Как ухаживать за кистями?

Pakuku
Собственно хотел бы узнать, как правильно обращаться с кистями, хранить их и т.д. что бы они дольше служили.

Михаил Варламов
31.01.07 [23:15]    
смотря, какими красками работаете
если эмали, то, как ни ухаживай все равно сдохнут ну конечно можно мыть тщательно в растворителе, но худ кисти этого боятся
а если для эмалей брать фирменные кисти те служат подольше и растворителя не боятся

ну а для красок на водной основе темпера и акрилы (все кроме тамии, тесторс и дупонт которые водой не желают разводиться)
просто тщательнее мыть после работы теплой водой с мылом

SKL
01.02.07 [02:28]    
Михаил Варламов
"...если эмали, то, как ни ухаживай все равно сдохнут...

Ну, рано или поздно, умирает всё. :)
Вечных кисточек не бывает, даже если работать водорастворимой темперой. С эмалями конечно век кисточки заканчивается быстрее, чем с темперой, хотя если нормально с ней (кисточкой) обращаться, то хватит на долго.
А вообще-то, в чём проблема? Кисточка стоит 10-12 руб. Так мы сейчас об экономии именно этой суммы рассуждаем? Или хорошая покраска получается исключительно дорогой фирменной кисточкой, которая покупается один раз и на всю жизнь, и беречь её нужно как «зеницу ока»?

Что же касается непосредственного ухаживания за кисточками, то всё очень просто: после работы обязательно хорошо отмывать от краски, по возможности производя это щадящим способом, как можно меньше тревожа ворс. Хранить кисточки желательно вертикально в любой удобной подставке, отдельно от других инструментов.

Tariel
01.02.07 [12:24]    
Pakuku....После покраски моем кисти по принципу "клин клином выбивают", как прекратит окрашиваться тряпочка которой вытираем, переходим к следующей стадии мойки. Холодная вода и хозяйственное мыло. Не мойте кисти горячей водой, потому как "щетина" держится на клею или на канифоли. Я иногда намыленную кисточку хозяйственным мылом (70%лучше) оставляю на ночь а утром просто промываю холодной водой.Кисти служат мне довольно долго, хоть и пользуюсь разными красками. У меня на каждую баночку краски по кисти с надписью ( XF-52 например), очень удобно если даже сгребли в кучу все кисти, в ванной вы с ними разберетесь индивидуально. Если приходится оставить на долгое время то нужно макнуть их в оливковое масло. Можно поспорить стоит возиться или нет, но я отвечаю на вопрос. Советую посмотреть книги искусство рисования, там есть разделы по уходу за кисточками.

civozer
02.02.07 [13:35]    
Есть еще один хороший совет по уходу. Меня дочь, когда училась в "художке" научила.После окочания работы, когда кисть начисто отмыта, обмакните кончик в варенье или мед, что у вас на кухне , на столе стоит.
При высыхании , кончик зафиксируется, кисть дольше будет хранить свою форму.