диорама и смерть
- ПАПИЧУЛЬЮ
27.04.08 [01:00]
диорама и смерть
стоит ли в диораме показывать смерть ?
- Борис Харламов (Site Admin)
27.04.08 [02:31]
Нет.
Вначале живых нужно научиться изображать так, чтобы на людей были похожи. Нет на диорамах ничего более отталкивающего, чем пластиковые "буратины", скрючившиеся в немыслимых позах и густо залитые алой краской. Учиться, учиться, и учиться - а когда уровень мастерства будет достаточным для того, чтобы зритель видел на ваших работах то, что вы хотели передать - смерть, ужас, боль, а не трэшак в духе "Happy three friends" - тогда уж сами решайте, хотите вы это передавать или нет. А до тех пор лучше и не беритесь.
Вначале живых нужно научиться изображать так, чтобы на людей были похожи. Нет на диорамах ничего более отталкивающего, чем пластиковые "буратины", скрючившиеся в немыслимых позах и густо залитые алой краской. Учиться, учиться, и учиться - а когда уровень мастерства будет достаточным для того, чтобы зритель видел на ваших работах то, что вы хотели передать - смерть, ужас, боль, а не трэшак в духе "Happy three friends" - тогда уж сами решайте, хотите вы это передавать или нет. А до тех пор лучше и не беритесь.
- Сницер Анатолий
27.04.08 [07:11]
тут все еще зависит какую смерть.Или фашист расстреливает мирных жителей или советский солдат героический погибает от пули врага подрывая танк.Хотя это одна из самых сложных тем.
- Михаил Еникеев
27.04.08 [15:27]
ПАПИЧУЛЬЮ, зависит всё от того, что вам надо от работы, может вы хотите показать просто перестрелку между кем то и кем то, а может расстрел и т.д.
И как уже сказал коллега Борис Харламов Всё зависит от уровня мастерства
С уважением...
И как уже сказал коллега Борис Харламов Всё зависит от уровня мастерства
С уважением...
- Спартанец
27.04.08 [15:33]
А как всегда учиться, учиться и ещё раз учиться, но если в хорошо владеете этим мастерством то буде интересно посмотреть.
- ПАПИЧУЛЬЮ
27.04.08 [18:26]
Как то знакомый показал мне свою работу.В ней было показано трое бойцов красной армии лежащих в одной воронке мертвые усыпаные гильзами. Впринципи все красиво,все достоверно,все окрашено как у Анушки под сарофаном и все больше не каких эмоций эта диорама не вызывала.Уж больно жутковато.Да я и представить себе не могу как я буду расписывать трупы БРРРР.ВОТ ТАК
- Борис Харламов (Site Admin)
27.04.08 [19:26]
ПАПИЧУЛЬЮ, так в чем тогда вопрос? Если вы определились, что смерть на диорамах вас не увлекает, значит не стоит показывать
- Dimon
27.04.08 [22:01]
Вопрос вечный, существует два основных "лагеря", одни из которых полагают, что смерть ни при каких условиях показывать нельзя, другие наоборот, возможно, но если этого требует сюжет, без смакования кровавых подробностей. И в этом случае совершенно не обязательно, увлекает это или нет. По большому счету уровень мастерства не самый определяющий момент, а скажем некие этические ценности личности. Достаточно вспомнить безупречную по уровню исполнения диораму одного из зарубежных коллег, где изображен бой на кладбище, море трупов, окопы на разрытых могилах, расчлененка. Она обсуждалась у нас на форуме (ссылку можно попробывать найти). И сравнить ее со сталинградской диорамой Володи Демченко, где тоже есть убитый противник. Близкие по уровню мастерства, но совершенно разные по восприятию.
Есть еще отдельно стоящая часть моделистов, в основном начинающих, которые с смертью, точнее с гибелью (и увечьями) в реальной жизне пока еще не столкнулись и не задумываясь воспроизводят ее в своих работах.
Показать убитых красиво (если такое слово в данном случае вообще применимо), соблюдая все этические норму чрезвычайно сложно.
Есть еще отдельно стоящая часть моделистов, в основном начинающих, которые с смертью, точнее с гибелью (и увечьями) в реальной жизне пока еще не столкнулись и не задумываясь воспроизводят ее в своих работах.
Показать убитых красиво (если такое слово в данном случае вообще применимо), соблюдая все этические норму чрезвычайно сложно.
- Morozz
28.04.08 [18:14]
Помню, помню ту тему...Интересно,однако, наблюдать эволюцию своих собственных взглядов!
ИМХО, чем меньше крови и трупов - тем лучше.Это не кинематограф, где можно показать все, что угодно - чем многие и пользуются.Диорама - она, как фотография,должна быть максимально выразительной, нужно передать момент,эмоции,настроение.Городить кучи мертвецов для этого совсем не обязательно, равно как и заляпывать все кровищей, кишками и мозгами...
ПАПИЧУЛЬЮ, у нас в Галерее есть одна незабываемая диорама - "Земля мертвых" (если не ошибаюсь - Вадима Шкутте).Не поленитесь, поищите - она того стоит.Там есть ответ на Ваш вопрос - автор смог выразить Смерть и Войну минимальными средствами.Пробрало до самого нутра, хотя лично я давно обдумывал подобный эпизод...
ИМХО, чем меньше крови и трупов - тем лучше.Это не кинематограф, где можно показать все, что угодно - чем многие и пользуются.Диорама - она, как фотография,должна быть максимально выразительной, нужно передать момент,эмоции,настроение.Городить кучи мертвецов для этого совсем не обязательно, равно как и заляпывать все кровищей, кишками и мозгами...
ПАПИЧУЛЬЮ, у нас в Галерее есть одна незабываемая диорама - "Земля мертвых" (если не ошибаюсь - Вадима Шкутте).Не поленитесь, поищите - она того стоит.Там есть ответ на Ваш вопрос - автор смог выразить Смерть и Войну минимальными средствами.Пробрало до самого нутра, хотя лично я давно обдумывал подобный эпизод...
- Inkognitov
29.04.08 [16:12]
Хорошая диорама у Шкутте. Это которая с мотоциклистами и черепом на кресте, да?
Тут надо смотреть работы и подмечать, подмечать... А если хочеццо трупов - ну, делайте...
Тут надо смотреть работы и подмечать, подмечать... А если хочеццо трупов - ну, делайте...
- Morozz
29.04.08 [18:01]
Она самая.
А ежели невтерпеж хоцца мяса (да побольше, побольше!) - запускаем "Call of Duty" 2 и загружаем на "ветеране" эпизод Hill 400 из американской кампании...Ну, это для любителей истории.А просто "для мяса" подойдет любой шутер на фантастическую тему - да даже любые Квака или Халфа - причем, желательно,по сетке.Ну, а для тяжелых случаев ищем стареньких "Солдатов удачи" - там и ноги отрывает, и пуза разворачивает, и головешки разносит...
А ежели невтерпеж хоцца мяса (да побольше, побольше!) - запускаем "Call of Duty" 2 и загружаем на "ветеране" эпизод Hill 400 из американской кампании...Ну, это для любителей истории.А просто "для мяса" подойдет любой шутер на фантастическую тему - да даже любые Квака или Халфа - причем, желательно,по сетке.Ну, а для тяжелых случаев ищем стареньких "Солдатов удачи" - там и ноги отрывает, и пуза разворачивает, и головешки разносит...
- Inkognitov
30.04.08 [14:42]
Morozz, если хочеццо тупо мяса - то лучше и веселее Постала-2 еще не придумали люди.
Джибзы, джибзы! Больше джибзов!
total overkill! - Даешь!
Джибзы, джибзы! Больше джибзов!
total overkill! - Даешь!
- Сержант
03.05.08 [12:18]
А если,скажем,хочется изобразить фрагмент крупномасштабной атаки? В этом случае без убитых и раненных не обойтись с обоих сторон.И в совокупности таковых получится не так уж и мало.
- братья Карамазовы
05.05.08 [03:19]
видел ли кто смерть смотря на т-34 или пулемёт mg-42
каждый раз смотрю проходя мимо памятника
и каждый раз когда моделист делая диораму изображает её . В работе Вадима Шкутте смерть видеться в каждой травинке. смерть это страх а расчленённый труп у меня лично вызовет лиш отвращение .
каждый раз смотрю проходя мимо памятника
и каждый раз когда моделист делая диораму изображает её . В работе Вадима Шкутте смерть видеться в каждой травинке. смерть это страх а расчленённый труп у меня лично вызовет лиш отвращение .
- Andrey
05.05.08 [09:00]
..помниться была диорама одного иностранца..там немцы в сопровождении "Пантеры" движутся через линию окопов,где недавно был бой..трупы..много трупов..Русские,немцы..техника..амуниция...Диорама большая...
- Василий Гончаров
08.05.08 [19:23]
У меня есть пара работ не выставлявшихся здесь...и как раз с убитыми.
Надеюсь увидите и обсудите.
Тот же 5/45 продает несколько старых "ягуаровских" трупов...очень даже ничего!
Такие фигурки надо просто использовать с умом и поменьше крови, а оторванных конечностей
вообще стоит избегать. Хотя виде в нете работы по 1МВ как раз с такой жестью.
Надеюсь увидите и обсудите.
Тот же 5/45 продает несколько старых "ягуаровских" трупов...очень даже ничего!
Такие фигурки надо просто использовать с умом и поменьше крови, а оторванных конечностей
вообще стоит избегать. Хотя виде в нете работы по 1МВ как раз с такой жестью.
- Уколов Михаил
10.05.08 [18:32]
война и смерть-неразрывные понятия,а диорама или виньетка,по идее ,должна объективно показывать реальную жизнь.Но,почему-то многие считают ,что в моделизме её изображать не следует,мол в жизни итак жести хватает.Покопавшись в Новгородских лесах и посмотрев на следы войны там,лично у меня диорамы с жизнерадостными немцами,ласкающих щенков итд вызывают некоторое отторжение.Конечно,как в любом искусстве здесь необходимо придерживаться некоторых правил и соблюдать баланс.
- ключ
12.05.08 [19:28]
Да согласен с Михаилом война и смерть одна монета , лично я за смерть в моделизме но ее показывать намного сложнее чем жизнь, и даже не в красоте дело смерть красивой не бывает. Давайте посмотрим на большинство работ и что мы видим? Халеные немцы, радостные лица на фоне разбитой советской техники нет ни расстрелов не злодеяний , просто новое поколение может задуматься а зачем тогда вообще стоило с немцами воевать сдались бы и жили счастливо ,смерть сильная вещь и может многое показать, вот работы которые запали мне в душу.
И потом война и должна вызывать отвращение…(не смерть, а в первую очередь война!!)
И потом война и должна вызывать отвращение…(не смерть, а в первую очередь война!!)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.