Всем добрый день!!!
Есть замысел создать миниатюру, но вот столкнулся с небольшой проблемкой:
С ней и обращаюсь, буду рад выслушать и обсудить все мнения и идеи. Просьба не принять мои вопросы как «детские», действительно интересуют!!!!!!!!!!
Не для кого не секрет, что в сражения средневековья широко использовались лучники. Но вот мне интересно, пробивала ли стрела, выпущенная из лука, щит средневекового рыцаря (ну например скажем тамплиера) (если пробивала то навылет или нет, может вообще рикошетила)???? Если пробивала она щит или застревала в нем, интересно предположить «её судьбу» в дальнейшем в пылу сражения (ломалась, может обламывали «владельцы» щита дабы не мешала, может просто выпадала)???
Заранее Всем благодарен!
стрелы и щит?!
- Biruk
22.06.07 [14:41]
Это уж как ваша фантазия развернется, не думаю, что есть какие то исторические сведения по этой теме.
- magyar
22.06.07 [23:22]
GOnZo, а с чего стреле рикошетить? Щит-то не цельнометаллический , набирался из деревянных дощечек, да кожей обтягивался. Вполне себе могла втыкаться. А потом её и срубить/обломать вполне могли, именно чтобы не мешала. А чтоб навылет - навряд ли: тут уже арбалет нужен, или ещё что посолиднее. Да и скорее такой метательный снаряд расщепит, а не "пролетит" насквозь...
- Biruk
22.06.07 [23:30]
Я не особо начитан, но мне кажется, что монгольский лучник, без проблем мог пробить варягский щит в ближнем бою. И рикошет мог быть, это уж как щит поставить. А обламывали их, или сами ломались. дык все от боя зависит, если давка и мясорубка. то сама отломиться. Так что тут можно много еще чего напридумывать.
- magyar
22.06.07 [23:41]
Biruk, не, ну если стрела пришла под углом, то она и от головы отрикошетит . По "ломке стрел" - абсолютно согласен, могло быть с ними всё что угодно. Кстати, а монгольские лучники где с варягами могли встречаться??? Или под "варяжским" вы имеете в виду какой-то конструктивный вариант?
- Biruk
23.06.07 [01:56]
magyar, абсолютно верно-конструкцию, если так можно говорить, а именно круглыи или овальный щит из дерева, обернутый кожей. (Это сугубо мое представление о варягском щите. если что не так не пинайте по голове)