Бронетехника на Кавказе
21.05.08 [18:48]
Бронетехника на Кавказе
Привет всем. Вопрос знатокам: какая техника в основном использовались в 1 и во 2 чеченской войне? Интересуют все реально возможные варианты техники, БМП, БТР, БМД и различные их модификации. Особенно интересуют танки, Т-72, Т-80, какие их версии использовались и в каких годах, если кто располагает фото боевых машин в указанный период был бы очень признателен. Спасибо.
- Сницер Анатолий
21.05.08 [18:58]
antikiller,во время 1-й Чеченской,в Грозном очень много использовалось БТРов-80.
БМП-3 в Грозном было немного,почти все сгорели.Знаю точно,что 3 штуки стояли возле консервного завода,но экипажи к ним погибли и их не использовали.
БМП-3 в Грозном было немного,почти все сгорели.Знаю точно,что 3 штуки стояли возле консервного завода,но экипажи к ним погибли и их не использовали.
- Старобинец Евгений
21.05.08 [21:33]
antikiller, здесь много полезной инфы http://www.otvaga2004.narod.ru/
- Антон Винокуров
22.05.08 [08:25]
-Бмп-3 использовали действительно мало в районе гор.больницы в 1995 году.На счет их судьбы-не знаю.
-БМП-2 повсеместно года до 1996 точно,пока не заключили мирный договор.Т.е. при 2-х штурмах Грозного в 1 войне БМП-2 были.Фотографий достаточно много,особенно подбитых.Бмп-1 тоже были.
-БТРД использовали и в 1 и во 2 кампании как медицинская машина и др.
-Т-72 использовались как с динпмической защитой,так и без-т.е. версии "а" и "б".Т-80 были в первой кампании,но немного.Точно могу сказать,что версии "БВ" не было.
-Т-62.использовались еще в 2000-м году точно.В основном,вторая компания.
-Бтр-70,80-были и в 1 и во второй.Фото есть,документальные кадры подтверждают.
Если ошибся,поправте
http://www.otvaga2004.narod.ru/ вот,хорошая ссылка
-БМП-2 повсеместно года до 1996 точно,пока не заключили мирный договор.Т.е. при 2-х штурмах Грозного в 1 войне БМП-2 были.Фотографий достаточно много,особенно подбитых.Бмп-1 тоже были.
-БТРД использовали и в 1 и во 2 кампании как медицинская машина и др.
-Т-72 использовались как с динпмической защитой,так и без-т.е. версии "а" и "б".Т-80 были в первой кампании,но немного.Точно могу сказать,что версии "БВ" не было.
-Т-62.использовались еще в 2000-м году точно.В основном,вторая компания.
-Бтр-70,80-были и в 1 и во второй.Фото есть,документальные кадры подтверждают.
Если ошибся,поправте
http://www.otvaga2004.narod.ru/ вот,хорошая ссылка
- Andrey
22.05.08 [08:55]
antikiller, точно известно что в Майкопской бригаде были только Т-72А,без ДЗ.
- Евгений Анников
22.05.08 [11:08]
Как участник обоих кампаний скажу. Был мех водом Т72Б в 205 бригаде 28 ОТБ.3 ТР.
Использовалась почти вся техника. Т72, всех модификаций, Т80. БМП 1 и 2, 3 не видел не вру.
БТР 70, 80, 80А. БРДМ 2, БМД 1 и 2. В Ханкале видел Т62 и Т55 стояли закопаные по периметру.
Разного рода КШМ, на базе МТЛБ, БМП, БТР, САУ "Гвоздика" и "МСТА", А у десантуры были САУ "НоНа" на базе БМП 3. Ну и грады, ураганы. смерчи вобщем весь слякотный дивизион.
Конкретно по соему батальону У нас были Т72 А и Б. С динамической защитой. Но в процессе эксплуатации и БД, терялись закрылки, дин. защита, бортовые экраны. Вместо этого ставились решетки как заводского изготовления так и самопальные. Также использовались противоминные тралы. По крайней мере у нас два танка были с тралом один из них мой.
Использовалась почти вся техника. Т72, всех модификаций, Т80. БМП 1 и 2, 3 не видел не вру.
БТР 70, 80, 80А. БРДМ 2, БМД 1 и 2. В Ханкале видел Т62 и Т55 стояли закопаные по периметру.
Разного рода КШМ, на базе МТЛБ, БМП, БТР, САУ "Гвоздика" и "МСТА", А у десантуры были САУ "НоНа" на базе БМП 3. Ну и грады, ураганы. смерчи вобщем весь слякотный дивизион.
Конкретно по соему батальону У нас были Т72 А и Б. С динамической защитой. Но в процессе эксплуатации и БД, терялись закрылки, дин. защита, бортовые экраны. Вместо этого ставились решетки как заводского изготовления так и самопальные. Также использовались противоминные тралы. По крайней мере у нас два танка были с тралом один из них мой.
- Евгений Анников
22.05.08 [11:12]
А вот фото уже не смогу выложить. Я тут писал что у меня тачку угнали, так в машине были два фотоальбома Чеченских. Вобщем все фотки ушли. Дал в сети объяву что бы хоть фотки суки вернули. Но надежды мало.
Есть только видео на касетах, но там в основном горящая и подбитая техника, да и качество записи сам понимаешь война не до качества. Пытался переписать на диск, но качество еще больше падает.
Есть только видео на касетах, но там в основном горящая и подбитая техника, да и качество записи сам понимаешь война не до качества. Пытался переписать на диск, но качество еще больше падает.
22.05.08 [12:58]
А Т-80УД были широко задействованы или в единицах?Тоша_91 Wrote:Точно могу сказать,что версии "БВ" не было
Евгений Анников А тем уродам что машину угнали все равно рано или поздно зачтется, заплатят за все.
- Евгений Анников
22.05.08 [13:40]
antikiller, Так для справки. такт. знак 205 мсб круг внутри круга квадрат, белая краска.наносился на танках на прожектор. на БМП прожектор и корпус. Нумерация машин (танков) была такая 1 рота: 511. 512 и так далее вот не помню сколько точно машин было в каждой конкретной роте.
2 рота 520, 521. 522. .....
3 рота 530, 531. 532. 533, 535 моя машина. 536- на переднем прожекторе рядом с пушкой был нарисован череп в танкистком шлеме. На 1996 год в роте было 9 танков если не ошибаюсь или 11. Просто помню что в парке стояли еще машины у одной была пушка оторвана.
Всего рот было пять.
5 рота до вывода стояла в Северном(аэропорт) - как их называли вшивники. Там почти одни контрактники были. много бухали мало мылись к выводу обовшивели многие. Потом их в Буденовске из палатки выгоняли пока в баню не ссходят.
Насколько помню танки были без камуфляжа, просто зеленые но цвет был разный и просто защитный темно оливковый и светло зеленый типа 4БО, Дин защита тоже различалась. По типам. Даже в пределах роты. Например на моей машине были мелкие коробки КТЗ, на 533 уже по бортам квадратные пластины в перемешку с коробочками. Вспомню названия Типов КТЗ напишу если надо.количество коробочек КТЗ было разным вплоть до того что на одной машине их по самые уши а на другой не больше 10 и то только на башне.
Танки оборудованые решетками по бортовым проекциям и вокруг башни были в 1 роте, номеров уже не помню, на некоторых машинах на решетках вокруг башни механы навешивали маск сеть.
Бочки с маслом и соляркой не возили, а вот печки буржуйки на машинаж валялись. Часто не было доп. топливных баков на правом крыле.
2 рота 520, 521. 522. .....
3 рота 530, 531. 532. 533, 535 моя машина. 536- на переднем прожекторе рядом с пушкой был нарисован череп в танкистком шлеме. На 1996 год в роте было 9 танков если не ошибаюсь или 11. Просто помню что в парке стояли еще машины у одной была пушка оторвана.
Всего рот было пять.
5 рота до вывода стояла в Северном(аэропорт) - как их называли вшивники. Там почти одни контрактники были. много бухали мало мылись к выводу обовшивели многие. Потом их в Буденовске из палатки выгоняли пока в баню не ссходят.
Насколько помню танки были без камуфляжа, просто зеленые но цвет был разный и просто защитный темно оливковый и светло зеленый типа 4БО, Дин защита тоже различалась. По типам. Даже в пределах роты. Например на моей машине были мелкие коробки КТЗ, на 533 уже по бортам квадратные пластины в перемешку с коробочками. Вспомню названия Типов КТЗ напишу если надо.количество коробочек КТЗ было разным вплоть до того что на одной машине их по самые уши а на другой не больше 10 и то только на башне.
Танки оборудованые решетками по бортовым проекциям и вокруг башни были в 1 роте, номеров уже не помню, на некоторых машинах на решетках вокруг башни механы навешивали маск сеть.
Бочки с маслом и соляркой не возили, а вот печки буржуйки на машинаж валялись. Часто не было доп. топливных баков на правом крыле.
- Сницер Анатолий
22.05.08 [20:06]
кстати на БТРы,которые стояли возле молокозавода часто для защиты навешивали рулоны пакетов для молока,они горели очень долго.На БТРах Красноярского СОБРа по крайней мере вешали точно,про остальных не знаю.
22.05.08 [22:11]
Тоша_91 Wrote:насколько я знаю-нет.основу составляли т-72
Всетаки Т-80БВ использовались при штурме грозного 94-95 гг. нашел в книге "Танки в боях за Грозный" по ссылке Wombat
- братья Карамазовы
23.05.08 [04:43]
что в первой что вовторой кампании использовались БМП-1 точно
- Wombat
23.05.08 [06:12]
Читал вчера вечером по диагонали Танки в Грозном - первую часть, сильно удивлялся сколько раз там поминаются Тунгуски. Авторы не путают - Тунгуски действительно входили в Грозный?
- Andrey
23.05.08 [08:43]
Wombat, правда....шесть штук.Все сгорели.Не для городского боя эта машина.Есть видео дома,колонна Сводной Майкопской за два дня до входа в Грозный. И в кадре проходят "Тунгуски".
- Антон Винокуров
23.05.08 [12:52]
antikiller, слушай,точно.вру Уже давно к этой теме не обращался и все забыл."УД" не было.сам на ней прокололся при постройке диорамы.
Wombat, док.фильм "По ту сторону войны".3 серия.При съемке колонны были и несколько тунгусок.
Wombat, док.фильм "По ту сторону войны".3 серия.При съемке колонны были и несколько тунгусок.
- Евгений Анников
23.05.08 [14:04]
Авторы не путают - Тунгуски действительно входили в Грозный?
Шилки и Тунгуски являются машинами для сопровождения танковых подразделений для прикрытия с воздуха.
На танковый полк приходится 4-5 таких систем. Поэтому они и входили в Грозный с танковыми подразделениями как штатные средства ПВО. В городе с их помощью уничтожались цели на высотных зданиях. Но по причине слабого бронирования эти машины не приспособлены вести бой в городских условиях. Огневая мощь хорошая а броня слабая.
Поэтому сейчас на базе Т72 сделана другая машина БМПТ ( Рамка 99)