HUMBROL-первая помощь краске

Андрей Бимоканов
Сто процентов этот вопрос уже звучал на форуме, но я ничего не нашёл в Поиске.Работаю с этой краской сравнительно недавно, раньше пользовался нитро.
Возникла проблема :shocked: - 2 баночки краски Хёмбрал на поверхности и на стенках сверху покрылись плёнкой.Разбавлял 646-ым (в неккоторых источниках он упоменался, но теперь уверен точно, что им не надо), а чем (кроме родного, которого у нас и нет)?И как мне "реанимировать" краску.Слышал вроде про Уайт спирит!?И вообще не страшно ли это, а то аж расстроился. :(
Спасибо

DacotaCat
11.07.07 [17:32]    
Странно, я разбавлял 646 и нормально все было.
А краску проще новую купить.

Алекс-Минск
11.07.07 [17:44]    
Краски Хамброл рекомендуется разводить фирменным уайт-спиритом, Тикурила например.

Рыбкин Илья
11.07.07 [17:56]    
Да я тоже купил ган метал, а он в банке комками засох (хотя старался закрывать плотно), размешиваю беру на кисть - на шлаз там краски много, пытаюсь нанести она комками и прозрачная почти... в общем бред - купил новую будем пробовать ;)

Андрей Бимоканов
11.07.07 [22:44]    
Спасибо, а засохшую плёночку перемешать в краске или удалить лучше?
Алекс-Минск, А если в эту же банку его (т.е. сверху на 646)-ничего?
краску проще новую купить.

жалко :-( , баночки полные почти, больше половины

Алекс-Минск
11.07.07 [23:31]    
Андрей Бимоканов Wrote:А если в эту же банку его (т.е. сверху на 646)-ничего?

Нет конечно, нельзя !!! А пленку и комки надо выкинуть и оставшуюся краску ТЩАТЕЛЬНО вымешать... если не поможет - на помойку :(

Олег
12.07.07 [09:27]    
Андрей Бимоканов, Тиккурилла 1050 в магазине на Малоземельской.

Андрей Бимоканов
12.07.07 [13:29]    
Алекс-Минск,Олег, Спасибо

SKL
13.07.07 [18:08]    
Если речь идёт об эмалях Humbrol, то плёнку на поверхности краски нужно удалять, а не пытаться смешать её с самой краской.
В саму баночку лить растворитель не нужно, а уж тем более 646-й! Все эксперименты с краской по её разведению нужно проводить на палитре.

Игорьок
13.07.07 [21:15]    
Ни каких агресивных растворителей. И уайт-спирта .Если разведёте краску сейчас и удасца что-то покрасить то через некоторое время (месяц-два) всёравно краску можно будет выкинуть .А Хумброл можно развести ещё фирменным ревеловским растворителем проверенно и краска не идёт комками .Очень не долговечна белая емаль умирает сама по себе через год-полтора.
Рыбкин Илья,А какой фирмы был ваш Ган метал .Дело в том что ревеловские металики мне удавалось вастановить но только фирменным растворителем.

Андрей Бимоканов
13.07.07 [22:15]    
SKL, Здравствуйте, пленку удалил,
В саму баночку лить растворитель не нужно, а уж тем более 646-й! Все эксперименты с краской по её разведению нужно проводить на палитре.
-даже вышеупомянутый Уайт-спирит?
Игорьок, но ведь многие говорят о Уайт-спирите
С уважением

Алекс-Минск
13.07.07 [22:56]    
В банку точно лить не надо, если не планируется сразу использовать всю краску, это применимо к любой краске.

Игорьок
13.07.07 [23:08]    
Возможно конечно и можно разбавить но не в общей банке . Потом прийдётся выкинуть не сразу.
В баночку Тестора залил както словацкий хороший растворитель после трёх месяцев начал гуснуть и потерял цвет .(может конечно кажется).

Андрей Бимоканов
14.07.07 [09:43]    
Алекс-Минск, Игорьок, Спасибо.
А если у меня краска полностью засохнет?

Андрей Бимоканов
14.07.07 [15:22]    
Пришёл к выводу, сколько людей почти столько и мнений :-( :
-Трое (в том числе 1 у нас в городе)моделистов говорят - Уайт-спирит
-Один человек говорит о фирменном Ревеловском растворителе (которого в нашей "глубинке" я не видел)
-одному и 646 нормально
-сегодня забегал в магазин, вообще один моделист сказал про 650 растворитель
В итоге 3:1:1:1 в пользу Уайт-спирита
Что скажите?
С уважением

SKL
15.07.07 [01:04]    
Андрей Бимоканов
"...сколько людей почти столько и мнений..."

Андрей, для начала посмотрите на работы всех кто Вам давал советы и решите какое качество из увиденного Вам хочется добиться. Это, что касается – «сколько людей почти столько и мнений».

Если же более подробно по растворителям, то можно и так:

646-й, 649-й и пр.
«плюсы» - низкая цена;
«минусы» - при многослойной покраске может испортить ранее нанесенный слой, жуткий запах, очень быстро «убивает» кисточки, очень быстро высыхает на фигурке краска (а это далеко не всегда нужно).

Фирменные растворители (Model Master, Humbrol, Revell).
«плюсы» - чтобы все не перечислять, можно сказать только, что это именно то, с чем и рекомендовано производителем работать;
«минусы» - относительно высокая цена.

Уайт-спирит
«плюсы» - практически те же, что и у фирменных растворителей;
«минусы» - часто может превращать матовую краску в глянцевую, краска на фигурке сохнет гораздо дольше, чем при работе с другими растворителями.

И ещё раз повторю – лить в саму баночку с краской растворитель (любой) - НЕЛЬЗЯ!

С уважением!
Последний раз редактировалось SKL 15.07.07 [19:50], всего редактировалось 1 раз.

Дикий кельт
15.07.07 [19:17]    
Возьми звездинский растворитель "супер" или художественный Можга и не парься. В банку не лей.

Андрей Бимоканов
17.07.07 [14:49]    
SKL, Спасибо большое за столь компетентную помощь. :)
Дикий кельт, Подумаю
С уважением

Vg
06.08.07 [23:06]    
У хамброла есть свой растворитель фирменный квадратная баночка стеклянная поищите!!!

Андрей Бимоканов
07.08.07 [18:31]    
Vg, Я уже купил фирменный Тиккуриловский уайтспирит.Да и где найти в нашей "глубинке" :)
С уважением