грунтовка
- Константин Кулаковский
01.08.06 [18:33]
Re: грунтовка
prapor Wrote:Я просто не втыкаю эта "грунтовка" где-то продаётся или её просто делают сами? Ну и 2-ой мой тупой вопрос зачем она нужна?
"Грунтовать модель перед покраской желательно по нескольким причинам. Главное назначение грунтовки — увеличение адгезии краски к пластику. Также грунтовка позволяет выявить мелкие огрехи обработки поверхности (сколы, царапины, трещины и т.д.) которые обычно не видны до покраски. Еще одно достоинство грунтовки — приведение всей поверхности к одному цвету (после обработки поверхности шпаклевкой, добавления травленых или эпоксидных деталей поверхность достаточно «пестрая»), что позволяет достичь ровного по цвету покрытия краской при меньшем количестве слоев." (http://gallery.rumodelism.com/faq/ , там и про смывку тоже есть, и про много чего ещё...)
Ну, а "где взять" - зависит от конкретной ситуации. Самый простой путь - купить в хозяйственном магазине (вариант - в автомагазине).
Напомню один давно забытый рецепт 20-летней давности. Грунттовку ГФ-21 разводят ацетоном до достаточно жидкого состояния, тщательно взбалтывают и дают отстояться. Жидкую верхнюю фракцию сливают и именно ей грунтуют модель. Только вот что непонятно. Недавно купил я эту самую ГФ-21 (окна в квартире красил), так она - серая. А раньше коричневая была... Может, и состав с тех пор изменился?
А самая лучшая грунтовка - жёлтая авиационная.
- Lavroff
02.08.06 [10:07]
Костя, правда??? Ой, блин, напрягу деда супруги- он у микояновцев снабженец...
- Александр Приятный
02.08.06 [12:03]
А я баллончики с автомобильной покупаю и с них задуваю. Только проблема в том, что после грунтовки, может быть металлика, пары слоев краски, смывки, везеринка и прочих радостей жизни некоторые мелкие детали перестают существовать. Че де?
- Lavroff
02.08.06 [12:22]
Саш, я насколько понял эту систему, автомобильная грунтовка заполняет мелкие дефекты поверхности, т.о. заливает рельеф и портит мелочь. Особенно пакостна, как бы это сказать, крупнодисперсная (там где-то число фигурирует меньше 1000). На мелкодисперсную пока не нарвался- всё попорчено той
Тамийская же грунтовка, как говорят уцелевшие - даёт хорошую усадку, и потому не жрёт рельеф и мелочь. Повторюсь, на звездовском 1.44 (МиГ МФИ) залил на раз глубокую и рельефную расшивку то ли 700-й то ли 900-й грунтовкой. И вообще, автогрунтовка требует тщательного шкурения с водичкой мелкой шкуркой. А если плювать на борта с большого расстояния, появляется грубая броневая фактура
Тамийская же грунтовка, как говорят уцелевшие - даёт хорошую усадку, и потому не жрёт рельеф и мелочь. Повторюсь, на звездовском 1.44 (МиГ МФИ) залил на раз глубокую и рельефную расшивку то ли 700-й то ли 900-й грунтовкой. И вообще, автогрунтовка требует тщательного шкурения с водичкой мелкой шкуркой. А если плювать на борта с большого расстояния, появляется грубая броневая фактура
- Dead
02.08.06 [12:40]
Очень неплоха грунтовка от Citadel. есть чёрная, белая, серо-зелёная и rough.
- Константин Кулаковский
02.08.06 [16:34]
Lavroff Wrote:Костя, правда??? Ой, блин, напрягу деда супруги- он у микояновцев снабженец...
Таки есть смысл! Та, о которой говорю - жёлтая (даже с некоторым отливом в зелень), очень липкая, с характерным не очень приятным запахом. Разводить надо ОЧЕНЬ сильно - под аэрограф раз в 10-15, иначе из сопла будет лезть паутина. Держится насмерть вне зависимости от материала изделия. Помимо множества моделей проверено также на автомобиле и касках.
Марка якобы то ли АК-69, то ли АК-70. Но полной уверенности нет.
- Lavroff
02.08.06 [16:41]
Ага... Отведаем скруллей! А чем пахнет? В смысле, природа грунта какова?
- Константин Кулаковский
02.08.06 [16:53]
Запах очень характерный и своеобразный. В основе своей - синтетический, типа нитрорастворителей (коими она и разводится, лично я применял ацетон). Но есть какой-то легкий тухловато-кислый оттенок...