Привет.
Хотел бы задать несколько вопросов. Сначала про интернет ресурсы:
- Есть ли какой-то сайт (желательно на русском), который бы специализировался на сборке именно авто-моделей. Раллийные, ГТ, классические модели автомобилей, их покраска и разработка диорамы?
Я только начал делать первые шаги в сторому матёрого моделиста и хотел бы спросить про покраску. Клею первую модель и хочется сразу попробовать как надо, что бы понять, как не надо. Что есть: Tamiya Subaru Impreza WRC 2001, практически все краски, которые требовались (эмалевые Humbrol + Revell), white spirit, ПВА, набор всяких кистей. Теперь вопросы, которые наверняка уже пробегали:
1) Начинаем покраску - обезжириваем деталь в воде с мылом, просушиваем. Вопросы:
- Насколько мыльная должна быть вода и что значит просушиваем?
- Ждём, пока деталь высохнет сама или можно протереть салфеткой бумажной или ваткой?
2) В магазине мне сказали, что грунтовка специальная гораздо лучше ПВА разведённого в воде. К сожалению, грунтовки Tamiya сейчас нету и привезут только в конце января. Ждать не очень хочется, руки чешуться. Вопросы такие:
- Как развести ПВА с водой что бы получить оптимальную грунтовку?
- Как наносить её, каким слоем? Как долго обычно это высыхает и сколько ждать?
- В чём преимущество загрунтованой поверхности перед незагрунтованой (на вид пластмасса итак ровная )?
3) Непосредственно покраска агрегата занимает тонну времени и сосредоточенности, но очень хочется делать всё по уму, а не как умею, и стремится к лучшему. Как я понимаю, краску нужно развести - есть краска, есть растворитель - разводим.
- Как довести краску до оптимума? Ведь я не могу понять, или это я коряво настолько крашу или так разведена краска? Какие советы, как определить максимально сбалансированую смесь?
Итак - пластмассовая модель кузова довольно большая, по сравнению с остальными детлями, и пока ты красишь с одной стороны в конце, в начале уже всё весьма присохло и если туда потыкать кисточкой остануться разводы.
- Как грамотно производить покраску таких деталей? Что бы было ровно и без наслоений?
Окей, кисточки, конечно, хорошо, но аэрограф открывает новые возможности. В магазине мне сказали, что с начала стоит попользоваться набором от производителей моделей, который состоит из пистолета, балончика со сжатым газом и канистрочки под краску. Стоит не дорого, около 15$ (по сравнению с теми наборами, что я видел от Tamiya и других). Предположим, привезли и я купил.
- Подскажите, пожалуйста, где почитать про методы покраски и всё такое. Опять же, как разводить краску.
- Как организовать рабочее место?
Я видел большие и дорогие наборы аэрографов и компрессоров. На что стоит смотреть, когда я поднаторею в покраске аэрографом и на что смотреть не стоит?
Если где-то на форуме уже проскальзывали ответы на мои глупенькие вопросы, подскажите тему. Поиск на форуме так и не нашёл. Спасибо заранее.
Грунтовка, покраска для новичка