсовой раковине - до сих пор держатся,нигде не течет,состав нигде не отходит от глянцевой поверхности. Правда, на отрыв не пробовал.
Второй вариант Поксипола - не металлический, а такой же, только темно-серый.В застывшем состоянии поверхность напоминает литой пластик - такая же глянцевая.После его зачистки, при ярком свете видны темные серебристые вкрапления - наверное, это и имелось в виду под его "металлической природой"?
Сохнет Поксипол очень быстро. Иногда даже не успеваешь нанести всю смесь по месту, как он каменеть начинает.В общем, если нанести тонким слоем (до 1 мм), то за 15-20 минут он схватывается полностью,уже можно обрабатывать. Если слой чуть потолще, где-то 1.5мм, то часа хватает с лихвой.Если слой совсем толстенький, миллиметров поболе 2-3, лучше дать ему на высыхание времени побольше, до суток.
Проверяется отвердение просто: надавливаем ногтем. Если чувствуем хоть малейшую податливость или остаются вмятины - продолжаем сушить.Если же твердый и звонкий,как литой глянцевый полистирол - все, можно начинать обработку.
Для модельных нужд,ИМХО, ладнее серый.Тут уже дело вкуса.Прозрачный, правда, по моим ощущениям, полегче мешается и после застывания чуточку мягче серого.
Если кому-то нужна прозрачность - пробуйте, но не кладите толстым слоем, иначе при застывании смесь мутнеет и приобретает цвет, примерно как у крахмального клейстера или строительного ПВА. Тонкий же слой можно получить кристалльно прозрачным.

Александр Паскаль
07.03.08 [00:15]    
Я от прозрачного Poxipol-a отказался. Кроме этой марки клея, можно использовать американскую "холодную сварку"(названия не помню), подешевле будет. Клей действительно сохнет быстро, но схватываемость наступает позже. Через час можно смело сверлить, шлифовать и т.д.
Помимо миниатюр из белого металла, я спомощью подобных клеев отремонтирвал большое количество сломанных игрушек у старшего сына (машинки, пестики и т.д.). Он называет его теперь "чудо-клей" :D .
Была на форуме подобная тема:
http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.p ... ht=Poxipol

karlik: слышал положительные отзывы о грунте Тамии, наверное попоробую, когда закончится GW.

С Уважением, Александр.