что за форма?

Joy
23.04.07 [19:41]    

что за форма?

подскажите что за китель надет на фигурке и когда он поступил в войска
Изображение
Изображение

Т-34
23.04.07 [22:14]    
Да немец это ё-моё!

Константин Капитонов
23.04.07 [22:17]    
М43, с середины 1943 года.
Смотреть здесь :
http://www.germanmilitaria.com/Heer/photos/H100756.html

Joy
23.04.07 [22:29]    
Константин Капитонов, большое спасибо, но по ходу возник ещё один вопрос. Нагрудные карманы они отличаются только формой от старых или же ещё и размерами?

Константин Капитонов
23.04.07 [22:31]    
Joy Wrote:Константин Капитонов, большое спасибо, но по ходу возник ещё один вопрос. Нагрудные карманы они отличаются только формой от старых или же ещё и размерами?

формой

ряд.Райан
24.04.07 [07:14]    
Joy,какой фирмы хлопец?

ZuZu
24.04.07 [07:57]    
На карманах М42 убрали бантовые складки получили М43, в остальном глобальных изменений не последовало. В это же время стала появляться М43 на восточном фронте твиловая и ХБ форма из "окупированной" ткани. В войсках такая форма не котировалась и носили ее в основном новобранцы.

Сергей Чернышев
24.04.07 [12:54]    
На форме "М42", как ее называют на Западе, никаких "бантовых складок" вообще-то и не было никогда - плиссированные карманы были на форме "М35" и "М40". А на куртках обр. 1942 года были мыски на клапанах карманов, хотя сами карманы были уже без плиссировки. Просто мыски с клапанов карманов убрали, чтоб быстрее было на фабриках форму строчить - вот и вся "тайна" формы "М43".:helmet:

SoKoL**
24.04.07 [18:36]    
ряд.Райан Wrote:Joy,какой фирмы хлопец?

У меня как раз лежит пиратская копия этого пулеметчика
(он левой рукой тянет ленту к MG), там ещё офицер с
пистолетом и убитый с грунтом есть. В военном коллекционере
брал... Это та же фирма что и миниатюру с водружением знамени
над рейхстагом выпускает. В военном коллекционере брал...

Yarik
24.04.07 [18:43]    
SoKoL**, Ягуар 8)

Joy
24.04.07 [18:50]    
SoKoL**, а мне ленту не дали :-( зато лишнюю каску с подшлемником положили :)

ZuZu
25.04.07 [07:11]    
Сергей Чернышев, вот только не будем ерничать. Америкосы даже любят писать про форму 42/43. Но увы, на форме обр. 42 бывает встречаются еще бантовые складки на карманах. Именно "бантовые". На каком то сайте опечатались и написали "байтовая" и понеслось, как то даже удалось почитать спор по этой теме, в принципе можно написать и "мегабайтовая" почему бы и нет.
Мне довелось видеть реальную униформу с клеймом 42 г.в. у нее эти самые складки были. Единственное отличие от 40 в том что накладные карманы по нижнему краю были пристрочены. Скорее всего в разные периоды 42-го шилась форма поразному, а возможно и на разных мануфактурах по-разному.

Почувствуйте разницу
Изображение

Сергей Чернышев
29.04.07 [20:34]    
ZuZu, да никто и не ерничал в общем-то... Не знаю как тебе, но лично мне при словах "плиссированные карманы" представляется именно бантовая складка, а не та "гармошка", которую ты показал - прям как на юбочке у школьницы. :D Даже представить себе такие карманы не могу, тем более на униформе...
А тот немецкий китель, что ты видел - скорее всего, рабочий был, обр. 1942 (того же покроя, что и форма М43, только пошитый из зеленого твила). Первые партии этих кителей как раз имели бантовые складки на карманах. Хотя, утверждать ничего не буду - я ж не видел тот китель, о котором ты говоришь... 8)

ZuZu
30.04.07 [10:26]    
Сергей Чернышев, я что шерсть от твила не отличу? Ни какая это была не рабочая одежда, унтеровый китель.

Сергей Чернышев
05.05.07 [14:51]    
Ну, Ч.Е.З. В войну пошить могли что угодно. Другой вопрос, насколько это было распространено...

Дикий кельт
08.05.07 [16:51]    
кроме упрощения конструкции, были внесены ещё и изменения в состав ткани. туда добавляли всё в большем количестве вискозу (искуственный шолк), и от этого китель после недели носки выглядел как вынутый из одного места. т. к. сминаемость шск. шолка была и есть достаточно высокой. а изменение в конструкции клапанов карманов связано не только с упращением общеё конструкции формы. но и с введением полу автоматических пооперационных швейных машин.

Дикий кельт
08.05.07 [16:54]    
кто интересуется данной темой могк посоветовать книгу Брайн Ли Девис Армия Германии униформа изнаки различия 1933-1945 выпускается издательством эксмо. бывает в крупных книжных магазинах. стоимость порядка 400 рублей.

Assell
08.05.07 [23:08]    
Дикий кельт, данная книга есть.давно уже,и,на мой взгляд,не очень.

помоему всем известно,что оспреевская серия гораздо лучше)

Дикий кельт
09.05.07 [14:38]    
данная книга есть.давно уже,и,на мой взгляд,не очень.

помоему всем известно,что оспреевская серия гораздо лучше)

я по образованию портной и могу сказать что все материалы приведённые в ней соответствуют истине.
или вам может она не понравилась изза большего уклона в реставрацию нежели в майнстрим. по моиму она наиболее полна по вермахту нежели другие. имею и осприи но не очень мнее она.

Дикий кельт
09.05.07 [14:43]    
был вопрос по моей теме и я на него ответил.т когда учился у нас в механке стаяла эта дура для настрачивания карманов и обработки края клапана. обр толи 1940 толи 1943, выпускала её фирма дюркопп.