Русская авиация 1914-1920 гг. в моделях

Александр Паскаль
Господа!
Интересовался ли кто-нибудь из Вас моделями летательных аппаратов Русской авиации 1914-19120 гг.? Какие фирмы и какие модели самолетов они производят? Так как большая часть самолетов была импортного производства, то выбор я полагаю есть. Я авиацией раньше никогда не интересовался, но года три назад случайно увидел в "ТМ" модель "Илья Муромец", вроде от "Звезды".
Буду рад услышать откликнувшихся.

Сподвигло меня на открытие этой темы следующее событие: сегодня, 8 сентября 1914 года, штабс-капитан П.Нестеров совершает первый в мире воздушный таран и погибает, сбивая австрийский самолет. Посмертно, он был награжден орденом Св.Георгия 4-й ст., будучи снова первым, в этом вскоре увеличившимся скорбном списке русских офицеров...

Причем, почти ровно год назад, 9-го сентября 1913 г. военный летчик П.Нестеров на аэродроме под Киевом впервые в мире совершил "мертвую петлю", названную "петлей Нестерова". Судьба...

С Уважением, Александр.

Юрий С.
08.09.06 [13:02]    
А какой именно масштаб интересует? Вопрос не праздный - видел в продаже бипланы тех времен. Поскольку тема не моя, на производителя, масштаб, качество и пр. внимания не обратил.
О Петре Нестерове читал, что это именно он настоял на применениях аэростатов в качестве НП для корректировки артиллерийского огня. По тарану - планировалось, что на "моране" Петр Нестеров подойдет сзади к "альбатросу" и, имея небольшой преимущество в высоте, ударит его гирькой на тросике. По другим сведениям, эту гирьку планировалось скинуть сверху на вражеский самолет наподобии бомбы. Однако, к сожалению, план не удался.
Последний раз редактировалось Юрий С. 08.09.06 [13:11], всего редактировалось 1 раз.

Konstantin
08.09.06 [13:10]    
В 1:48 очень много моделей по WW1 производит чешская фирма EDUARD, в м1:72 киевская RODEN

Александр Паскаль
А я даже не знаю, какие бывают масштабы. Я полагал что масштаб "обычный" - 1:35. Хорошо бы еще фигурки "летунов" к самолету приобрести:).

С Уважением, Александр.

Всеслав
08.09.06 [13:19]    
Александр Паскаль, Как раз 1:35 авиации первой мировой вроде нет. Есть немного 1:32 (один из авиационных стандартов), но не помню, что именно, и вроде бы ничего из этого не применялось в русской авиации.
Фигуры 1:48 и 1:72 летунов имеются, правда для первой мировой все больше в смоле. Зайди в Клуб-ТМ, посмотри на стенде с продукцией СМК. Там был набор немецких летчиков на Первую Мировую - но тогде специальной униформы не было, а шлемы и кожаные куртки были практически одинаковы...

Александр Паскаль
08.09.06 [13:27]    
Господа! Спасибо за оперативную информацию :) . Мне ближе масштаб "покрупнее", так что 1:32 пойдет :) . Короче, надо ехать в "ТМ".

С Уважением, Александр.

Александр Иванов
08.09.06 [13:33]    
Как не применялось? Ньюпоры есть! академовский Ньюпор есть 1:32 (дрова жуткие, но пилибельные и геометрия вроде кароши и деталировка вполне, и пулеметики там опять же, гут!), еще у кого-то -забыл! - сопвич вроде был, который верблюд или снайп... у Родена целая серия грядет на ПМВ и период Гражданской. будут там и те же Сопвичи и Ньюпоры. А Роден это вам не ИСМ - если сказали, то - будет и незамедлительно! Есть еще - не из ряда русских - Фоккер др1 (триплан который) 1:32 роденовский. Не модель, а МЕЧТА! Супер просто. И еще пара фоккеров - д7 кажись...

Серый
08.09.06 [13:43]    
В ТМ хороший выбор,сам сейчас строю фоккер от родена,с фигурками от СМК,как правильно заметил Всеслав.Роден делает неплохо,немного внутряняя деталировка убого,а так класс.Eduard делает на ура,но цена около 1800-и т.д..Правда в 1:48 Большой масштаб подразумевает точную деталировку,так что сразу запасайтесь травленкой и т.д.

Всеслав
08.09.06 [13:43]    
Александр Паскаль, из безусловно участвоваших в русской армии:
http://www.club-tm.ru/cgi/SelDetail.cgi?7779
http://www.club-tm.ru/cgi/SelDetail.cgi?33103 - по моему, именно на нем летал Нестеров!
Больше у них прям сейчас в 32-м нет ничего из раннего.

Александр Иванов
08.09.06 [14:03]    
Кажется, у Нестерова был другой Моран, а мож, тот же, но вроде с открытым винтом, без кока. А вот про етот Ньюпор я и говорил. расшивка там ужасная, но моделька в целом вполне гут.

Konstantin
08.09.06 [14:11]    
Набор летчиков и техников в м1:48 для WW1 выпускает EDUARD (ввс Германии)

Всеслав
08.09.06 [14:14]    
Александр Иванов, Саш, может и так. Тема не моя совсем, могу ошибаться, так, что-то помню еще из времен "Авиаколлекции МК".

Александр Иванов
08.09.06 [14:38]    
Точно, Слав! статьей про Моран открывался раздел "Истребители" :)

SB
09.09.06 [12:51]    
Уважаемый Александр,

Илью Муромца делает Maquette
http://www.club-tm.ru/cgi/SelDetail.cgi?517
Уже несколько лет лежит у меня в полуготовом состоянии, модель неплохая, но в 1:72, не думаю, что кто-нибудь делает такую громилу в 1:32. Какой-то украинский производитель делает целую серию самолетов Певрой мировой в 1:72, включая даже персонифицированные машины конкретных авиаторов, в т.ч. и российских. У меня была одна их модель, если интересно, через неделю, когда вернусь домой, сообщу конктретные данные.

Сергей
Последний раз редактировалось SB 09.09.06 [12:59], всего редактировалось 1 раз.

Drongo
09.09.06 [12:55]    
SB, я ггдето видел муромца в коробке ас си эм..
может обознался..

SB
09.09.06 [13:04]    
Drongo Wrote:SB, я ггдето видел муромца в коробке ас си эм..
может обознался..

Да. ICM тоже его делал, кажется, в коробке с шикарным изображением самолета над киевской Софией, очевидно представляющая полет Сикорского на ИМ из Питера в Киев.

Вот галерея самолетов Певрой мировой, вкл. комментарии по поводу модели ИМ:
http://www.ipclub.ru/arsenal/hardware/g ... 72-WW1.htm

Кстати, каталог Родена есть в сети:
http://www.rodenplant.com/

Сергей