Собственно вопрос: принесли приятели набор пастели (мелки) Начитавшись форума решил уточнить, все ли я правильно понял. Итак
1. Натираем мелок шкуркой или надфилем
2. Смешиваем с другими для получения необходимого оттенка
3. Наносим на модель (в данном случае окрашена темперой и кистью)
4. Закрепляем
Наносим тоже кистью?
Закрепляем чем - водка, спирт, уайт-спирит? И нужно ли это?
Буду благодарен за помощь
Правильно ли я понял о использовании пастели
- Станислав Кривошеев
25.10.10 [12:50]
Закрепляем чем - водка, спирт, уайт-спирит? И нужно ли это?
http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=18549
- александр 1
25.10.10 [14:01]
Станислав Кривошеев Благодарю Вас. Встречный вопрос - лак матовый или глянцевый? или без разницы какой?
- Den
25.10.10 [18:21]
матовый сухая (запыленность), а глянцевый лак сырая (запыленность).
- Ramzes
25.10.10 [22:35]
александр 1, я также вычитал в одой из умных книг моделистов, что перетертую пастель сначала перемешивали со спиртом, потом наносили на модель, далее после высыхания излишки удаляли при помощи зубной щеткой. Сам не побывал, приобрел продукцию "МИГ", очень доволен.
- александр 1
26.10.10 [08:56]
Ramzes,Спасибо за совет. Продукцией МИГа ни разу не пользовался (хотя судя по отзывам - очень хорошие средства). А что за "умная книга моделистов"?
- Ramzes
26.10.10 [20:43]
александр 1, где именно я вычитал вышеописанное не припомню, возможно даже и в интернете, поэтому сам и не пользовался. А советую книгу "Советы моделистов" М-Хобби серии "секреты технологии", данную книгу себе приобрел и советую начинающим. В данной книге описано и про пастель и т.д.