Помагите начинающиму моделисту!

Alessandro
Здравствуйте,товарищи моделисты! :) Моделизмом я занимаюсь около года.Модели и фигуры окрашиваю эмалью звезды,использую ихний фирменный растваритель,всё нормально,но он очень сильно пахнет(родственники ругаются).У меня такой вопрос можно ли заменить фирменный растворитель,чемто другим и чтоб оно было без запаха?

Vg
03.11.07 [21:25]    
Попробуйте уайт спирит Тикурила вещь,пахнет слабее но все же немного пахнет не пожалеете!
можно прейти на акрил от тамии акрил без запаха растворитель Х-20 немного попахивает эфиром но все же лучше,кстати с акрилом от звезды не сравнить земля и небо!

Alessandro
03.11.07 [21:31]    
"Попробуйте уайт спирит Тикурила вещь,пахнет слабее но все же немного пахнет не пожалеете!"[/b][/b]
А качество окраски не хуже чем с фирменным растворителем?

Yarik
03.11.07 [23:47]    
Alessandro, Звездовский растворитель воняеет???
Да он вообще практически без запаха. Тикурила практический такойже, только дешевле в два раза и в два раза больше.

Сницер Анатолий
04.11.07 [13:22]    
звездовский растворитель воняет?! :shocked: уууу....это Вы еще 646-й не нюхали :D кстати он же намного лучше растворяет эмаль звездовскую,чем растворитель

DerStorm
04.11.07 [13:44]    
Для эмалек пинен подходит , растворитель такой , можно в магазине для художников купить... Пахнет много приятнее уайт-спирита.

Boonie
05.11.07 [22:46]    
Ну да, скипидарчиком чуть-чуть припахивает, это не так раздражает домашних.

Hekler
07.11.07 [21:52]    
Alessandro, Если воняет, то бери акрил от АКАН, и водой розбавлять можно, и не пахнет.

Волчий сотник
09.11.07 [22:22]    
А мне вообще нюхать нравится,создается атмосфера...И мысли быстрее бегут! :x

Doka
Alessandro Wrote:Здравствуйте,товарищи моделисты! :) Моделизмом я занимаюсь около года.Модели и фигуры окрашиваю эмалью звезды,использую ихний фирменный растваритель,всё нормально,но он очень сильно пахнет(родственники ругаются).У меня такой вопрос можно ли заменить фирменный растворитель,чемто другим и чтоб оно было без запаха?

Уважаемый, так возьмите звездовский акрил и ничего вонять не будет, разводи водой как акановский акрил и все дела.

Doka
21.11.07 [16:24]    
Волчий сотник Wrote:А мне вообще нюхать нравится,создается атмосфера...И мысли быстрее бегут! :x

Таксикоман, сталобыть? :)

Lavroff
21.11.07 [17:05]    
Участник Волчий сотник писал:
А мне вообще нюхать нравится,создается атмосфера...И мысли быстрее бегут!

Таксикоман, сталобыть?

Нюхоман, как батя ехидничает.
DerStorm, Пинен тоже вонюч. Есть разбавители для аллергиков без запаха (!!!!) по 400(!!!)рупий импортные, наши тоже начали делать, но пока не завозили.

Reysen
03.10.08 [02:20]    
Нашел это обсуждение- у меня похожие проблемы!
Только начинаю работать с аэрографом, и с выбором краски еще не определился.Опыт общения с 646 растворителем и подвернувшейся под руку краской "Моделист" был первым и последним.Подскажите, пожалуйста, наиболее НЕ ПАХНУЩИЙ вариант. Какие применять краски, чем разбавлять, что делать с моделью перед покраской... На эту тему читал не одну ветку, но хочется суммировать информацию. Заранее спасибо!
Хобби не должно отравлять воздух другим людям :)

DerStorm
03.10.08 [08:23]    
Reysen, плохо читали , видать. В квартире аэром работать реально (дурацкие отговорки типа "646 не нюхали " или "я привык" оставим) не причиняя вреда себе и окружающим (что немаловажно) только акрилом. Кстати , растворитель "без запаха" англицкий пахнет весьма надоедливо , хотя и несильно и неподходит для эмалей , они в нем сворачиваются. Пинен качественный пахнет несильно , но при этом воняет (причем из аэра сурово) сама эмалька.

Короче самый неоригинальный способ получить матовое плотное покрытие на модели и не навонять :funky: - это акрил от Тамии.Не думаю , что акрил Валехо хуже ляжет из аэра ,но врать небуду - непробовал.

Модель перед покраской ?

Кто-то моет фэйри , кто-то применяет спец обезжириватель , а я использую спирт - модель "прошаркивается смоченой в спирте кистью.

Разбавлять ?

Тамию - родным разбавителем для акрила - изопропиловым спиртом.Как разбавлять ? Примерно 1:1

Ну Та

Reysen
03.10.08 [13:53]    
DerStorm, cпасибо за инфу.Может и плохо читал, есть грех 8)

Уколов Михаил
03.10.08 [14:27]    
Была тут дискуссия пользоваться фирменным или нефирменным растворителем?"Звезда" или таже "Тамия" сама никакие растворители,равно как и краски сами не производят,а заказывают крупным хим. концернам :D . :helmet: Так что разные растворители могут вполне быть из одной бочки.Уайт-спирит от "Тиккурилы" на мой взгляд близок к идеалу:бутылки мне хватило на год (при частом использовании) запах-минимален.Стоит около 200р.Растворяет моделлмастер,ревелл,звезду,масло.

Reysen
06.10.08 [00:53]    
Спасибо за ответы, камрады.Пока собираюсь пользоваться акрилом Тамия.
Ознакомился с сообщениями форума, при работе с акрилом рекомендуют:
До нанесения
- вымыть модель Фэйри
- покрыть грунтовкой
После нанесения
- покрыть лаком
Все ли эти действия необходимы для того,чтобы не потерять краску при последующих доработках?
На какой основе у Тамии грунтовка 87075 Жидкая грунтовка (Liguid Surface Primer) или 87096 Жидкая грунтовка (Liquid Primer White)? А лак 85080 TS-80 на какой основе? Нет ли резкого запаха?

DerStorm
06.10.08 [17:39]    
Reysen, про фейри - как я и писал выше - спиртом можно , фейри не пробовал.

Про грунт - конечно желательно , но это опять вонь ибо грунты это либо нитро , либо алкидная основа. Не сказать , что я уж прям море техники перекрасил , , но акрил вроде никогда не слезал и прекрасно выдерживал смывки маслом на английском растворителе без запаха и запыления пастелями. И еще , умные люди пишут , что грунт надо слить из балона и наносить аэром. Впринципе если есть гараж (хотя в Архангильске это неочень актуально , ибо сейчас , я думаю, в гараже уже холодновато чтобы красить) можно там загрунтовати и просушить модели , а потом дома красить акрилом.

TS - они вроде у тамии , эти балоны , все с красками\лаками на алкидной основе - т.е. вонючие.

Лак наносится , если есть в том необходимость - на покрашеную акрилом и тонированную маслом модель ИМХО ненадо.
НАДО - если есть блестючие декали (наводка - сухие декали - летросет не блестят)- чтобы уровнять матовость . Если матовость слишком глубокая (надо чтобы блестело) . Если надо закрепить пигменты , НО от лака пигменты имеют свойство менять цвет и насыщенность.

Надежнее всего "чтобы не потерять краску при последующих доработках" - хорошеее обезжиривание (спирт , фэйри) и просушка слоя хотябы сутки.