Еще раз о грунтовке (как для тупого)

Турист
Добрый день, всем собравшимся!

Понимаю, что вопрос не раз обсуждался, но рыская по форуму, не могу сложить для себя ответ на мучающие меня вопросы:
Никак не могу освоиться с грунтовкой. Пытался применить автомобильную грунтовку из аэрозольных баллонов – на фигурках съедается рельеф. Пытался загрунтовать Темперой – растекается, как при смывке. Никак не могу понять как и чем грунтовать (а без этого не могу пойти дальше, сами понимаете).

Прошу помощи, если можно в режиме «Для тупых»: Типа – купи вот именно такую грунтовку, задуй ей из аэрографа и все будет ОК.

Второй вопрос:

Когда клеить амуницию:
Сначала собрать фигуру, потом загрунтовать, потом покрасить, потом приклеить амуницию (я пытаюсь сделать именог так, но обламываюсь на стадии грунтовки).

ЛИБО

Собрать всю фигуру, вместе с амуницией и всем остальным (ну кроме оружия), потом загрунтовать, потом покрасить?
Но как тогда красить труднодоступные места, типа под согнутой рукой?

Очень прошу помочь. Я чего-то не могу понять, а потому не идет процесс :x . Благо у нас фигуры от ICM дешевые и лежат на каждом шагу – не жалко гробить, но хочется получить боле-мене нормальный результат.

Спасибо.

Dimon
Турист Wrote:Понимаю, что вопрос не раз обсуждался

... не раз - мягко сказано...
Турист Wrote:Прошу помощи, если можно в режиме «Для тупых»: Типа – купи вот именно такую грунтовку, задуй ей из аэрографа и все будет ОК.

Купи Тамиевскую или МоделМастер грунтовку, задуй ей из аэрографа и все будет ОК.

Турист Wrote:Когда клеить амуницию:
Сначала собрать фигуру, потом загрунтовать, потом покрасить, потом приклеить амуницию (я пытаюсь сделать именог так, но обламываюсь на стадии грунтовки).
ЛИБО
Собрать всю фигуру, вместе с амуницией и всем остальным (ну кроме оружия), потом загрунтовать, потом покрасить?
Но как тогда красить труднодоступные места, типа под согнутой рукой?

Споры были жаркие, но лично я придерживаюсь принципа "собери-покрась". Другими словами на фигурку вешается практически все сразу (исключения конечно всегда бывают), затем грунтуется и окрашивается. А труднодоступные места... Почти как в рекламном слогане :D Ответ один - "У меня нет зубов в труднодоступных местах". Другими словами их можно сделать грубо и темнее, т.к. таковые попадают в основном на малозаметные части фигурки и тщательной окраски не требуют. Но неокрашанными естественно оставлять не следует. Очень помогает базовый цвет.

Полников Всеволод
02.10.06 [21:23]    
единственное что я всегда крашу отдельно на фигурках - головы

Всеслав
02.10.06 [22:43]    
Крашу всю (или почти всю) обвеску отдельно, потом сажаю на места с помощью штифтов. Также отдельно головы, но не всегда - порой фигура расчленена так, что лучше голову вклеить заранее и вообще с нее начать.

SaNc4ez1917
03.10.06 [15:52]    
Пытался применить автомобильную грунтовку из аэрозольных баллонов – на фигурках съедается рельеф.

У меня рельеф не съедается нисколько,всё зависит от грунтовки.Проверенная фирма-Pride

Алекс-Минск
Турист Wrote:Типа – купи вот именно такую грунтовку, задуй ей из аэрографа и все будет ОК.
Спасибо.

А так и есть - в баллоне автомобильная нитро, желательно финишная тонкодисперсная с надписью "Fine", стравить из баллона, дать отстоятся, чтобы газ вышел, разбавить примерно на 20-40% нитрорастворителем 647-648 и дуть с аэра пару тонких слоев. Полностью сохнет 2-3 дня, для гарантии. Потом не содрать.

Турист
04.10.06 [15:29]    
Добрый день, всем собравшимся!

Благодарю за советы.

Начну с тамиевской грунтовки (она лежит в соседнем магазине).

По второму вопросу – ясно, каждый делает, как ему удобней.

Попробую: собрать, загрунтовать, покрасить.
Со штифтами, во всяком случае пока, связываться не буду, но за совет спасибо, если не получится по первому варианту, попробую такой.

Ковригин Платон
04.10.06 [16:38]    
Я пользуюсь грунтовкой от тамии в балонах.Фигуру собираю всю в.т. числе и оружие.Так его можно на мой взгляд плотнее подогнать к рукам.Единствено что голова крашу отдельно.
С уважением Платон.

Курганов Михаил
04.10.06 [18:10]    
Я вообще пользуюсь самодельной грунтовкой - автогрунтовка ПФ15+ацетон в пропорции 1 :3.5 и сутки отстояться. Ложиться на полистирол, полиэтилен, главное хорошенько взболтать перед нанесением.

bakhus
04.10.06 [23:52]    
А кто-нибудь пользовался тамиевской грунтовкой в баночке с кисточкой? Как она?

Константин Кулаковский
05.10.06 [10:48]    
Курганов Михаил Wrote:Я вообще пользуюсь самодельной грунтовкой - автогрунтовка ПФ15+ацетон в пропорции 1 :3.5 и сутки отстояться. Ложиться на полистирол, полиэтилен, главное хорошенько взболтать перед нанесением.

Мне кажется, что Вы упустили какую-то промежуточную стадию в своём рецепте. Ибо зачем давать отстаиваться тому, что потом надо хорошо взболтать? Мне знаком похожий рецепт (я его уже приводил на этом форуме). Грунтовка ГФ-21 точно так же разводилась ацетоном, затем долго отстаивалась. Но дальше надо было слить прозрачную верхнюю фракцию и именно ей грунтовать. Осадок просто выбрасывался без какого-либо взбалтывания..

Lavroff
05.10.06 [18:07]    
Втупую покрыл абрашку красно-коричневой :) :) :) грунтовкой "керри" (вроде, питерская) из баллончика. Швы не залило, рельеф не попортило. Наконец-то приличная грунтовка попалась. Отсюда мораль- "боди" не брать! Заливает мелкие дефекты поверхности, как то швы, сетки, решетки и т.п.
Перед применением желательно опробовать на ненужной модели.