Клей какой и в чем???

Den
09.12.07 [14:03]    

Клей какой и в чем???

Здравствуйте! Подскажите на своем опыте какой клей лучше для пластика и для травленки и в чем он у вас находится какда вы его наносите на поверхность детали.
Я пользуюсь Клеем ЗВЕЗДА для пластика и супер моментом для травленки. С моментом проблем нет, но вот с Звезда, приходится клей наносить зубочисткой на малые поверхности нормально но на большие беда!Пробовал кистью, но их не напасешься, хватает ненадолго. Подскажите чев вы пользуетесь. За благовременно спасибо!!! :question:

Emas
09.12.07 [14:11]    
Den бери клей revel и не парься-будь счастлив

Сницер Анатолий
09.12.07 [14:13]    
я клею клеем от АКАНа.он мне очень нравится.очень удобная упаковка и клей очень хороший по качеству.ремни я приклеиваю клеем для моделей (в тюбиках)очень для этого подходит.а смолу и травленку супер моментом,только мне кажется лучше супер момент гель.

Сницер Анатолий
09.12.07 [14:15]    
клей от ривелла полное г...я несколько раз брал в разных местах разные баночки.он нифига не клеит.

Константин Кулаковский
09.12.07 [15:02]    

Re: Клей какой и в чем???

Den Wrote:Я пользуюсь Клеем ЗВЕЗДА для пластика и супер моментом для травленки. С моментом проблем нет, но вот с Звезда, приходится клей наносить зубочисткой на малые поверхности нормально но на большие беда!Пробовал кистью, но их не напасешься, хватает ненадолго. Подскажите чев вы пользуетесь.
Чтобы клей на кисточке не застывал, кисточка должна оставаться в клее. В продаже бывает клей в специальных пузырьках с кисточкой ("2" на фото внизу). За неимением таковых можно воспользоваться пузырьком из-под лака для ногтей (тот же принцип, только объём поменьше).
Кстати, бывает ещё клей во флакончиках с иголкой ("3" и "5"на фото внизу). Очень удобная вещь для нанесения клея в малых количествах. Намного удобнее зубочистки! 8)
Изображение
Ну, а в удобную баночку можно и другой клей залить, если "фирменный" оказался плох (что бывает довольно часто).

Старобинец Евгений
09.12.07 [15:10]    
в целом все клеи для пластика различных модельных фирм примерно одинаковы,могут различатся текучестью,а у ревела просто флакончик с иглой удобный.У той же звезды вполне замечательный клей.Сам пользую акан "профи" с очень высокой текучестью и контактом(суперклей).

ZuZu
10.12.07 [07:50]    
Пользуюсь звездой и доволен. То, что клей быстро сохнет это его достоинство, а не недостаток. Обширные порверхности можно промазывать повторно, тогда он дольше не схватывается, хотя собственно трудно представить такие "обширности" на которые невозможно нанести звездовый клей. Можно попробовать использовать растворитель, для разбавления клея. Единственный недостаток у звездового клея это то, что он идет только в баночках и нет реализации возможности накручивать на нее какие либо тоненькие носики как у других производителей. В остальном же звезда при своей дешевизне еще и способна клеить абсолютно любой модельный пластик, активность у него очень хорошая. Есть же пластмассы которые клеи других фирм совсем не клеят или клеят плохо, где то даже статейка была на эту тему. А вот для травленния точно лучше приобрести цианакрилат от ревел или тамии, лучше конеяно ревел у него носик есть хороший для нанесения клея тонким слоем, да и медь он покрепче момента держит.

Андрей Бимоканов
10.12.07 [09:27]    
Я вполне нормально клею фигурки зубочисткой, в чём проблема-то?Но это фигурки, а технику незнаю, тоже , при желании, можно.Пользую украинский "Хобби"(узкая баночка, по типу колбы). :)

Юрий С.
10.12.07 [10:31]    
GISH, а можно подробнее по поводу паршивости клея от Revell-a :question:

yustas
10.12.07 [11:10]    
Клея,по сути ,должно быть несколько разновидностей.Очень жидкие и более насыщенной консистенции.Есть моменты,при склейки модели,где лучше использовать более жидкий клей,потому что он лучше заходит в стыки между двух частей модели и есть места где лучше применять более густой по составу клей.Если в наличии будет несколько клеев,от разных фирм и разных по консистенции,будет лучше.Но самое отличие всех этих клеев это запах.Самый "ядовитый" это "Звезда",по "мягче" "Ревел",практически без запаха "Тамия",но и цена разная.
Дешевый "Звезда" и по возрастающей "Тамия" самый дорогой.
Пользуюсь "Тамией",есть похожий на "Ревел" и есть более жидкий.Все с кисточкой,но можно клеить и зубочисткой,как удобно и чем больше нравиться.
Циакрилатом не пользуюсь,приклеиваю "травленку" на лак от "Тамии" Х-22,не так сильно пахнет,есть время правильно уложить деталь и при высыхании не оставляеть следов на пластике,остаються следы на "бальсе" и других деревянных деталях,но это я не считаю недостатком потому что очень не плохо потом все краситься.И большой плюс деталь "травления" очень хорошо "присасываеться" к пластику,но время сушки до полного высыхания сутки.Нагтем не сковырнешь,только при усилии на деталь.
с уважением yustas

Borman
10.12.07 [12:03]    
Я тоже раньше всё клеил "Звездой", но вся проблема была в том, что когда остается меньше половины баночки, клей становится густой и тягучий, поэтому приходилось его выкидывать. Пару месяцев назад купил "тамию" и теперь врядли я от него откажусь.Хоть он и дороже в 4 раза, зато объем больше и еще неизвестно, что выйдет дешевле "Звезда" или "Тамия".

Сницер Анатолий
10.12.07 [12:24]    
АКАНовский клей на 10 рублей дороже Звезды,а стоит он у меня где-то пол года уже и никакой густоты и тягучасти.я сразу несколько баночек купил и они у меня в запасе.и хватает его очень надолго.

Morozz
10.12.07 [15:44]    
Приколисты, однако...клей им, видите ли плохой,потому что густеет.Сохнет любой клей, а не только звездовский.Растворитель испаряется, жижка загустевает.Физика, 8-й класс (а то и 7-й) :D
Мне банки Звезды хватает на 2-3 года,расходуется при этом около половины клея - остальное засыхает, что уж тут поделаешь.Вы бы лучше баночку после использования сразу закрывали, а не наслаждались бы ароматом бутилацетата и яркими видениями :D
По такой логике и шпаклевка от Ревелла тоже плохая - я за три года и полтюбика не использовал, а она, гадость такая, засохла!

Chortos
10.12.07 [15:57]    
yustas, это Тамия без запаха? :D Ну, не знаю как тогда должны пахнуть те, которые с запахом.

Фёдор STaFF
10.12.07 [17:00]    
yustas Wrote:Дешевый "Звезда" и по возрастающей "Тамия" самый дорогой.

Не скжу, что Тамиевский клей самый дорогой :)
Надо пересчитать на объем клея:)
Тамия получается дешевле многих клеев. ;)

yustas
10.12.07 [21:24]    
Ну клеи то все с запахами,"химия" она и есть "химия". :)
Тут дело в другом-амбре,когда открываешь баночку со "Звездой",когда начинает крючить в конвульсиях соседских кошек и дергать,это эффективно и зрелищно да и сам под ним находишься. :)
Поэтому до сих пор и пользуюсь "Тамией","Extra Thin cement",есть и оранжевый "Tamiya cement" но им очень редко,первый стоит за 100,второй около 50,так что дороже и дешевле "Звезды" в переводе на обьем не знаю.А по обьемам в "оранжевом"-20 мл,в "зеленом"-40 мл.В "Звезде" думаю что -20мл,считайте :)
с уважением yustas

GotishRitter
11.12.07 [09:57]    
клей супермомент лучше-если пальцев не жалко ;)

Morozz
11.12.07 [10:58]    
клей супермомент лучше-если пальцев не жалко

М-да-а-а, шедевр...Лучше чего?А Вы, юноша,клей по модели пальцем размазываете?

Юстас уже все расписал, причем достаточно подробно.Основная мысль: для разных целей - разные клеи.Аккуратно склеить цианакрилатом,к примеру, крыло В-29 в принципе невозможно - клей жидкий,быстро сохнет,и к моменту, когда нанесешь его на последние площади склейки,ранее нанесенный клей уже высыхает.Поэтому для деталей с большой площадью склеиваемых поверхностей предпочтительнее более густые и менее летучие клеи.Та же Звезда - это, в принципе, обычный бутилацетат,полиэтиленовой баночкой с которым во времена моего детства комплектовались модели НОВО производства ДЗИ.Вроде бы его еще называют грушовой эссенцией.Этот клей растворяет полистирол, при сжатии деталей размягченные слои пластика перемешиваются - в какой-то мере клеевой шов из-за этого получается прочнее.
Растворяют пластик многие акриловые клеи, но они у нас пока редки и дороги.
А вот всякие суперклеи - т.е. клеи на цианакрилатной основе - пластик не растворяют,и в этом есть и плюсы, и минусы.Плюсы - 1)можно склеивать детали из разнородных материалов;2)меньше вероятность покалечить склеенные пластиковые детали при разборке.Минусы - по сравнению с полистироловыми клеями (применительно к пластику) меньше прочность клеевого шва.

Мне лично последние лет пять-шесть хватает двух типов клея: полистирольного (бутилацетат или "Звезда"; или самодельный из ксилола) и цианакрилатного (тут пока однозначно только "Супермомент").Звездой клеим пластиковые детали с большой площадью склейки - крылья,фюзеляжи и прочие корпусные детали,а также ноги и торсы фигурок.Немаловажно то, что этот клей достаточно долго подсыхает - всегда есть время подвигать и точно совместить сопрягаемые детали.
Цианакрилатом клею всякую мелочевку, в т.ч. и из разнородных материалов - антенны,интерьеры,шасси - пластик,фотоэтчет,смола и пр. в разных сочетаниях.Одно НО: не клейте цианакрилатами,особенно очень жидкими, прозрачные детали.

gsa
11.12.07 [12:02]    
Morozz,С большими поверхностями,типа фюзеляж или крылья,неплохо показал себя "Супер момент"-Гель,сохнет достаточно медленно,что бы четко установить и подкорретировать детали друг к другу.

Igmar
11.12.07 [14:39]    
Den, руководствуясь снимком, который выложил Константин Кулаковский, можете приобрести клей под номером 3 или 5 (это одно и то же, только расфасовка разная). Очень хороший продукт, единственное маленькое неудобство - может засохнуть клей в трубочке, иногда приходится прочищать проволокой. Или приобрести клей "Tamiya cement", номер по каталогу 7012. Как утверждает производитель, этот клей с эффектом затягивания мелких щелей (в составе добавка имеется), в этом есть доля правды. И тот и другой клей можно считать густым. А если в общем, лучше на мой взгляд приобрести клей густой и в случае необходимости разбавить, сами понимаете это проще чем загустить.
Номер 2 - этот клей работает практически со всеми материалами, особенно удобен для приклеивания прозрачных и полированных (металлических) деталей. Довольно таки густая жидкость, но после разбавления 647-м растворителем работать ним одно удовольствие. Даже если после прижатия склеиваемых деталей, появятся излишки клея, их без труда можно убрать зубочисткой (не ранее чем через 5-10 мин.) и на поверхности не останется и следа (кроме тех материалов которые могут быть "подплавлены" ним). Сохнет этот клей сутки. В общем данный продукт похож на прозрачный "Момент Кристалл" (не цианакрилатный). Существенная разница лиш в том, что Contacta liquid Special после полимеризации становится твёрдым, а "Момент Кристалл" остаётся эластичным.
Номер 1, не пробовал, а вот номер 4 - согласен с GISH, он нифига не клеит.
Что касается цианакрилата, лично меня по показателям склеивания металлов да и всего, что можно склеить, обрадовал только "Loctite", "Paco fix" (в правильности написании последнего мог ошибиться), если конечно он не "мороженный" и не вышел из срока годности.