К вопросу о тонировании фигур

DacotaCat
Товарищи, обясните, будьте любезны, что такое "тонировка при окраске фигур".
Только пожалуйста популярно.
А то я попробовал заливать жидко разведенным базовым цветом, и получилось, что все стало одного цвета, да еще и какое-то шероховатое.

gsa
30.01.07 [00:25]    
Знаешь чем хороша кнопочка "Поиск"?Отвечаю-кроме ответа на заданный тобой вопрос,получишь много другой очень полезной информации,узнаешь ответы на те вопросы,которые еще не сформировались в сознании.Удачи.С уважением.

SKL
30.01.07 [12:18]    
"...обясните, будьте любезны, что такое "тонировка при окраске фигур".
Только пожалуйста популярно..."

Ну, если популярно - это выделение тёмных и светлых участков одежды и тела. Делается для того, чтобы подчеркнуть рельеф фигурки.

"...я попробовал заливать жидко разведенным базовым цветом..."

Неужели на "диораме" кто-то такое советовал? :shocked:

Юрий С.
31.01.07 [13:57]    
DacotaCat, т.к. зрительную информацию большая часть человечества вопринимает быстрее, то вот хороший пример тонировки:
http://diorama.ru/_img/content/gallery/518/3.jpg
Автор этого примера - Владимир Демченко всегда рад помочь советом коллегам по цеху.
Ну, а на примере отечтиливо видно, как затемнена и высветлена одежда персонажей.
Самый простой способ - для тонировки темным цветом в базовую краску добалять немного темного (не обязательно черного) цвета и наоборот - для высветления в базовую краску добавлять немного светлого цвета.
Главное - не переборщить, иначе выйдет "зебра". :helmet:

DacotaCat
01.02.07 [16:37]    
Джентльмены, спасибо всем за намеки.
Поиск ничего не дал. Иначе я бы не стал отнимать у людей время.
Но моя беда в том, что когда я крашу "впадины" темнее, а "выпуклости" (никому не ржать :) ) получается очень контрастно.
В базовый я добавляю черный и светло-серый.
Вот я и слышал где-то (может на другом модельном сайте) что тонировка позволяет как бы сглаживать эту резкость и получается более плавный переход оттенков.
С советами Владимира Демченко все замечательно, но я работаю эмалями.
Если же я неправильно понимаю смысл тонировки, то скажите как же называется тот прием, который позволит мне получить искомый результат.

SKL
01.02.07 [19:23]    
Уважаемый коллега, насколько я понял из Вашего объяснения, Вы всё делаете неправильно.

«…В базовый я добавляю черный и светло-серый…»

Это что, во всех случаях, даже если базовый красный или жёлтый? :shocked:
Позвольте маленький совет. Если Вы хотите понять, какой цвет нужно добавлять к базовому (для высветления или затемнения), просто посмотрите на спектр (или радугу :) ) и увидите, какие цвета соседствуют с Вашим базовым цветом, в светлую и тёмную стороны.

«…Вот я и слышал где-то (может на другом модельном сайте) что тонировка позволяет как бы сглаживать эту резкость и получается более плавный переход оттенков….»
«…скажите как же называется тот прием, который позволит мне получить искомый результат…»

Судя по всему, Вы говорите о лессировке, которая и предназначена для «сглаживания» переходов между различными цветами. А впрочем, не нужно так уж сильно «напрягаться» из-за незнания каких-то специальных художественных терминов. Знание этих мудрёных названий, само по себе ещё никому мастерства не прибавило. Достаточно просто доходчиво объяснять, что Вы хотите узнать, и люди Вас поймут и без терминов.

Что же касается непосредственно самой работы с краской, то, чтобы «вылечить» Вашу покраску и получить плавные переходы, попробуйте вот это «лекарство» - http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=4932

С уважением!

DacotaCat
02.02.07 [12:55]    
Ага, теперь ясненько.
А насчет затемнения базовых цветов - это здорово.
Спасибо.