Могут ли у спокойно стоящей лошади уши быть повернуты назад на 180 градусов, т.е. так, что ушные раковины обращены не к морде, а к хвосту?
Заранее спасибо,
Сергей
Анатомия лошади
- Александр Паскаль
16.02.07 [11:27]
В спокойном состоянии уши лошади слегка опущены и развернуты в стороны. Высоко поднятые и направленные вперед, означают что она прислушивается. Но это чаще происходит не у стоящей лошади, а находящейся в движении.
Направленные уши назад ("заложенные"), от вертикального положения назад, но не так чтобы прямо на 180 градусов (я такого не припомню), а по крайней мере чтобы ушные раковины были обращены во внутрь, под некоторым углом к шее - да, могут. Это признак злости, неудовольствия. Стоящая лошадь может закладывать уши например во время седловки (многие лошади не любят момент затягивания подпруг). Но опять же, чаще это можно наблюдать в процессе езды - таким образом лошадь реагирует на воздействие хлыста, когда всадник наказывает ее за неповиновение.
Ну а если лошадь заложила уши так, что они оказались прижатыми к шее - это означает что лошадь в ярости и может напасть. Также расположены уши у лошадей, которые вышли из повиновения по причине сильного испуга и находясь в состооянии паники "понесли" - скачут напролом, не поддаваясь управлению всаднидников.
С Уважением, Александр.
Направленные уши назад ("заложенные"), от вертикального положения назад, но не так чтобы прямо на 180 градусов (я такого не припомню), а по крайней мере чтобы ушные раковины были обращены во внутрь, под некоторым углом к шее - да, могут. Это признак злости, неудовольствия. Стоящая лошадь может закладывать уши например во время седловки (многие лошади не любят момент затягивания подпруг). Но опять же, чаще это можно наблюдать в процессе езды - таким образом лошадь реагирует на воздействие хлыста, когда всадник наказывает ее за неповиновение.
Ну а если лошадь заложила уши так, что они оказались прижатыми к шее - это означает что лошадь в ярости и может напасть. Также расположены уши у лошадей, которые вышли из повиновения по причине сильного испуга и находясь в состооянии паники "понесли" - скачут напролом, не поддаваясь управлению всаднидников.
С Уважением, Александр.
- Евгений Анников
17.02.07 [11:07]
Могут ли у спокойно стоящей лошади уши быть повернуты назад на 180 градусов
Могут, Александр уже сказал почти все. Немного добавлю. Если лошадь что то услышит сзади, то обязательно развернет уши назад, особенно если у нее нет возможности оглянутся.( на привязи, в упряжке) А вообще уши лошади всегда в движении.
- Андрон
17.02.07 [23:15]
Вот еще на Chen-La свежая статейка по лошадям.
http://chen-la.com/articles/horse.htm
http://chen-la.com/articles/horse.htm
- SB
23.02.07 [02:57]
Большое спасибо всем ответившим и особенно Александру Паскалю за его детальные объяснения. Я просмотрел довольно много изображений лошадиных голов. На некоторых уши действительно обращены назад, по все попавшиеся мне изображения были в полуборот или три четверти, поэтому угол расположения ушей определить довольно трудно.
Александр, Вы писали, что 180 град все-таки Вам не встречались:"Направленные уши назад ("заложенные"), от вертикального положения назад, но не так чтобы прямо на 180 градусов (я такого не припомню), а по крайней мере чтобы ушные раковины были обращены во внутрь, под некоторым углом к шее - могут".
Возможно, мы говорим о разной точки отсчета угла. Поэтому, если можно, одно уточнение: правильно ли я понял Ваши слова, что уши могут находиться под углом 90 град к шее, при том, что ушные раковины обращены строго к хвосту?
С уважением,
Сергей
Александр, Вы писали, что 180 град все-таки Вам не встречались:"Направленные уши назад ("заложенные"), от вертикального положения назад, но не так чтобы прямо на 180 градусов (я такого не припомню), а по крайней мере чтобы ушные раковины были обращены во внутрь, под некоторым углом к шее - могут".
Возможно, мы говорим о разной точки отсчета угла. Поэтому, если можно, одно уточнение: правильно ли я понял Ваши слова, что уши могут находиться под углом 90 град к шее, при том, что ушные раковины обращены строго к хвосту?
С уважением,
Сергей
- SB
23.02.07 [14:38]
ZuZu Wrote:SB, А для какой цели изображать у лошади уши назад?
Дело в том, что у меня есть одна собранная конная фигура, у которой уши уже изображены таким образом. Вот я и сомневаюсь, стоит ли ее переделывать (т.е. другими словами, сломать) или оставить как есть.
Сергей
- Александр Паскаль
24.02.07 [20:34]
Анатомия лошади
SB: Сергей, у меня нашлось несколько снимков лошадей, где видно как заложены уши. В ближайшее время я их выложу и мы сможем определить, насколько им соответствует Ваша миниатюра.
С Уважением, Александр.
С Уважением, Александр.
- SB
28.02.07 [03:24]
Александр, еще раз спасибо, очень полезные и наглядные фотографии.
Сергей
Сергей
- Евгений Анников
01.03.07 [10:13]
Александр Паскаль, Сашь с хлыстом надо аккуратнее. Да и посадку на лошади надо отработать. Не гнись вперед, а то поддаст задом, можно улететь.
- Александр Паскаль
01.03.07 [13:37]
Евгений Анников - Жень, спасибо за заботу . На самом деле хлыстом я тягощусь, но его наличие и использование - требование берейтора. Из-за того что лошадь я не арендую, езжу каждый раз на новой, со своим характером.
На фото запечетлен момент. Хлыст в данном случае применялся только после того, как конь не отозвался на посыл шенкелем. Дав ему "понять" хлыстом и повторив посыл, дополнительно поддавшись вперед - наклон корпуса вперед дает импульс к убыстрению аллюра (как и прогиб назад - к остановке), ситуация была исправлена и конь был переведен в широкую рысь. Только вот фотоснимка следующего момента у меня нет .
С Уважением, Александр.
На фото запечетлен момент. Хлыст в данном случае применялся только после того, как конь не отозвался на посыл шенкелем. Дав ему "понять" хлыстом и повторив посыл, дополнительно поддавшись вперед - наклон корпуса вперед дает импульс к убыстрению аллюра (как и прогиб назад - к остановке), ситуация была исправлена и конь был переведен в широкую рысь. Только вот фотоснимка следующего момента у меня нет .
С Уважением, Александр.