Игрушечность танков.

Полников Всеволод
28.02.05 [16:15]    

Игрушечность танков.

Здравствуйте все, посетителем вашео сайта являюсь примерно 2 месяца, на форум залез первый раз и решил задать такой вопрос:
Я являюсь моделлистом с 5 лет (сейчас мне 20), но раньше мне доставляло удовольствие просто клеить модели, сейчас, уже 3 года собирая различные танки (В осн. фирмы Звезда) никак не могу добиться реалистичности их внешнего вида. Все получаются больно игрушечными, хотя создаю видимости грязи на траках, потертости на бортах, нагара на стволе. Не грунтую (не знаю для чего это надо, не знаю подходящую грунтовку), краски Акрил фирмы Звезда, аэрографа нет. Подскажите мне пожалуста, что я делаю не так, обьясните, что надо исправлять, еще лучше будет, если вы приведете примеры из личной жизни. С уважением Всеволод.

magyar
Приветствую!

ArchAngel Wrote:Здравствуйте все, посетителем вашео сайта являюсь примерно 2 месяца, на форум залез первый раз и решил задать такой вопрос:
Я являюсь моделлистом с 5 лет (сейчас мне 20), но раньше мне доставляло удовольствие просто клеить модели, сейчас, уже 3 года собирая различные танки (В осн. фирмы Звезда) никак не могу добиться реалистичности их внешнего вида. Все получаются больно игрушечными, хотя создаю видимости грязи на траках, потертости на бортах, нагара на стволе. Не грунтую (не знаю для чего это надо, не знаю подходящую грунтовку), краски Акрил фирмы Звезда, аэрографа нет. Подскажите мне пожалуста, что я делаю не так, обьясните, что надо исправлять, еще лучше будет, если вы приведете примеры из личной жизни. С уважением Всеволод.

Целесообразно обратиться с подобными вопросами на форум Д.Шумакова (http://smf.vif2ne.ru/) или на РУМОДЕЛИЗМ (http://www.rumodelism.com/). Там всё подробно посоветуют и расскажут:)
С уважением,
magyar

Полников Всеволод
28.02.05 [20:11]    
Конечно я посмотрю указанные форумы, но хотелось бы получить ответ еще и здесь, ибо вам я склонен доверять больше всего ))

Shkutte
01.03.05 [11:51]    
Идеальная статья чтобы начать эксперименты в этом направлении:
http://www.ipms.ru/modules.php?name=Con ... age&pid=25

Если нет аэрографа рекомендую пользоваться аэрозольными балончиками Revell или Tamiya.

Полников Всеволод
01.03.05 [20:39]    
Спасибо за помощь, статья очень помогла. Я раньше не мог определиться что делать сначала: собирать модель и красить потом (плохо получались мелкие детали, мазал), или наоборот (покрашенные акриловыми красками детали плохо приклеивались). Еще возник вопрос: чем сверлить например отверстие в пушке калибра 20мм в масштабе 1:43 или пулемета калибра 7,62 в том же масштабе. Заранее спасибо.

Shkutte
02.03.05 [12:59]    
Для этого вроде как есть микродрель (специально для моделизма). Я с ней почему то пока не работал... В принципе можно нагреть иглу и засунуть ее в ствол :x Только аккуратно. Можно вручную изобразить дрель с помощью той же иголки или очень заостренного ножа (скальпеля). Короче проковырять. Я пока делаю именно так.
Но наверное лучше купить микродрель.

magyar
02.03.05 [15:37]    
Приветствую!

Shkutte Wrote:... В принципе можно нагреть иглу и засунуть ее в ствол :x Только аккуратно. Можно вручную изобразить дрель с помощью той же иголки или очень заостренного ножа (скальпеля). Короче проковырять. Я пока делаю именно так.
Но наверное лучше купить микродрель.

Вот чего не советую делать - так это всякие железяки нагретые в стволы совать :). Очень сложно контролировать процесс, а запороть деталь - элементарно.
Микродрель - конечно, вещь, но ведь никто не отменял старого доброго цангового зажима для обычных микросвёрл? Есть наборы таких свёрл - от 0,3 мм (а то и меньше) до...в принципе, любого диаметра можно подобрать. Ну да, медленее, но - контроль полный! Да и модельный нож (типа X-Acto #11) - вполне приемлемый вариант, там кончик очень удобный для подобных работ, тем паче, что очень глубоке сверление не всегда требуется. Глубину потом прекрасно передаёт капля тёмной (чёрной) краски при тонировке модели.
С уважением,
magyar

Полников Всеволод
04.03.05 [16:03]    
Shkutte Wrote:... В принципе можно нагреть иглу и засунуть ее в ствол :x Только аккуратно. Можно вручную изобразить дрель с помощью той же иголки или очень заостренного ножа (скальпеля). Короче проковырять. Но наверное лучше купить микродрель.

Спасибо за ваши советы, но с иглой я очень запоролся, так как промазал по стволу)), а микродрель... хм, неплохо конечно, но я даже на аэрограф не могу разориться.

magyar Wrote:Приветствую!

...Модельный нож (типа X-Acto #11) - вполне приемлемый вариант, там кончик очень удобный для подобных работ, тем паче, что очень глубоке сверление не всегда требуется. Глубину потом прекрасно передаёт капля тёмной (чёрной) краски при тонировке модели.
С уважением,
magyar

а где его найти? и за сколько можно купить? именно эту модель.

Борис Харламов  (Site Admin)
04.03.05 [16:23]    
ArchAngel Wrote:микродрель... хм, неплохо конечно, но я даже на аэрограф не могу разориться.

Ну, там разоряться необязательно. Я как-то давно соорудил таковую себе из электромоторчика от игрушки (лет 10-15 назад такие продавались отдельно в магазинах типа "Юный Техник", по идее, и сейчас должны быть), микровыключателя (он же "микрик", покупается в любом магазине радиотоваров), и цангового патрона (покупается там же, стоит рублей 100-150). Патрон насаживается на вал, микрик приматывается изолентой к корпусу мотора так, чтобы удобно было нажимать пальцем. Затем агрегат подсоединяется к сети через адаптер, и вперёд. Я настолько привык к такой дрели, что даже когда разжился машинкой Proxxon, все равно оставил ее для мелких работ с самыми тонкими сверлами.

Полников Всеволод
04.03.05 [16:33]    
Окей. Как я понял, читаю посты на этом форуме, тут у всех практически есть аэрограф. В чем его плюсы по сревнению с обычной кистью? У него же расход краски намного больше, чем у стандартной кисточкой. И ещевопрос по грунтовке: я видел в магазинах в тюбиках какую-то, есть резон пользоваться ей или же лучше поискать с распылителем?
ЗЫ Надеюсь я вас не достал своими глупыми вопросами.

Константин Кулаковский
04.03.05 [16:57]    
ArchAngel Wrote:Окей. Как я понял, читаю посты на этом форуме, тут у всех практически есть аэрограф. В чем его плюсы по сревнению с обычной кистью? У него же расход краски намного больше, чем у стандартной кисточкой.

Ну, во-первых, не настолько уж и повышается расход краски. Разве что если совсем мелкие детали красить, а как раз их обычно красят кистью. При окраске большихдеталей даже может получиться небольшая экономия, поскольку аэрограф наносит краску более тонким слоем. А главное - РАВНОМЕРНЫМ! Это и есть его главное достоинство. После кисти обычно остаются хотя бы небольшие следы. После аэрографа вся поверхность покрыта тонким ровным слоем краски. Второе существенное достоинство аэрографа - возможность сделать плавный переход цвета. Размытый камуфляж, следы выхлопа, забрызганность грязью - все это кистью изобразить очень нелегко (если вообще возможно).
Надо иметь и кисти, и аэрограф. И уметь пользоваться и тем, и другим. Для каждого вида работы - свой инструмент.

ArchAngel Wrote: И ещевопрос по грунтовке: я видел в магазинах в тюбиках какую-то, есть резон пользоваться ей или же лучше поискать с распылителем?
ЗЫ Надеюсь я вас не достал своими глупыми вопросами.

В тюбике - шпатлевка (или "шпаклевка" - до сих пор не выяснил, как правильно). Это паста для замазывания щелей, дыр и прочих дефектов. Грунтовка - жидкость, как краска. Можно купить в баллончике. Но лично мне эти баллончики не нравятся - даже при ремонте настоящей машины у меня получается грубовато. Лучше купить грунтовку в простой банке и наносить аэрографом (не забыв потом его тщательно промыть).

Полников Всеволод
04.03.05 [17:04]    
Если подытожить, для того, чтобы сваять что-либо приятное глазу необходимо иметь:
-аэрограф
-кисти
-зубочистки (для очень тонких и четких линий)
-грунтовку
-шпатлевку
-минидрель (очень приветствуется) или тонкий нож
-клей (кстати фирмы Звезда считается нормальным?)
-руки прямые (обязательно!!!)
ЗЫ: правильно говорить шпаТлевка, ведь мы ее накладываем шпаТелем, а не шпаКелем ;)

Константин Кулаковский
05.03.05 [13:55]    
ArchAngel Wrote:Если подытожить, для того, чтобы сваять что-либо приятное глазу необходимо иметь:
...
-клей (кстати фирмы Звезда считается нормальным?)

"Нормальным" считается клей, состоящий из полистирола и растворителя (бутилацетат, толуол, этилацетат...). Бирка с на бутылке не важна. Я клей делаю сам, растворяя гранулы прозрачного полистирола в 647-м растворителе. Но в последний раз растворитель попался какой-то неправильный - с какими-то примесями, вызывающими студенистый осадок. Правильный 647-й (на 92,3% состоящий из смеси вышеперечисленных веществ) такого эффекта не давал.

ArchAngel Wrote:ЗЫ: правильно говорить шпаТлевка, ведь мы ее накладываем шпаТелем, а не шпаКелем ;)

Хе, не все так просто. В "орфографическом словаре" я вообще не нашел слова "шпа*левка". Есть "шпатель" и "шпаклевщик". Вот и думай...
Кстати, это загадочное вещество тоже можно сделать самостоятельно. Тот же клей (только полистирола побольше) + тальк и немного нитрокраски для цвета. Только сохнет долго и дает заметную усадку. В остальном - вполне терпимо. Если нет ничего более качественного - сгодится.

Полников Всеволод
06.03.05 [00:04]    
Здравствуйте, не могу не порадоваться вашим советам, ни на одном форуме я не видел такого отношения друг к другу, так держать.
Возник еще вопрос:
купил сегодня цанговый нож от фирмы звезда, и как то он не покатил ни разу... Стержень легкий, неудобный. У насадок очень гибкая сталь, режет неважно... В общем зря деньги только потратил, доверяя фирме, так как кусачки у нее были отменные. Как вы относитесь к таким ножам, используете ли вы их? Если да, то каких фирм (желательно с ценами и местом покупки). Подскажите пожалуста вообще целесообразно ли использовать такие ножи, не проще ли сначала откусывать кусачками, а потом пилочкой аакуратно зачищать место облома?
ЗЫ Я раньше пользовался обычным канцелярским ножом, но от него был не в восторге.

LisEts
09.03.05 [09:13]    
Уже не первый год пользуюсь ножом, сделанным из обломка пилки по металлу. То же самое и со скрайбером. Сталь не настолько сильно закалена, чтобы не смочь заточить ее вручную, а придать необходимую форму лезвию - дело нескольких минут. При наличии желания можно сделать нож на любой вариант заточки и профиль.
Кстати, кусачки, продаваемые фирмой "Звезда" у нас лежат в магазинах, торгующих радиодеталями по ценам 40-50 рублей...

...а потом пилочкой аакуратно зачищать место облома...
На мой взгляд - лучше напильником для тонких работ или наждачной бумагой. Еще одно орудие собственного производства - палочка от мороженого с наклееной наждачкой разной крупности с разных сторон. Для обработки швов от литья - самое то...

Stim
09.03.05 [09:18]    
На самом деле очень удобный ножик для многих целей, только не от Звезды конечно :)
У меня подобный от X-Acto, вот это вещь! только купить его проблематично, иногда в канцтоварах поймать можно.
А еще поищите магазины торгующие медтехникой, у них есть подобная штука. называется скальпель со сменными лезвиями. сам он стоит рублей 50 и лезвия №11 к нему рублей 3-5 за штуку. Отличная хирургическая сталь.
С Уважением, Станислав

Константин Кулаковский
09.03.05 [14:08]    
Хороший ножик найти непросто. Вкратце совет может быть такой: купить несколько разных в надежде на то, что хотя бы один окажется качественным.
Раньше в московском клубе какой-то дядя продавал неплохие ножики - плоские из 1,5-2 мм стали. Лезвие прямое и немного шире ручки, что дает характегный "коготь" как у скрайбера. Я в разное время аж 3 таких купил - постоянно теряю инструмент дома (потом, конечно, нахожу), а так хоть один всегда оказывается под рукой.
Были и покупные. Первым был "нож моделиста", купленный еще в начале 1980х. Ядреный дюралевый корпус, в который складываются лезвия. Сами лезвия крепкие (как минимум 1мм толщиной), но недостаточно твердые - заточку держат отвратительно. Был "фирменный" Revell'овский складной ножик. Лезвия - прелесть! Бриться можно. Ручка - пластмассовая, в нее лезвие упирается тыльной стороной. В итоге - одноразовый инструмент. Даже тыльной стороной лезвия очень быстро привели ручку в полную негодность. К сожалению, установить эти лезвия в вышеупомянутый "нож моделиста" невозможно. А то получился бы идеальный инструмент. Еще купил я (тоже в клубе, но совсем недавно) китайский аналог "X-Acto" - 3 ножа с ручками разного диаметра и штук 20 лезвий. К моему удивлению сталь лезвий оказалась достаточно твердой, а сами лезвия - весьма острыми. Но китайцы есть китайцы. Лезвия очень тонкие, и я использую их только для самых нежных работ - чтобы не сломать. К тому же цанги пластмассовые. Зажимают неплотно, да и недолговечно это. "Рабочими лошадками" остаются ножики от неизвестного дяди из клуба. К сожалению, их там больше нет...
По поводу скальпелей. Упомянутым (со сменными лезвиями) не пользовался, а обычные не годятся. Они хрупкие и легко ломаются. И сама форма лезвия для пластмассы не годится. Для мягких материалов - прекрасно подходит. Когдя я еще делал модели самолетов, то переплеты кабин я заклеивал медицинским БФом. Вот для прорезания переплетов остекления в высохшем БФ традиционный скальпель (с полукруглой режущей кромкой) подходит идеально.

Полников Всеволод
09.03.05 [19:21]    
А что за клубы? Моделлистов? Адрес не подскажете?

Sniper
10.03.05 [10:51]    
Использую обычный хирургический скальпель и весьма доволен, сравнивать правда было не с чем. Не ломается и заточку держит хорошо, только в пальцы иногда втыкается :x

Полников Всеволод
10.03.05 [20:36]    
Здравствуйте.
Да, насчет пальцев вы правы, но это на самом деле не страшно, гораздо более неприятно испачкать кровью танк. Я гдето видел пост в котором рассказали о применении расчески для бровей для нанесения циммерита, а еще каким нибудь способом нельзя его наносить? И что брать в качестве этой пасты? Модельную шпатлевку?