чем отличается тамия от драгона?

Кабанчик
так сказать дилетанский вопрос. качество вроде и там и там хорошее а ценна такая разная

Night flight
21.06.09 [12:18]    
Госпади ну и вопросы, для начала выберете конкретную модель, затем найдите фотографии бокс артов у Тамии и Драгона, затем проследуйте в тему "Какую модель выбрать", качественно оформите пост и тогда вам ответят.
А в общем по технике обе фирмы иду во флагманах, по фигурам дргон лучше чем такмия (по крайней мере старая)

ITR
21.06.09 [12:20]    
не понял сути вопроса, если честно...

Ратибор
21.06.09 [14:50]    
У каждого производителя есть свой фирменный стиль.Первое отличие Драгона от Тамии это подробное членение модели на детали.Если скажем Тамия разделит какойто блок на 2 детали то Драгон выполнит ее из 5.Тамия обычно не делает раздельные траки а у Драгона это правило.Еще Драгон взял за правило комплектовать свои наборы различным афтемаркетом а у Тамии такое стало практиковаться не так давно и комплектация скромнее.А так откройте допустим Pz.III двух производителей и все сами увидете.

Кабанчик
21.06.09 [16:15]    
теперь более мне понятно в чем такая разница в ценне. хотя наборы от тамии с афтемаркетом стоят в разы дешевле. получается что драгон самы качественный призводитель и самый интересный? я интересуюсь так как не разу не собирал ни чего кроме звезды.

Старобинец Евгений
21.06.09 [16:35]    
Кабанчик,
Вот на этом сайте есть много обзоров(с фотографиями) продукции Тамии,Драгона и других производителей моделей и афтермаркета,думаю это снимет ряд вопросов.
http://www.perthmilitarymodelling.com/

Дмитрий Еремин
21.06.09 [20:24]    
Кабанчик, это, скажем так, не совсем правильный вывод. Каждый решает для себя сам модели какой фирмы он предпочитает, подход нужен индивидуальный к каждой модели. В последнее время развился "культ Драгона" в моделистских кругах.Хотя если присмотреться повнимательнее к их моделям, то становится видно, что ФТД и стволы, вкладываемые в коробку, никуда не годятся, после сборки остается груда бесполезных деталей. И за все это моделист платит из своего кармана. Плюс ко всему огрехи в геометрии и ошибки в плане деталировки, средняя собираемость. Не покидает ощущение "сырости" моделей, хотя это мое личное мнение. Надо еще учитывать что Dragon родом из Китая, а Tamiya из Японии. Отсюда, на мой взгляд, разная культура производства, разное качество используемых материалов. Но нужно учитывать тот факт, что модели от обоих производителей могли быть выпущены в разное время. Например Pz.IVD от Tamiya был выпущен на более чем на 30 лет раньше, чем он же от Dragon, поэтому выбор конечно не в пользу первого, хотя надо не забывать что еще есть аналогичная модель от Tristar. В общем я хотел сказать, перед тем как купить модель не поленитесь собрать о ней информацию, почитать обзоры, сравнения, благо сейчас недостатка в них нет.

Night flight
21.06.09 [20:44]    
Дмитрий Еремин,
Хотя если присмотреться повнимательнее к их моделям, то становится видно, что ФТД и стволы, вкладываемые в коробку, никуда не годятся, после сборки остается груда бесполезных деталей. И за все это моделист платит из своего кармана. Плюс ко всему огрехи в геометрии и ошибки в плане деталировки, средняя собираемость. Не покидает ощущение "сырости" моделей, хотя это мое личное мнение

Эм, примеры? Я не ярый поклонник драгона, но заступаться будо ибо
-Не готовы платить - вперед к звезде, не будет ни одной лишней детали, а если повезет то и недочет будет
-Я готов переплатить чтобы получить лишние детали и собрать модификацию, а лишние пустить на доработку других моделей.
-Травленка и стволы лучше чем пластик, если человек не хочет покупать ствол за половину цены набора - разумно? Да. И если он не захочет покупать полный набор травления то в наборе есть самое необходимое чтоыб модель выглядела достойно.
-Качество литья у драгона превосходное - лучшего я не видел, а смола и вовсе нервно курит в стороне.
-Ошибки в геометрии имеют место быть всегда - но нельзя так говорить о всей фирме, а только о конкретных моделях.
Тамию "щупал" мало, сказать про неё особо много не могу, тем более что в Москве чтобы её купить нужно ехать к черту на куличики, в фирменный магазин, поэтому меня более чем устраивает Драгон по всем параметрам.

Эрик
21.06.09 [21:19]    
Дрегон хорошая фирма. У самого до этого ничего кроме звезды не было. Единственная дрегоновская модель(у меня)-шерман"Red Army", кстати заблуждение-там гусеницы даны лентой(что-то среднее между резиной и пластиком).Там катков остаться должно от другой модификации после сборки, качество суперское, имитация брони хорошо выполнена.А из запасных деталей можно что-нибудь еще собрать(если увлекаться фэнтези на военную тему), да и вооюще могут пригодиться на диораму. Имхо цена дрегон оправдывает(хотя из-зи кризиса под 2 штуки стал).
Теперь тамия. Про нее сказать ничего не могу, хотя по отзывам у нее есть несколько приличных моделей. Хотя несколько возмущен, что тот же тигр стоит почти стольео же, как и дрегоновский(хотя не знаю про аксессуары в комплекте.Но! Если их там нет, то дороговато.

Demchenko Vladimir
21.06.09 [21:31]    
Как правильно сказали выше,нужно обсуждать не фирму,а конкретную модель,для чего в инете существуют и делаются обзоры,в том числе и сравнительные.Ну а что касается цены-Тамия-это старый заслуженный брэнд,со своим стилем и неизменным качеством.Драгон-марка более молодая,интесивно и бысто развивающаяся и рынок она завоевывает другим подходом к моделям.
Вообще,как мне кажется,хорошая модель-это не товар первой необходимости,он не покупается каждый день и имеет право не стоить копейки.

Серый
21.06.09 [21:39]    
Качество сборки Тамиевских моделей наголову выше конкурентов.Драгон нервно курит в сторонке.А последнии модели от Тамии как-то Jagdtiger, копийнее чем допотопный Драгон,который очень часто пакует откровеное старье в новых коробках,и тут не спасут ни точеные стволы,ни травление.
Вообще сборка Тамии-это кайфовый отдых,Драгон-нудная работа,порой даже не ясно для чего такое мелкое членение деталей.
Тамия образца последних нескольких лет наголову ваше драгона.

Дмитрий Еремин
21.06.09 [22:00]    
Night flight, посыл к Звезде был несколько неуместен. Последнюю модель от данного производителя я собрал лет 12 назад, и кстати достаточно уважительно отношусь к Звезде, правда в историческом аспекте.
- Платить я готов, поэтому предпочитаю покупать Шерманы от Tasca, а не от Dragon.
- Травление от Dragon - самое грубое и неказистое из того что я держал в руках (а это Aber, Part, Voyager, Eduard и то что идет в наборах Tasca, AFV Club). Точеные стволы уступают даже дешевым стволам от RB, и кстати почему то по размерам не соответствуют пластиковым аналогам идущим в том же самом наборе. Да, и я не стал бы утверждать что ФТД всегда лучше пластика.
- Качество литья у Dragon все же среднее. И того что я держал в руках оно лучше у AFV, Tristar, Tamiya о особенно Tasca. Со смолой сравнивать несколько некорректно, уж слишком сильно технологии отличаются. У Dragon как то все замыленно по сравнению с вышеперечисленными производителями.
- Ошибки в геометрии действительно присутствуют у всех, но у кого то больше, а у кого то меньше. И действительно корректнее говорить о конкретных моделях, а не о производителе в общем, тут не могу не согласиться.
И снова повторю что это мое личное мнение, формировавшееся с 1993 года, когда мне в руки впервые попали модели в масштабе 1/35.

Alex Volgin
22.06.09 [09:21]    
Серый, в каком месте копийнее Ягдтигр от Тамии?

Серый
22.06.09 [09:26]    
Alex Volgin, во всех.
http://scalemodels.ru/modules/forum/vie ... 12519.html
Насколько я знаю мнение этого человека очень уважают...
От себя добавлю что являюсь счастливым обладателем данной модели-конфетка ;)

Alex Volgin
22.06.09 [10:43]    
Серый, правильная толщина кормового листа и катки(вырез в которых совсем непросто заметить на собранной модели, так и на прототипе) - это замечательно. Но косяк с лобовым листом рубки. Не сказал бы что в плане копийности далеко эта модель ушла от Дрэгона. В плане качества - да, намного лучше.

Серый
22.06.09 [10:54]    
Но косяк с лобовым листом рубки

Поподробней пожалуйста?

Илясов Александр
22.06.09 [11:20]    
Думаю имеет смысл сравнивать Тамию и Драгон последних лет выпуска. Для себя считаю последние модели Тамии упрощенными, а цену на них завышенной. У драгона есть неудачные девайсы, серия четверок в частности, перемудрили они с ними. Если делать четверку или Прагу, то здесь лучше обратиться к Тристару. Однако, в целом с Драгоном интереснее работать. Для новичков и изкоробочников все необходимое есть уже в комплекте, для более серьезной сборки-масса афтермаркета от различных производителей, на любой вкус и кошелек. Убивают траки Тамии, ложить до сих пор винил в коробки, учитывая немалую стоимость наборов отдельных траков, ну это просто непонятная экономия со стороны компании.

Demchenko Vladimir
22.06.09 [11:35]    
Илясов Александр, Саш,Драгон перемудрил с ранними четверками.Средние и поздние очень даже хорошие:-)

Серый
22.06.09 [12:06]    
Убивают траки Тамии, ложить до сих пор винил в коробки, учитывая немалую стоимость наборов отдельных траков, ну это просто непонятная экономия со стороны компании.

Вы наверное давно уже Тамию не покупали,так вот Тамия вкладывает в свои наборы и винил,и наборные траки с кондукторами для изготовления реалистичного провиса,либо полу-наборные уже с провисом,что намного удобней тех же Magic траков,мороки меньше.А вот драгон в свою очередь,наоборот начал вкладывать по просьбе моделистов траки типа винила,т.к. пошли жалобы что якобы их тяжело собирать..
А вот цена на тамию вполне адекватная,просто наши горе-продавцы дерут со 100% накруткой.Цена на модель указана сбоку на коробке,для примера Jagdiger стоит 5000 йен,что в переводе около 50$ т.е. 1500рублей. А я самую дешевую видел за 2250р. Хотя другие модели в целом соответсвуют своей цене,завышены цены на новинки.
И для новичков Драгон уж рекомендовать никак нельзя,слишком сложны,я бы даже сказал надоедливы из-за большого количества членения деталей.
У драгона один плюс,это то что новинки он выплевывает с завидной скоростью,их просто больше.
У Тамии то же их не мало, но там и авиация в трех масштабах и флот в двух,и БТТ тоже в двух и т.д.
Просто у них это ни так заметно..
И еще,если сравнить любые последнии модели от Тамии,я имею в виду и авиацию,и БТТ,то конкурентов у них нет,чего к примеру только стоит их F-16, или Zero, и если такая тенденция будет продолжена,то драгону со своим "афтермаркетом" придется потеснится очень и очень..
ксати Драгон мне сейчас напоминает собой политику Eduard,который в своих наборах травления дает кучу ненужных вещей по бешенным ценам.
Все ИМХО :)

Alex Volgin
22.06.09 [12:36]    
Серый, он должен заходить в вырез в бортовом листе