модели KORPO

ares2005
23.08.06 [18:40]    

модели KORPO

Здравствуйте, уважаемые граждане моделисты. Сегодня в модельном магазине наткнулся на ПО-2 в 72 масштабе, чешской фирмы КОRPO. Однако коробка была запечатана, и на мои мольбы вскрыть и посмотреть, продавщица ответила категорическим отказом. Кто имел дело с моделями этой конторы, поделитесь опытом, как они по собираемости, копийности, есть смысл брать этот кит, или в красочной коробке лежит набор дров. Заранее благодарен, с уважением, Юра.

Константин Кулаковский
23.08.06 [18:52]    
Раньше эта фирма называлась KP ("kovozavody Prosteiov". По состоянию на середину 80-х её модели считались весьма приличными. К тому же тогда это была единственная модель По-2 в мире. Да, вроде бы, и сейчас их только 2 - эта и минская. Сам я её не собирал, так что поделиться личными впечатлениями не могу.

ZuZu
24.08.06 [04:44]    
Что то хорошо, что то плохо. Я собирал ее в детстве, результат был симпатичным, но пулемет в комплекте очень убогий. Пластик был цианового цвета, толстоватый. Думаю что к этой модели в обязательном порядке нужно будет покупать смолуи травление, если существуют.

Константин Кулаковский
24.08.06 [11:19]    
Характерными особенностями чешских моделей (в т.ч. КР) был ТОНКИЙ твёрдый пластик БЕЛОГО или СЕРОГО цвета. А вот минский завод "Мир" лил модели из более мягкого пластика различных серовато-голубовато-зеленоватых тонов. Причём пластик собственных минских моделей (По-2 и МиГ-21СМТ) был достаточно толстым. Чешский По-2 сделан поаккуратнее, но и у минского есть свои достоинства - большой выбор вариантов сборки (почти все модификации можно собрать)

Zuzu - как всегда... 8)

Demchenko Vladimir
24.08.06 [11:30]    
Минская модель является репликой чешской с заметным "огрублением" в деталях и расшивке,но зато даёт возможность собрать несколько вариантов.Конечно,по меркам нынешнего дня,чешская модель воспринимается
простой (это ведь конец 70-х),потребует значительной доработки,из которой самой неприятной наверное будет имитация провиса полотна на крыльях,стабилизаторе,руле направления.
Но сама по себе геометрия модели довольно точная,и если приложить руки и афтермаркет,то,конечно,По-2 получится:-)

Morozz
28.08.06 [17:02]    
Чешский По-2 является, по-сути,редкостными дровами.Собирал его году в 93-94 и даже тогда жалел о потраченных на него бабках.Убитая форма,полтонны облоя,непроливы,утяжины,геометрия ни к черту...Один плюс - единственная в мире модель.Запасайся чертежами и афтермаркетом - или вообще не покупай.
Вообще,после ажиотажа ранних 90-х на "фирму" народ стал достаточно скептически смотреть на КР.
Да,и от себя оффтопом.Если у кого вопросы про фирму "ВОКА-Грань",отвечаю загодя : авантюристы и недоучки.Купил сдуру Киттихок - а там (слюна бурлящая от ностальгии!)...старье от НОВО.Без ниш шасси и т.д.Деки Бегемотовские - тоже на помойку,смещения сплошные.Вот тахх-та вота.

Константин Кулаковский
28.08.06 [17:18]    
Ну, ажиотаж вокруг КР был скорее ДО ранних 90х. Я сам менялся с чехами в огромных количествах. Во было времечко! Модели КР шли в клубе и на толкучке у "Детского мира" по 10р. Меняли их 1:1 на наши НОВО, которые стоили в магазине от 50коп до полутора рублей. Десяток моделей послал туда (за посылку ещё 1,50 рубля) - десяток получил назад. 900% чистой прибыли! 8)
А в начале 90-х в магазинах уже стали появляться Italeri, Revell и прочие ранее недоступные радости жизни. В то же время обмен с "братьями-славянами" постепенно сошёл на нет. Они тоже переключились на западную продукцию и от "НОВО" уже стали воротить нос.

ares2005
28.08.06 [19:02]    
Большое спасибо за ответы. В целом ситуация прояснилась, а меня как-то сразу смутила уж больно маленькая цена - 210 рублей :? Пожалуй, повременю с приобретением этого агрегата. Кстати, созрел еще один вопрос - в М-хобби смотрел рекламный разворот КОРПО, и там мне еще приглянулся ЛА-5 этой конторы, какие по нему отзывы - теже дрова что и ПО-2 или получше сделано?