Слезла краска аж до пластмассы.... Что не так?

Лабораторик
Добрый день, коллеги! Ситуация: Собрал римского легионера (1:16). Загрунтовал автомобильной грунтовкой (на растворителе). Через дня три, окрасил фигуру темперой. Еще через три-четыре дня покрыл лаком (марка ПФ-157, глянцевый, алкидный). Подождал неделю. Всю было хорошо.
И дернул меня нечистый, сделать "смывку"... Смывку замесил на гуашь+Фери+вода. Нанес на фигуру, стал удалять ватными палочками и ..... удалил все, что наносил до этого, т.е. до пластмассы :(

Объясните-подскажите: ЧТО Я СДЕЛАЛ НЕ ТАК? :shocked:

Заранее спасибо....

ITR
29.11.08 [21:25]    
а фейри много в смесь добавляли?

Igmar
29.11.08 [22:05]    
Так-же думаю, что "собака гавкнула" на "Фэйри" и любое другое моющее средство. К стати, вата является очень "хорошим" абразивом в данном случае. Многие неопытные любители после проявки и промывки фотоплёнки (в те времена), удивлялись, а почему такой негатив поцарапанный (изуродованный). Я знаю, может вата зашлифовала? Однако всё-таки Фэйри наверное виновен. А вот почему "Ферик" повлиял на алкид - не понятно. Может вы мало выдержали алкид и не образовалась полноценная полимерная плёнка (ну хотя-бы 24-ре часа). А что за автомобильная грунтовка - чем пахнет, 647-м ?

А вообще, адская смесь красок. Нужно выбирать, что-нибудь однородное. Если грунтовка на нитрооснове, то темпера придавленная алкидом - может "сползти" под действием этого самого алкида (он, алкид, очень здорово снимает "скальп" - на нитрооснову лучше не наносить, а тем более на темперную прослойку). Если основа - нитра, то и Фейри не виновен. Ну и кашу вы заварили :).

SKL
30.11.08 [02:09]    
Лабораторик, не расстраивайтесь! Оно, может и к лучшему, что так получилось.
Поспрашивайте здесь на форуме - как будет смотреться «смывка» на фигурке 1:16? :)

Лабораторик
30.11.08 [12:48]    
Пасибо. коллеги, за наставления. :)
Лабораторик, не расстраивайтесь! Оно, может и к лучшему, что так получилось.
Поспрашивайте здесь на форуме - как будет смотреться «смывка» на фигурке 1:16?

Согласен, может быть и к лучшему... Но как говорят у меня на работе: "Ученным нужны эксперементы..."
:D
В принципе, сейчас у меня АБСОЛЮТНО чистая фигура легионера, без повреждения пластмассы.
Так что работа над ошибками пройдет с минимальными потерями... :helmet: