Нужен рецепт - Pz-IV под уксусом!
- Prowler
05.01.08 [16:57]
Нужен рецепт - Pz-IV под уксусом!
Строительство "четверки" от Драгона входит в завершающий этап и возникла проблема - Номера и эмблемы Африканского корпуса, наносимые на башню, проходят по люкам и амбразурам с перепадом высот до 1 мм. Слышал, что декали размягчают уксусом! Вопрос знатокам - пропорции между уксусом и водой, способ применения или альтернативы - сухие декали, трафарет.....
- civozer
05.01.08 [20:07]
Я пробовал , 70% -уксусную эссенцию бадяжил примерно на половину.
Наносил на предварительно покрытую глянцевым лаком поверхность.Нанес немного уксуса предарительно под декаль , потом когда установил , немного сверху добавил.
Приглаживал ушной , ватной палочкой смоченной тем же уксусом.
Получилось вполне неплохо.Только у меня не было , такого большого перепада по плоскости.
В любом случае имеет смысл попробовать на отдельной поверхности.
ЗЫ: ...напишите потом на чем сердце успокоилось.
Наносил на предварительно покрытую глянцевым лаком поверхность.Нанес немного уксуса предарительно под декаль , потом когда установил , немного сверху добавил.
Приглаживал ушной , ватной палочкой смоченной тем же уксусом.
Получилось вполне неплохо.Только у меня не было , такого большого перепада по плоскости.
В любом случае имеет смысл попробовать на отдельной поверхности.
ЗЫ: ...напишите потом на чем сердце успокоилось.
- Prowler
05.01.08 [21:03]
Ih verde probiren! А как уксус относится к акрилу и эмалям?
- Lavroff
05.01.08 [22:54]
Prowler, В стародавние времена смочил ядрёным одеколоном кресты на "худом"- они съёжились... Думаю- торба. Ушёл, заплакал... Вернулся- они не только расправились, но сами залезли в расшивку! Однако это звездовская дека была. С айсиэмным мустангом фокус не прошёл.
- civozer
06.01.08 [14:42]
Prowler Wrote:Ih verde probiren! А как уксус относится к акрилу и эмалям?
Да как бы не относились , все равно желательно ложить на лаковое основание ,здесь хоть под уксус , хоть под
'' Microscale '' рекомендации общие.
- Prowler
06.01.08 [20:26]
Lavroff, civozer, У нас микроскала, увы года два не завозили... Задул сегодня "Четверку" Тамийским акрилом дункель гельб поверх Тамийской эмали "панцергрэй", дабы симитировать Африканские потёртости. В самом начале увлечения танками пытался дуть из аэра акрилом и жестоко был разочарован непредсказуемостью поведения краски. Разводил спиртом, водярой, водой.Стал красить исключительно эмалями. А потом прочел рекомендации разводить "родным" Х-20 и вот сегодня попробовал - очень понравилось! Аккуратно, ровно, по высыхании краска "утягивается", так что смогу попробовать наконец работать маслом на уайтспирите и МиГовские фильтры! Для очистки аэрографа купил у знакомого жульмана на рынке 5 литров спиртяги за 300 рублей, только он предупредил, что это "шняга", которую в области бадяжат и продают пейзанам под видом водки, дык я ведь не пить его собрался....
- Смольный
06.01.08 [21:30]
Prоwlеr,я вот тоже родным развел акрил, так он свернулся у меня нафиг в аэре прямо. Пока чистил ,то да се бошку ему свернул пришлось новую в Доме Художника покупать за 400 русских р. С тех пор не верю я акрилу . Не верю.
- civozer
07.01.08 [15:09]
Prоwlеr
Для очистки , все таки лучше использовать специальную жидкость для промывок аэрографов.Спирт здесь мало эффективен.
Я раньше , тоже им промывал и растворителями разными все равно в форсунке остается краска.
Кстати , в " Пластикмодели " он стоит 210р. - 250грамм не пять литров , но хватит надолго.
С жидкостями типа " Микроскейл " в наших интернет-магазинах проблем нет.Как и нет самих жидкостей.
Вообще в последнее время удручающая тенденция , при беглом взгляде выбор есть , но присмотришся , как правило , товар на складе отсутсвует. Здесь как у классика :..заграница нам поможет.
З.Ы: пейзаны - это явно не поклонники ахитектуры эпохи Возрождения
Смольный
Крашу акриловой " Тамией " , неслыханное дело , никогда такого не было , как у вас.
Для очистки , все таки лучше использовать специальную жидкость для промывок аэрографов.Спирт здесь мало эффективен.
Я раньше , тоже им промывал и растворителями разными все равно в форсунке остается краска.
Кстати , в " Пластикмодели " он стоит 210р. - 250грамм не пять литров , но хватит надолго.
С жидкостями типа " Микроскейл " в наших интернет-магазинах проблем нет.Как и нет самих жидкостей.
Вообще в последнее время удручающая тенденция , при беглом взгляде выбор есть , но присмотришся , как правило , товар на складе отсутсвует. Здесь как у классика :..заграница нам поможет.
З.Ы: пейзаны - это явно не поклонники ахитектуры эпохи Возрождения
Смольный
Крашу акриловой " Тамией " , неслыханное дело , никогда такого не было , как у вас.
- Барков А.В.
08.01.08 [02:34]
Re: Нужен рецепт - Pz-IV под уксусом!
Prowler Wrote:Строительство "четверки" от Драгона входит в завершающий этап и возникла проблема - Номера и эмблемы Африканского корпуса, наносимые на башню, проходят по люкам и амбразурам с перепадом высот до 1 мм. Слышал, что декали размягчают уксусом! Вопрос знатокам - пропорции между уксусом и водой, способ применения или альтернативы - сухие декали, трафарет.....
Владимир, совсем недавно применял уксус как раз на Pz.IV в проекте.
Использовались драконовские декали (D 3 in 1) на звездовскую F1 под 31 полк (окраска - акрил Валехо). Самое интересное там - эмблемы на боковых смотровых приборах заряжающего и водителя.
На тот момент не было Set и Sol, поэтому пользовал уксус и Хамброловское чудо.
Если по порядку - то:
- глянцевый лак перед нанесением декали.
- собственно декаль.
- чистый уксус кистью (кисть можно промыть водой и использовать для тех же целей в последующем). На этом этапе декаль кистью и тупой зубочиской приминается к рельефу модели, делаются соответствующие прорезы под смотровые щели.
- Decal Fix. На этом этапе я кистью впитывал средство в декаль частыми мазками. Декаль села намертво и вварилась в неровности, в т.ч. внутрь щелей.
- глянцевый лак после нанесения декали.
- полуматовый лак.
- фильтр.
Т.о. с моей т.з. уксусу можно поставить "+".
- ares2005
08.01.08 [12:33]
Уксус штука хорошая, вот только не все декали ее переваривают. Здесь надо тренироваться на "кошках". Лично по моему опыту уксус достаточно хорошо переваривают ряд Звездовских декалей, ВЭ, а дубовые Академовские декали только уксусом и удалось заставить принять все неровности рельефа на Мустанге. Фотку найду - выложу.
- ares2005
08.01.08 [12:43]
Вот он кстати, декали приходилось буквально вымачивать в гольном уксусе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Prowler
08.01.08 [18:42]
Барков А.В., Угумм... А какой концентрации был уксус? У меня пузырек с 70 процентным, так бадяжить его вассером или в чистом виде применить?
- Михаил Варламов
08.01.08 [21:35]
ares2005, deleted..
не заметил пост выше :/
не заметил пост выше :/
Последний раз редактировалось Михаил Варламов 09.01.08 [22:30], всего редактировалось 1 раз.
- Барков А.В.
09.01.08 [16:38]
Prowler, Владимир, раствор уксуса 9%. Думаю в лимитах 10-15% - то, что нужно. 70% - это уже уксусная кислота.
Замечу, что номер на башне (звездовская декаль более тонкая и капризная), и крест на борту (драконовская декаль - более плотная) одинаково размягчились этим раствором уксуса.
С ув.
Замечу, что номер на башне (звездовская декаль более тонкая и капризная), и крест на борту (драконовская декаль - более плотная) одинаково размягчились этим раствором уксуса.
С ув.
- Александр Зеленков
09.01.08 [20:36]
Prowler, к чему уксус? Начать клеить декали как есть, потом на углах и где висеть будут подрезать бритвочками и приварить одеколоном или приклеить ПВА. Ну и подкрасить кисточкой потом где надо.
- Prowler
11.01.08 [20:56]
Барков А.В., Полуфабрикат же еще....... По окончании выложу!