Нанесение лака на фигурки солдат

Ramzes
Всем привет!
Росписываю солдатиков темперой, подскажите в далнейшем можно ли их покрыть лаком.
Заранее прошу прощения если вопрос тупой, но ответа на свой вопрос ни где не нашел.

СбитыйНадБалтикой
29.09.10 [20:17]    
А кто вам может это запретить? Только лак правильно выбирите...

Алекс-Минск
Ramzes Wrote:Всем привет!
Заранее прошу прощения если вопрос тупой, но ответа на свой вопрос ни где не нашел.

А вопрос не тупой, довольно даже сложный. Для сохранения цвета - однозначно не покрывать, т.к. цвета темнеют под лаком. А вот для долговечности - можно и покрыть. Каждому решать самому.

PSM
29.09.10 [22:03]    
А использование футляров неприемлимо?

Micky
29.09.10 [22:42]    
Ramzes, покрыть лаком можно, но не желательно. Как правильно заметил Алекс-Минск, цвета потемнеют и вид от этого у фигур явно не улучшиться.
В принципе, будь то БТТ или фигурки, если не планируется их брать в руки и возить по полу с криками "биби-дуду", в лаке нету вообще никакой необходимости.

Berkut916
29.09.10 [22:53]    
Я как то для пробы попробовал задуть фигурки в конце матовым художественым лаком из балончика, тонкими слоями, результатом остался доволен, цветовых изменений как в случае с покрытием кистью, я не увидел, правда чисто практической цели покрытием лаком, я невижу.

Den
29.09.10 [23:18]    
А зачем лаком покрывать фигурки? Ramzes не понятно вы на финише хотите это сделать или во время работы, что бы потом смывку сделать :x
У меня был опыт красил солдат звездовских темперой для племяша, ну ясно для чего) как сказал Micky "возить по полу с криками "биби-дуду"", и решил задуть лаком часть солдат тамиевским, часть даже не в курсе каким, но матовым) Он их не грыз)) но краска вместе с лаком по слетала с выступающих частей, оружие на них было изначально лишним))) Кстати и на танках долго не держится краска слетает опять же с выступающих мест вместе с обвесом) хотя там лака куча...А вот звезда супер самое то для таких целей) но опять же всеже это не солдатики для игры)

Paravoz
30.09.10 [10:37]    
Ramzes, конечно можно. И даже нужно :)
Я всегда задуваю фигуры и диорамки матовым лаком Pebeo, водорастворимым.
Флакон как по ссылке: http://www.hobby-art.ru/files/gallery/g ... l_3804.jpg
Главное не переборщить, хорошо разбавить водой и задувать тонким слоем.
Но, делать это надо ДО того, как поработали металликами,т.к. все металлики он загонит в мат.

Ramzes
30.09.10 [22:46]    
Всем спасибо за советы!
Paravoz, если можно фото покрупнее.
Покрыть фигурки лаком решил, конечно не для того чтобы играть в "биби-дуду", а из-за нашего проклятого врага "ПЫЛЬ". Раскрасив пробные образцы фигур темперой, понял, что краска держится довольно хорошо, но что будет с фигуркой после длительного хранения и неоднократного вытирания пыли, сам я сотру пыль как с самого себя, но бывает несанкционированный доступ типа Теща и супруга, я язык уже "стер" отгоняя их от моделей.
Вот в принципе и смысл покрытия фигур лаком.

Micky
30.09.10 [22:55]    
Paravoz, "конечно можно. И даже нужно"
В чём сакральный смысл?

"что будет с фигуркой после длительного хранения и неоднократного вытирания пыли"
Не доводите до такого состояния, когда пыль нужно будет "вытирать". Пыль с фигурок достаточно легко сдувается, а если фигурки слишком застоялись, то пыль можно смахнуть большой мягкой кистью.

"Теща и супруга, я язык уже "стер" отгоняя их от моделей".
Объясните им "популярно" что это не игрушки, а коллекционная модель.

Ramzes
30.09.10 [23:18]    
Micky, не знаю есть ли у вас перечисленные женщины, не хочу обижать женский пол, но им хоть кол на голове ... тряпкой метут как метлой. Вот к примеру, не давно закончил работать над моделью корабля (кораблями не увлекаюсь, ради уважения к хорошему человеку подарившего модель) навернули так корабль, весь такелаж и паруса в "тар тарары" я думал сердце остановиться, столько трудов, ради чего- одного взмаха руки слабого пола. Думал, что после такого не полезут на модели, но нет затем КА-50, МИ-24, они не падали так лопасти антеннки.

Naemnik
30.09.10 [23:31]    
Ramzes, Сам я лак не люблю - муторно подбирать, может испортить всю фигуру по ошибке, от которой некто не застрахован. Как вариант индивидуальные боксы, что то вроде упаковок для елочных шаров - там в боксе по 3 штуки, для 35 многовато места, но думаю пример ясен.
Еще более радикально большой бокс с полкой, на него выставлять фигуры, боксы такие ищите на сайтах автомобильных моделистов и коллекционеров. Обычно они из дерева - легко навешиваются петельки и миниатюрный замок - и вуаля и лака не надо, и нервы целы.

Micky
01.10.10 [00:49]    
Ramzes, у меня есть мать и сестра, но они как-то, с уважением что-ли, к моему труду относятся. Мать например у меня в комнате даже ковёр не пылесосит, она говорит что ей рядом с фигурками даже просто стоять страшно, а уж полки протирать... Сестра как-то даже попыток никогда не предпринимала взять их, ей это просто не интересно. Друзья, знакомые, гости тоже желанием трогать не горят. Даже когда сам в руки даю, все отмахиваются, мол ну нафиг, мы из твоих рук поглядим.

Paravoz
01.10.10 [11:56]    
Ramzes, не могу найти фотку крупнее :( Этот лак продается в "Черной речке". Я долго подбирал матовый лак, остановился на этом. Дает просто идеальный мат и не "белит". Растворяется водой. Главное не переборщить - если передуть лак, пойдут белесые разводы.
Micky, я использую финишное задутие матовым лаком по следующим причинам:
1. После покраски и тонирования техники не всегда она матовая - масло, пигмент, прочая химия не дает однородной матовой поверхности. Да и смывку я делаю по глянцевому лаку. Так что, матовать технику мне приходится по-любому.
2. С фигурами - все по-проще. Но. Как я уже говорил ранее, мне достался странный Vallejo, который дает легкий глянец в 90% случаев. В итоге, когда вся фигура готова - я задумаю матовым лаком и потом мне остается только поработать с металликами и полуглянцевыми поверностями.
3. Ну и практический смысл: любую модель или фигуру, и даже диораму, я могу просто помыть под струей воды и ей ничего не будет. Очень удобно.

Micky
01.10.10 [14:17]    
Paravoz, ааа, вот оно что. Ну если краски дают гланец, то в этом случае лак необходим.

Ramzes
01.10.10 [23:34]    
Paravoz, Спасибо, буду искать.

asigaru
02.10.10 [04:28]    
Ramzes, Удивил рассказ про женщин... Моим дочкам 4 года, но они и то знают, что трогать аккуратно пальчиком можно только неокрашенных "дяденек", а окрашенных можно только смотреть у папы в руках))))

Ramzes
03.10.10 [23:48]    
asigaru, наши дети это не Тёща, мой сын 4-х летний уже знает, что такое папина модель и как держать надо солдатиков. С женщинами беседу кончено провожу в рамках "РРРРР", они понимают, но надолго-ли, не знаю. А по поводу полок со стеклянными дверцами и замочками стал задумываться чаще.