клей супермомент лучше-если пальцев не жалко
М-да-а-а, шедевр...Лучше чего?А Вы, юноша,клей по модели пальцем размазываете?
Юстас уже все расписал, причем достаточно подробно.Основная мысль: для разных целей - разные клеи.Аккуратно склеить цианакрилатом,к примеру, крыло В-29 в принципе невозможно - клей жидкий,быстро сохнет,и к моменту, когда нанесешь его на последние площади склейки,ранее нанесенный клей уже высыхает.Поэтому для деталей с большой площадью склеиваемых поверхностей предпочтительнее более густые и менее летучие клеи.Та же Звезда - это, в принципе, обычный бутилацетат,полиэтиленовой баночкой с которым во времена моего детства комплектовались модели НОВО производства ДЗИ.Вроде бы его еще называют грушовой эссенцией.Этот клей растворяет полистирол, при сжатии деталей размягченные слои пластика перемешиваются - в какой-то мере клеевой шов из-за этого получается прочнее.
Растворяют пластик многие акриловые клеи, но они у нас пока редки и дороги.
А вот всякие суперклеи - т.е. клеи на цианакрилатной основе - пластик не растворяют,и в этом есть и плюсы, и минусы.Плюсы - 1)можно склеивать детали из разнородных материалов;2)меньше вероятность покалечить склеенные пластиковые детали при разборке.Минусы - по сравнению с полистироловыми клеями (применительно к пластику) меньше прочность клеевого шва.
Мне лично последние лет пять-шесть хватает двух типов клея: полистирольного (бутилацетат или "Звезда"; или самодельный из ксилола) и цианакрилатного (тут пока однозначно только "Супермомент").Звездой клеим
пластиковые детали с большой площадью склейки - крылья,фюзеляжи и прочие корпусные детали,а также ноги и торсы фигурок.Немаловажно то, что этот клей достаточно долго подсыхает - всегда есть время подвигать и точно совместить сопрягаемые детали.
Цианакрилатом клею всякую мелочевку, в т.ч. и из разнородных материалов - антенны,интерьеры,шасси - пластик,фотоэтчет,смола и пр. в разных сочетаниях.Одно НО: не клейте цианакрилатами,особенно очень жидкими, прозрачные детали.