Помогите в поетапном создании цементита из шпаклевки

Den
Здравствуйте, Знатоки моделизма. Подскажите пожалуйста как поэтапно создать цементит на немецком танке Stug 4 Dragon из шпаклевки (Tamiya putty).

Андрей Бимоканов
09.12.07 [13:16]    
Я никогда не делал, но предложу вам столь "сложную" технику. :)
1. Берёте шпатлёвку, наносите тонким слоем
2. Вычерчиваете острым предметом сетку.

По-моему всё просто.

maximus
09.12.07 [14:03]    
Нет,
из тако не получится,я думую.
Попробуйта из Миллипюта:
http://ilovewood001.tripod.com/modeling/zimmerit.html
http://www.panzernet.com/articulos/refe ... it3_rm.htm

Den
09.12.07 [14:10]    
Спасибо! А как вы думаете можно ли сделать трафарет и его прикладывать к поверхности пока оно не застыла, рельеф почти одинаковый о повторный.

Старобинец Евгений
09.12.07 [15:15]    
Den Wrote:Спасибо! А как вы думаете можно ли сделать трафарет и его прикладывать к поверхности пока оно не застыла, рельеф почти одинаковый о повторный.

для некоторых видов рисунка точно можно и всё же он ЦИММЕРИТ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Старобинец Евгений 09.12.07 [16:36], всего редактировалось 1 раз.

Prowler
09.12.07 [16:20]    
Цементит? Это что-то новенькое или я отстал от жизни?

Den
09.12.07 [19:04]    
Спасибо за поправочку и фотку, конечно Циммерит.

Prowler
09.12.07 [20:34]    
Den, я краем уха слышал, что кто-то производит накаточные колёса для циммерита - намазал ровно, прокатал аккуратно и вуаля! Сам бы купил!
Кстати, о циммерите - тот же великий Мигель в своём FAG'е в разделе окраска циммерита почему-то красит основу, металл на месте отколупанного циммеритового покрытия в серый цвет, а кромки циммеритового слоя в светло-серый. Накладывался он, как я полагаю, на грунтовку, а сама масса в неокрашенном виде была цвета дункельельб - это я знаю ТОЧНО, так как обладаю куском этого покрытия.

Борис Харламов  (Site Admin)
09.12.07 [20:48]    
Den, ну и чтобы окончательно разобраться с терминологией, StuG IV - не танк, а самоходная установка.

Основной и практически единственный тип циммерита, встречающийся на штугах-4, это "черепичный" вариант, главные отличительные черты которого - строго одинаковая ширина ряда, непараллельность гребней в ряду и профиль рельефа, напоминающий черепичную крышу. Тут важно выяснить, какую именно из тамиевских двухкомпонентных шпаклевок Вы пытаетесь использовать. Если это сметанообразная полиуретановая шпаклевка, предназначенная для работы с тамиевскими же мастерками для циммерита, то это неправильный вариант. Такой тип циммерита (у которого и в жизни рельеф формировался таким же образом, фигурными шпателями) применялся главным образом на тиграх, кениг-тиграх и пантерах. "Черепицу" таким образом вы не сделаете. Тут нужна другая тамиевская масса - она по консистенции как миллипут, пригодна для лепки. Ее можно формовать специально изготовленными штампами - в продаже я таких не встречал, но сделать их самому совсем несложно.

Den
09.12.07 [21:50]    
ВСЕМ огромное спасибо за советы!!!

DacotaCat
10.12.07 [14:43]    
to Den
Попробуйте Хамброловскую шпаклевку. Мне кажется что она лучше подходит чем Тамиевская. Берете нож (тот, который широкий, похожий на долото) потом на него просто выдаливаете шпатлевку и наносите ее на поверхность модели. Далее размазываете и потом тем же ножом формируете необходимый узор. Соблюдая масштаб.
Колесики для циммерита делает AFV club.

Den
18.12.07 [21:05]    
Всем добрый вечер. Добрались наконец руки до нанесения циммерита, материал по вашим советам подобран, осталось приступить. Посоветуйте где можно найти про ЦИММЕРИТ информацию, что такое, из чего и как наносился (желательно на русском). Просматривал фотки со штугами-4 и нигде нет одинаковой фактуры (рисунка), вроде похож на черепицу, где-то ровный, а где и как попало, как будто в ручную наносился и очень быстро. И еще на многих фотах циммерита почти нет, одни остатки, его слой возобновлялся вновь, или нет? если да то по старым остаткам? И еще, самоходки выходили с завода уже с циммеритом?

Андрей Бимоканов
18.12.07 [22:48]    
Den, Я вообще по фигурам, но вообще то, вроде, он вручную и наносился экипажем.