Непростые деревяшки или подставки для фигур.

Rotmistr
Для своих первых фигурок я покупал полностью готовые (полированные, лакированные) подставки, но теперь в продаже нахожу только подставки без покрытия :( . Подскажите, пожалуйста, кто знает, чем лучше обрабатывать (морилки?) и лакировать подставки из дуба. Желательно чтобы подставка приобрела темный красно-коричневый оттенок и при этом была видна фактура дерева.
Заранее благодарю! :)

Алекс-Минск
Rotmistr Wrote:Подскажите, пожалуйста, кто знает, чем лучше обрабатывать (морилки?) и лакировать подставки из дуба. Желательно чтобы подставка приобрела темный красно-коричневый оттенок и при этом была видна фактура дерева.
Заранее благодарю! :)

Я работал с продукцией фирмы "Herberts" (называется нитро-бейц), с дубом и ясенем. Наносите кистью на дерево, вытираете излишки тряпочкой сразу. Высыхает быстро, сверху задуть лаком. Есть красные оттенки, номер увы по каталогу красного не помню, спросите у продавцов. Вид будет на 5 баллов.

Prowler
13.11.06 [20:18]    
Алекс-Минск, Да..... Нитро-бейцы - это КРУТО !!! Но морилка-консерватор действительно отменная - я с ее помощью интерьер комнаты старил. Еще финские фирмы Тиккурилла хороши.

Александр Паскаль
13.11.06 [20:20]    
Rotmistr!
Сама по себе древесина дуба (имеющая множество оттенков, от светлого к темному), хорошо смотрится и просто под прозрачным лаковым покрытием, без дополнительной тонировки. При желании, если у Вас дубовая подставка достаточно светлая, можно ее сделать более темной, не выходя за рамки "цветовой палитры", присущей данной породе.
Например, в своей работе, когда я хотел показать некое подобие "старого" дерева, я тонировал дубовую подставку акварельными красками (охра и марс коричневый):
http://diorama.ru/workshop/projects/83

Если Вам больше по душе темный красно-коричневый оттенок, воспользуйтесь промышленными тонировочными составами. Только не берите готовые отечественные "морилки", на основе лака (типа морилок "Дуб", "Орех" и т.д., производства "Новбытхим", Ленинградской области).
Лучше всего использовать водные или спиртовые морилки.
Первый вариант - купить сухую морилку нужного цвета, отсыпать в посуду необходимое количество и развести водой или водкой. Чтобы определить, какой интенсивности получился тонирующий раствор, обмакнув в него кисть, проведите её по деревянной заготовке. Если слишком темный - добавить жидкости, если светлый - досыпать порошка.
Второй вариант - купить готовые спиртовые морилки буржуйского производства. В магазинах OBI продаются такие (французские или английские), в жестяных плоских флягах по 200г. Одного "дуба" только три оттенка.

Для последующего после тонирования нанесения прозрачного декоративного покрытия, тоже рекомендую использовать лаки иностранного производства. Нужно только определиться, что Вы хотите видеть: полированную, глянцевую, полуглянцевую или матовую поверхность. Полиуретановые лаки (те что для паркета и для яхты), дают прочное, "осязаемое" покрытие. Лаки на водной основе, создают впечатлние натуральности дерева, "муара", без лишней "лаковости". Нитролаками я бы не советовал Вам пользоваться, т.к. для создания хорошего покрытия их нужно применять вкупе с нитроразбавителями, а без некоторого опыта это довольно сложновато.
В любом случае, какой бы Вы лак не выбрали, нанести его необходимо минимум в два слоя, с промежуточной шлифовкой отработанной "нулевкой" (как бы Вы не отшлифовали подставку перед лакированием, первый слой лака все равно уходит в грунт и поднимает невидимый до этого ворс). Наносить лак можно кистью или тампоном, делая "ласы" по направлению волокон, в одну сторону и стараясь не проводить по одному месту дважды. Промежуточную сушку производить согласно описанию на банке. Для начала можно потренироваться на ненужной дощечке.
И проводить лакокрасочные работы строго в проветриваемом помещении! :funky: :)

С Уважением, Александр.

Rotmistr
14.11.06 [11:47]    
БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем за очень интересные и содержательные советы!!! :)