Конверсия для униформы белогврадейцев

Курт Мейер
Я вот думаю, если взять звездовские наборы пехоты РККА, то для создания из них бойцов белых армий достаточно сделать воротники стойки, поменять оружие и головные уборы...Погоны и пр уже дело техники...

Подскажите, прав я или нет ? как лучше сделать воротники стойки из имющихся и где взять каски Адриана или из чего сделать фуражки времен гр. войны ?

Александр Иванов
08.02.06 [00:04]    
есть же алангер - гимнастерки без карманов и с воротниками стойкой - хошь пехоту, а хошь казаков ваяй. Есть у "моделкастен" набор трехлинеек времен ПМВ и Гражданской, можно и ТАНК заюзать, я думаю. Доработок-то немного, зато есть винтовки с примкнутыми штыками. С фуражками и пистолетами совсем плохо. Разве что кобуры нагана и маузера есть... Нагановские - в звездинских танкистах, а маузеровские времен вермахта - в драгоновском "амуниции и снаряжении"; все ж лучше чем ничего.
Каски Адриана есть количеством одна в наборе минометчиков "Звезды", а головы в касках Адриана делает Хорнет, для ПМВ или Гражданской надо только звезду сточить там, вроде на одной каске была звезда. Из остального оружия: в белом металле у Осипова (Пенза) есть автомат Федорова (я встречал его в литье Леонида Ольхового), Люис есть в академовском ньюпоре-17 (16?) 1:32, максимы времен ПМВ и Гражданской есть у ТАНКа, шашки или сабли можно взять у казаков "Звезды". Кстати и для казаков Белой Гвардии они подойдут как материал для конверсий, карабины там опять же, имеются, кинжалы "кавказские"...
Драгоновские казаки вермахта тоже очень даже славные - и фигурки и снаряжение, качество проработки всадников и коней на высоте.

Борис Харламов  (Site Admin)
08.02.06 [11:52]    
Александр Иванов Wrote:Каски Адриана есть количеством одна в наборе минометчиков "Звезды", а головы в касках Адриана делает Хорнет, для ПМВ или Гражданской надо только звезду сточить там, вроде на одной каске была звезда.

Сань, у минометчиков не Адриан, а халхинголка - СШ-36. В пластике, насколько помню, адрианки не делает никто. Вариант - либо искать смолу (тот же Хорнет), либо ждать, что ICM вслед за немцами и бриттами сотворит французов на первую мировую :)

А лучше всего, конечно, сделать самому. Оно совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд... Референс можно найти тут: http://helmets.ru/catalog.htm и тут: http://www.cascoscoleccion.com/portada.htm

Курт Мейер
08.02.06 [12:13]    
А с фуражками ? Может те же НКВДшные попилить попробовать ???

Александр Паскаль
08.02.06 [12:26]    
Нет, НКВД-шные не пойдут. В добровольческом движении использовались "Русские" фуражки, обломанные по "фронтовому", а также фуражки от английского обмундирования. В 1919 г. среди добровольцев пользовались популярностью кубанки, а ее легко слепить самому. Ну а в "Цветных" частях вообще использовались бескозырки старого образца. Так как они носились сдвинутыми на левую сторону, то фуражки Советской пехоты не подойдут. Лучше всего лепить.

Курт Мейер
08.02.06 [12:30]    
А набор прусской пехоты если взять, там безкозырка и фуражка есть . Ну а кубанок вообще море везде. Подскажите пожалуйста какиенибудь материалы по лепки и статьи.

Александр Паскаль
08.02.06 [12:45]    
Курт, с пруссаками тоже не все просто. У них фуражные шапки скорее. Русская бескозырка нижних чинов носилась по поему на три (4-?) пальца выше правого уха, и на один выше левого. Статьи по лепке - это на chen-la.com. Сам я не скульптор, я только учусь (и то конверсии):). Но это не так сложно на самом деле. Головной убор слепить - это не торс. Возьмите хорошую книгу про Русскую армию (советую с картинками А.Каращука - он очень точно передает предметы униформы), поставьте перед собой и ... глаза боятся а руки лепят:).
Успехов!

Александр Иванов
08.02.06 [12:54]    
можно поковырять старые драгоновские наборы немецких танкистов - там "мягкие" фуражки вполне себе годны для конверсий...

Борь, точно! Сорри. хотя конверснуть как раз из нее удобнее, чем из остальных вариантов.

Курт Мейер
08.02.06 [13:25]    
А что лучше использовать для лепки таких вещей как фуражка ??? миллипут подойдет ???

Борис Харламов  (Site Admin)
08.02.06 [13:45]    
Да, я из миллипута лепил. Козырек только делал из "сыростирола".

Александр Паскаль
08.02.06 [15:47]    
Борис упоминал выше про англичан WWI, выпущенных ICM. Их кстати можно использовать, с небольшой конверсией. Северная Добровольческая Армия использовала британское обмундирование и каски ("тазики для бритья"). Врангель упоминает в дневниках о прибытии к нему Сводно-гренадерской дивизии "в новом британском обмундировании и касках" (Царицын,1919). Дать такому "Томми" винтовку Мосина, добавить русские подсумки, вещмешок, нарисовать на рукаве "Добровольческий угол" - и готов.

P.S. Насчет бескозырки набрехал ;) : залом на правую сторону.

Курт Мейер
08.02.06 [15:54]    
Не, буду лепить...Хочу традиционных дроздовцев или марковцев, тем более надо же когда то начинать...

Александр Паскаль
08.02.06 [16:19]    
Только учтите Курт, что "традиционные" дроздовцы летом 1919 года, во время "Большого наступления" испытывали большие трудности со снабжением, многие "дрозды" шли в бой босиком, в старом русском обмундировании. Только после занятия Харькова, все портные были загружены шитьем знаменитых дроздовских фуражек и бескозырок с малиновой тульей.
Марковцы, по крайней мере в 1918, использовали только черные погоны при защитном обмундировании.

Желаю успехов!

Курт Мейер
08.02.06 [19:15]    
Да-да, я в курсе всего этого, спасибо...имелась ввиду как раз стандартная форма русской армии при отличительных мелочах

Soldat
08.02.06 [21:17]    
Ну наконец-то свершилось, давно я ждал по Белой армии! Наконец-то!!! Зайди на сапер.ру там есть униформа по ним, есть анатомия армии, там и погоны и описание! Я неделю сидел в инете что-бы найти по белогвардеицам, инфы почти ноль на разных сайтах где по составу армий, где по униформе, есть кстати хорошиий сайт по 1 мировой(моей любимой), так там много инфы по оружию, а Танк кстати пулимёт ещё выпускает. Извини, что по зимней инфу не выслал тогда, проблема, через сотовый в инет выхожу. У меня есть статью по белым армиям, наткнулся в инете даже на гусара Добровольческой армии в униформе, китель английский, красные доломаны, фуражка с красным околышком, на рукаве знак добр/армии, а погоны галуные порудчика. Ты обращайся,я всегда помогу чем смогу! SOLDAT! :)

Курт Мейер
08.02.06 [21:36]    
Спасибо, Солдат ))

Soldat
09.02.06 [17:11]    
www.whiterussia1.narod.ru - все белые армии и дивизии.
www.ww1.ru - знамёна и немного инфы.
сапёр - униформа, среднее описание, но лучше не найдёшь.
генштаб - снова по белым армиям.
ещё есть сайт "Восточный фронт" вроде бы, огромное количество книг и статей по армиям Урала, Сибири и Дальнего Востока, в некоторых встречается описание униформы, оружия и т.д.
сайт gusary, тот самый гусар.
Если получится вышлю тебе скан со статьёй и рисунком по танкистам(белогвардейский танкист), а так же статью по униформе автомобилистов и танкистов всех белых армий. SOLDAT. :)

Александр Паскаль
09.02.06 [17:42]    
К Солдату: еще есть сайт реконструкторов - www.1914.fastbb.ru.
Очень заинтересовался Добровольческим гусаром (не из 2-го Дроздовского Конного случайно?). Если не сложно, укажите точный адрес, где можно посмотреть, буду очень благодарен.

С Уважением.

Курт Мейер
10.02.06 [22:27]    
Спасибо, купил еще сегодня книжку из серии солдат, вообщем инфы немного, но дельное по погонам и прочим мелочам имеется...для конверсии накуплю наборов алангера, англичан айсиэм, и какихнить советских пехотинцев от звезды...

Александр Иванов
11.02.06 [10:57]    
Можешь не спешить с последним пунктом - Звезда заявила в Нюрнберге набор "советская пехота 1939-1942", и позиционируется он как новый. Вполне вероятно, что он новый и есть - то есть, будет качество всяко лучше, чем в старых наборах плюс "оботиненные" ноги в обмотках(ботинки и обмотки можно брать и из последнего набора Звезды - расчетов "максимов"), а трехлинейки тоже наверняка будут...

Ну и даже если это перепечатка тех старых наборов, то наверняка с новым качеством. Так что (имхо) лучше подождать чуток, но купить новое.