Оборона Севастополя

CS
Откуда: Москва
05.10.07 [11:00]    

Оборона Севастополя

#1
Хотел сделать небольшую диораму . а участвовала ли пехота в обороне или только моряки.
А то хотел взять набор МВ .
Зарание спасибо.

Герман
Откуда: Москва
Аватара пользователя
#2
Странный вопрос - конечно да.
Мужество, отвагу и стойкость в боях проявили бойцы и командиры 7-й бригады морской пехоты под командованием полковника Е.И.Жидилова, 8-й бригады морской пехоты полковника В.Л.Вилыпанского, 25-й стрелковой дивизии им. В.И.Чапаева генерал-майора Т.К.Коломийца, 95-Й Молдавской стрелковой дивизии генерал-майора В.Ф.Воробьева, 172-й стрелковой дивизии полковника И.А.Ласкина, 345-й стрелковой дивизии полковника Н.С.Гузя, I -го Севастопольского полка морской пехоты полковника П.Ф.Горпищенко, артиллеристы майора Н.В.Богданова, 10, 30, 35, 19-я батареи береговой обороны, летчики-черноморцы и многие другие.

http://www.sevastopol.info/history/hist_2oborona.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BE%D0%B2

Boonie
Откуда: г. Минск, Беларусь
05.10.07 [16:23]    
#3
Однако надо учесть, что в отличие от обороны Одессы, в Севастополе морская пехота в форменках уже не шастала, а была в основной массе переодета в общеармейское обмундирование. Естественно, тельники они продолжали носить под гимнастерками нараспашку, да и бески перед боем надевали тоже частенько.

Герман
Откуда: Москва
Аватара пользователя
05.10.07 [17:35]    
#4
Boonie Wrote:Однако надо учесть, что в отличие от обороны Одессы, в Севастополе морская пехота в форменках уже не шастала, а была в основной массе переодета в общеармейское обмундирование.



На чем основано данное утверждение?

Boonie
Откуда: г. Минск, Беларусь
05.10.07 [18:58]    
#5
Множество отрывочных источников в 90-е, да и логика, что после одесской эпопеи моряки стали больше ценить свои жизни и не так светились перед немецкими стрелками. На желтых крымских скалах черная морская форма была слишком заметной мишенью.

Сергей Чернышев
Откуда: Краснодар
06.10.07 [01:05]    
#6
Boonie, "логика" здесь абсолютно неуместна: на собственном опыте убедился, что какие-либо заявления по "положенному" внешнему виду солдат на фронте - просто ерунда, всегда находились индивидуумы, которые плевать хотели на уставы и приказы...
Носили под Севастополем моряки флотскую форму аж бегом - слышал это не от "отрывочных источников", а от родного деда, который там воевал в морской пехоте. ;)

Boonie
Откуда: г. Минск, Беларусь
06.10.07 [19:45]    
#7
В общем-то согласен, в ситуации по Севастополю очень много неясностей и разнообразия именно по морякам: там были и "спешенные" команды из экипажей кораблей, которых просто не во что было переодевать, и те же эвакуированные одесситы (кто в чем был), и морпехи, переброшенные из других баз. В целом, можно вывести типичную картину, а можно для красоты диорамы показать как раз нетипичные. но очень яркие типажи.
Пы.сы. В свое время подвергся резкой критике как раз за попытку некритически загнать Звездовских моряков в Севастополь, с тыканьем носом в источники. Поэтому иногда и осторожничаю.

Игорьок
Откуда: Украина
06.10.07 [22:05]    
#8
А какой набор от МВ вы хотите использовать.

CS
Откуда: Москва
06.10.07 [22:08]    
#9
Я ошибся наборы Рукопашка, Атакующие русские

Герман
Откуда: Москва
Аватара пользователя
06.10.07 [23:01]    
#10
Boonie, ну я также хотел Вам возразить, хотя и не в столь категоричной форме. Дело в том, что личный состав частей морской пехоты оборонявшей Севастополь (по крайней мере в начальную фазу обороны города) состоял из моряков-черноморцев. Сформированы эти подразделения были также, главным образом, в Севастополе.

«Морская пехота» по состоянию на 31 октября 1941 года :
-8-я бригада морской пехоты (4 батальона, 3950 человек, 4-76мм орудия) Сформирована полностью в Новороссийске. Подготовка л/с в течении 1 месяца. Командир полковник В.Л. Вильшанский
-2-й морской полк (3 батальона, 1850 человек) Сформирован, в Севастополе, за счет ЧФ. Подготовка практически не проводилась за недостатком времени. Вооружение стрелковое. На вооружении 12 пулеметов.
-3-й морской полк (3 батальона, 1935 человек) Сформирован, в Севастополе, за счет ЧФ. Подготовка практически не проводилась за недостатком времени. Вооружение стрелковое. На вооружении 8 пулеметов.
-батальон морской пехоты из состава школы оружия Учебного отряда.(755 человек при 9 пулеметах) командир полковник П. Ф. Горпищенко, бывший начальник школы. Сформирован, в Севастополе, за счет УО ЧФ.- укомплектован на 75% севастопольцами, подготовка отличная.
-батальон морской пехоты из состава школы связи Учебного отряда. (600 человек 3 пулемета) командир инженер-лейтенант П. А. Губичев, бывший начальник школы .Сформирован, в Севастополе, за счет УО ЧФ. Подготовка в объеме курса молодого бойца.
-батальон морской пехоты из состава объединенной школы Учебного отряда (550 человек 5 пулеметов): командир майор П. Н. Галайчук. Сформирован, в Севастополе, за счет УО ЧФ. Подготовка неплохая. -батальон морской пехоты Дунайской военной флотилии (950 человек 5 пулеметов 1-122 мм орудие); командир к-н Петровский.
-батальон морской пехоты из состава ВВС (500 человек 2 пулемета)
-1-й батальон морской пехоты из состава электромеханической школы Учебного отряда (991 человек, 5 пулеметов) командир капитан И. Ф. Жигачев,
-2-й батальон морской пехоты из состава электромеханической школы Учебного отряда (732 человека, 5 пулеметов) командир капитан И. Ф. Когарлыцкий
-батальон морской пехоты школы запаса БО (550 человек 5 пулеметов) командир полковник И. Ф. Касилов,несмотря на малочисленность, батальон имел отличную подготовку и обученный личный состав.
- 16 батальон морской пехоты (750 человек) командир капитан И. Г. Львовский
- 17 батальон морской пехоты (811 человек) командир старший лейтенант Л. С. Унчур
- 18 батальон морской пехоты (1120 человек 7 пулеметов) командир капитан А. Ф. Егоров
- 19-й батальон морской пехоты (сформирован только 2 ноября 557 человек 5 пулеметов) командир капитан М. С. Черноусов
- батальон авиазенитной обороны АЗО (сформирован только 3 ноября 572 человека 12 пулеметов),
-сводный батальон морской пехоты из состава школы младших командиров БО и ПВО и химических частей БО (675 человек) командир к-н П.С. Кудрявцев
-батальон морской пехоты из состава водолазного техникума и строительной роты. Сформирован в Севастополе.(534 человека, после 1-го штурма расформирован, водолазный техникум отправлен на Кавказ)

Взято отсюда:
http://zhurnal.lib.ru/n/nemenko_a_w/sev31.shtml

Не думаю, что командование было озадачено экипировкой данных частей по-сухопутному – я имею ввиду форму обычных стрелковых частей. Маловероятно и то, что этим озадачивались сами матросы – как видно из списка, многие вообще не имели опыта боев на суше. Кроме всего прочего эту форму просто негде было взять.
Поэтому, если говорить о начальном периоде обороны города, то на мой взгляд, представляется вполне логичным утверждать, что матросы воевали морской форме.
Вообще я склонен считать, что практически все части Морской пехоты, сформированные из моряков срочной службы, носили свою, исконную форму.
Другое дело – части, сформированные из запасников, проходивших ранее срочную службу в военном флоте.
Касательно набора «Звезды», о котором Вы упомянули, то лично я не вижу препятствий к тому, чтобы его использовать в диорамах, посвященных Обороне Севастополя.

Вот еще несколько интересных статей Константина Колонтаева по Морской пехоте в Севастополе:

Морская пехота Черноморского флота в боях за Севастополь 1941-1942 и 1944 гг.

http://www.grafskaya.com/article.php?id=671
http://www.grafskaya.com/article.php?id=847
Морская пехота Черноморского флота в отражении второго штурма Севастополя в декабре 1941 г.
http://www.grafskaya.com/article.php?id=892

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35

cron