Здравствуйте!Интересует вопрос.Из чего сделать потрескавшуюся,как на этой работе?Думаю попробовать из фольги.Может кто знает как?
Заранее спасибо!
потрескавшаяся краска
- Сницер Анатолий
06.06.08 [15:16]
потрескавшаяся краска
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Фёдор STaFF
06.06.08 [15:35]
GISH, только это не потрескавшаяся краска, а отвалившаяся
ИМХО: если нужен сильный перепад, то можно наклеить вырезанный сыростирол(Доширак) на те места, где краска сохранилась.
Если не сильный, то сделать маски и задуть краской в несколько толстых слоев.
ИМХО: если нужен сильный перепад, то можно наклеить вырезанный сыростирол(Доширак) на те места, где краска сохранилась.
Если не сильный, то сделать маски и задуть краской в несколько толстых слоев.
- Dimon
06.06.08 [16:26]
Первопричина таких сколов - меловая шрукатурка, масленная краска и повышенная влажность (сырость), посему что-то подсказывает, что фольга и сыростирол толстовато будут выглядить, да и естественности сколов не прибавит. Выход видится только один - маскировать и красить, причем маскировать можно попробывать либо солевым методом, либо немного намоченной содой (ровно на столько, что бы не сдувалась), а затем пройтись шкурков.
- Сницер Анатолий
06.06.08 [16:55]
а если взять тамийскую желтую шпаклевку и очень тонко ее раскатать?А кстати от доширака не толстовато будет?Или пластик от доширака над огнем подержать,что бы потоньше стал?
- Morozz
06.06.08 [19:42]
От меня шесть копеек в теоретический раздел:
1)Частенько краска по меловой шпатлевке (со штукатурки она ни фига не отваливается, ибо это в принципе невозможно), после того, как потрескается, может еще и немного выгнуться по краям наружу.Такое бывает при большой сухости воздуха и тонком слое краски - внутренняя сторона отошедшего лоскута всегда имеет цвет шпатлевки, находящейся под краской, и иногда - небольшие кусочки отошедшей штукатурки.
2)При основательном, многолетнем слое краски она отваливается большими кусками, увлекая за собой шпатлевку и внешний слой штукатурки - обратите внимание, что после этого штукатурка в облупленном месте никогда не бывает ровной.
3)При большой влажности слой краски, в общем, уже не важен, так как трещины мелкие и поверхность вспучивается множеством прорвавшихся "прыщиков".
4)Все, описанное выше относится к штукатурке, при замесе которой совсем не жалели песка - она не очень прочная и рассыпчатая, и цвет имеет любой от чисто песочного до песочно-сероватого.
Если же цемента не жлобили, то штукатурка имеет цвет цемента (иногда с примесью голубого или песочного. Я как-то видел штукатурку вообще с зеленоватым отливом).Такая штукатурка очень прочная: потрескавшаяся краска отдирает в лучшем случае только тоненький слой шпатлевки, трескается мелкими хлопьями. Правда такая твердость ведет к хрупкости - штукатурка трескается громадными кусками и даже может отойти от материала стены здоровенным пластом.
5)В общем, бродим по родному городу и шаримся по ободранным и облупленным подъездам. Если есть знакомые маляры или штукатуры,то обращаемся к ним за консультацией - еще больше расскажут и покажут.
6)Имитация на диораме зависит от того, что из пречисленного в пп 1-4 настоящей мессаги хочется показать, и еще от того, каким образом эту краску "отрывали" по замыслу диорамы.Тут и различная фольга может подойти (от тонюсенькой пищевой до толстенной изоляционной), и различный сыростирол (от толстого Доширака до тонких одноразовых тарелок).Некоторые умельцы шпон для этих целей пользуют.ИМХО, фольга предпочтительнее,на ней можно воспроизвести бугорочки и неровности стены - ибо где это вы в Союзе видели ровную, как стекло, оштукатуренную и окрашенную стену ?Кстати, в последнем (№5) М-Х есть статья какого-то забугорного дяденьки (не скажу в чьем переводе - сами догадаетесь) по изготовлению облупленных штукатуренных стен - я бы пересказал тезисно, просто еще не читал.
1)Частенько краска по меловой шпатлевке (со штукатурки она ни фига не отваливается, ибо это в принципе невозможно), после того, как потрескается, может еще и немного выгнуться по краям наружу.Такое бывает при большой сухости воздуха и тонком слое краски - внутренняя сторона отошедшего лоскута всегда имеет цвет шпатлевки, находящейся под краской, и иногда - небольшие кусочки отошедшей штукатурки.
2)При основательном, многолетнем слое краски она отваливается большими кусками, увлекая за собой шпатлевку и внешний слой штукатурки - обратите внимание, что после этого штукатурка в облупленном месте никогда не бывает ровной.
3)При большой влажности слой краски, в общем, уже не важен, так как трещины мелкие и поверхность вспучивается множеством прорвавшихся "прыщиков".
4)Все, описанное выше относится к штукатурке, при замесе которой совсем не жалели песка - она не очень прочная и рассыпчатая, и цвет имеет любой от чисто песочного до песочно-сероватого.
Если же цемента не жлобили, то штукатурка имеет цвет цемента (иногда с примесью голубого или песочного. Я как-то видел штукатурку вообще с зеленоватым отливом).Такая штукатурка очень прочная: потрескавшаяся краска отдирает в лучшем случае только тоненький слой шпатлевки, трескается мелкими хлопьями. Правда такая твердость ведет к хрупкости - штукатурка трескается громадными кусками и даже может отойти от материала стены здоровенным пластом.
5)В общем, бродим по родному городу и шаримся по ободранным и облупленным подъездам. Если есть знакомые маляры или штукатуры,то обращаемся к ним за консультацией - еще больше расскажут и покажут.
6)Имитация на диораме зависит от того, что из пречисленного в пп 1-4 настоящей мессаги хочется показать, и еще от того, каким образом эту краску "отрывали" по замыслу диорамы.Тут и различная фольга может подойти (от тонюсенькой пищевой до толстенной изоляционной), и различный сыростирол (от толстого Доширака до тонких одноразовых тарелок).Некоторые умельцы шпон для этих целей пользуют.ИМХО, фольга предпочтительнее,на ней можно воспроизвести бугорочки и неровности стены - ибо где это вы в Союзе видели ровную, как стекло, оштукатуренную и окрашенную стену ?Кстати, в последнем (№5) М-Х есть статья какого-то забугорного дяденьки (не скажу в чьем переводе - сами догадаетесь) по изготовлению облупленных штукатуренных стен - я бы пересказал тезисно, просто еще не читал.
- Сницер Анатолий
07.06.08 [12:46]
Morozz,спасибо огромное!Как раз заодно сейчас и закажу хобота
- Алекс-Минск
07.06.08 [16:43]
Попробуйте так: Задуть цвет штукатурки, нанести густой мыльный раствор по форме пятен облупившейся краски. Далее дуть в несколько слоев основной "верхний " фон, затем после сушки, малярным скотчем прикладывать и отдирать краску с пятен, потом промыть водой.
- Сницер Анатолий
07.06.08 [18:34]
Алекс-Минск,спасибо,попробую.Думаю попробую все варианты и выберу лучший.
- Юрий С.
07.06.08 [22:33]
GISH, в магазинах дл художников доступны жидкости Color-Stop или маскирующие жидкости. Та, что у меня молочно-белого цвета, по консистениции как сметана. При высыхании образует маскировчный слой, котьорый потом удаляется даже пальцами.
С уважением.
С уважением.
- Евгений А.
08.06.08 [01:26]
GISH, У меня такой эффект получается следующим способом.На стену(желательно изготовленную из гипса и ему подобных материалов,дабы поверхность была соответствующей)наносим кистью слой неразведенного ПВА, даем высохнуть.Красим.Желательно акрилом или темперой,дабы не разъело ПВА.Получаеться этакая пленка.Подцепляем ее чем либо острым и сдираем кусок нужного размера.Хотя я думаю,что и на других поверхностях должно получиться..Не пробовал.