Много дилетанских вопросов

Zip
Приветствую.
Вот и дошли мои руки до создания настоящей диорамы, вопросы таковы:
1. Купил подставку из эпоксидки, она вся липкая- можно ли её вымыть с мылом? :)
Или этого может быть недостаточно?
2. Есть у меня трава в пакетиках, всякая разная- как её приделать к эпоксидке?
Я в этом вопросе ничего не смыслю :oops:
3. Собственно сама модель, Sdkfz 251- как её то приделывать? Шуруп не предлагать, ибо позняк метаться, модель почти собрана. Аналогичный вопрос по фигуркам- можно ли штырями их прибить и на дне подставки загнуть? Или суперклей держать будет?
Нужно покрепче, т.к. может я её таскать по выставкам буду (если не стыдно будет :funky: )

ZuZu
12.09.06 [06:20]    
Мыть и не только с мылом, может не помочь. Типа фэри, доместос-крем и т.п.
Чего поздняк то? Засверлил колеса снизу вставил штивты. Это можно сделать и на полностью готовой моделе. Ну а коли совсем лень то на суперглюк тогда. Правда толку от это будет не много если намерян интенсивной таскатьней заниматься = площадь соприкосновения маленькая. Траву пучками и на клей. Долго и нудно, но чем тщательнее и кропотливее подход тем реалистичнее результат.

Lavroff
12.09.06 [07:35]    
Вариант: сверлить дырки в подставке, и приспособой типа вязального крючка протаскивать пук травы, зацепив в середине. По окончании- изнутри на клей. Но это если пакля-сизаль всякая.

Zip
12.09.06 [12:25]    
:shocked:
А если я траву хочу разложить на большой площади, типа как всё хвоей завалено? Тоже на суперклей? Его же не один тюбик уйдёт...

Полников Всеволод
12.09.06 [12:50]    
для большой площади можно на ПВА сажать травку. Рекомендую почитать Завалия, там все доходчиво написано с фотографиями.

ZuZu
12.09.06 [16:57]    
Это ж в каком масштабе трава как хвоя?

Константин Кулаковский
Zip Wrote:1. Купил подставку из эпоксидки, она вся липкая- можно ли её вымыть с мылом? :)
Или этого может быть недостаточно?
2. Есть у меня трава в пакетиках, всякая разная- как её приделать к эпоксидке?

Подставка из этой серии - http://m-texno.narod.ru/?
Если "да", то вот рекомендации самого изготовителя:
1.Мыть лучше бензином или нитрорастворителем. В крайнем случае - содой и тёплой водой. И потереть щёточкой. Но вода не должна быть очень горячей, поскольку при нагреве смола размягчается (это бывает полезно при необходимости изогнуть/распрямить какую-либо деталь).
2. Можно клеить любым универсальным клеем. Но лучше всего - эпоксидной же смолой. Клей ЭДП. В него можно добавить жидкую нитрокраску (эмаль) - для разжижения и придания нужного цвета. Намазать тонким слоем и рассыпать "траву". ЭДП схватывается долго, так что времени хватит с избытком.

Zip Wrote:3. Собственно сама модель, Sdkfz 251- как её то приделывать? Шуруп не предлагать, ибо позняк метаться, модель почти собрана. Аналогичный вопрос по фигуркам- можно ли штырями их прибить и на дне подставки загнуть? Или суперклей держать будет?
Нужно покрепче, т.к. может я её таскать по выставкам буду (если не стыдно будет :funky: )

Тут уж мой собственный совет. Просверлить отверстия в подставке и в передних колёсах. Взять маленькие гвоздики, укоротить при необходимости. Вставить снизу в подставку и вклеить в колёса тем самым циакриновым суперклеем. А гусеницы просто приклить суперклеем. У них площадь большая, соединение будет достаточно прочным и без гвоздей.
Теперь снова - совет изготовителя. Сверление отверстий в подставке может оказаться не таким простым делом. В состав материала входит наполнитель, от которого стальной инструмент тупится. Мелкие отверстия проще прожечь раскалённой иглой.

Zip
13.09.06 [01:36]    
Всем спасибо за помощь, но последний вопрос: что за клей ЭДП? Что он из себя представляет и где его взять?

Константин Кулаковский
13.09.06 [17:45]    
Zip Wrote:Всем спасибо за помощь, но последний вопрос: что за клей ЭДП? Что он из себя представляет и где его взять?

В любом хозяйственном магазине.

Изображение(дизайн упаковки может отличаться)

В одном из недавних "М-Хобби" была статья о нём, а теперь почти в каждом номере - реклама. Удивлён, что кто-то о нём не знает. Это ж палочка-выручалочка для любого самоделкина начиная с самых древних времён (аж годов так с семидесятых). Чего только из него не делали! Даже кузова самодельных автомобилей выклеивали из ЭДП со стеклотканью.

Маматов Сергей
16.09.06 [12:24]    
Клей ЭДП выпускает в моём родном городе Завод им. Свердлова, предприятие оборонное, там ещё боеприпасы делают (только иностранным шпионам не говорите). Хотел бы предупредить всех: появляется иногда ЭДП "кооперативный", с лейблами всяческих ООО, качество жуткое. Видимо, или из ворованных или некачественных компонентов изготавливают. У меня деталь из такого клея трое суток сохла (отвердителя всегда кладу много). Так же как растворители - покупаешь заводской, качество идеальное. А от ООО "Рога и копыта" - то краска сворачивается, то голова болит от паров.
Сделать эпоксидку пластичной очень просто: при смешивании компонентов надо ввести в раствор глицерин. Может пригодится при изготовлении форм для гипсовых отливок. :)