Igmar
"...Очень даже много пользы. Хотя бы узнать для себя, что такое рисующий свит, заполняющий и т. д...."
А я вот, не знаю "...что такое рисующий свит, заполняющий и т. д...."
И что теперь?
Если я вижу куда и какой свет направить, зачем мне обязательно знать, как это называется?
"...если вы не привили искажения в "фотошопе"..."
Я извиняюсь, а что такое "привить искажения в Фотошопе"? Я же говорю, в терминах не силён.
"... То есть вы считаете, что фотограф должен иметь опыт в составлении букетов - если снимает цветы, где какой манометор должен быть - если снимает станки и иметь опыт в росписи фигурок - если снимает ВИМ и т.д..."
Вы, судя по всему, что-то не поняли.
Умение красить фигурки упоминалось мной в связи с Вашим высказыванием о том, что если на мраморной скульптуре можно светом показать весь рельеф, то и на покрашенной (без теней) фигурке это тоже можно сделать. Речь шла о том, что если бы Вы имели большой опыт в покраске фигурок и их фотографировании, то, скорее всего у Вас была другая точка зрения. А если исходить из Ваших (и Aml) высказываний, то зачем вообще сидеть мучиться с этими тенями. Закрасил всё за час (без теней) выставил свет по интереснее, получил шикарные фотографии, на форум их, и сиди лавры получай!
А фотографу уметь красить фигурки совершенно не обязательно, тут Вы правы.
"...А всё таки наверное лучше пригласить профессионала и не мучать себя эксперементами...."
Речь шла не о фотографировании, а о покраске фигурок. А эксперименты, это различные способы покраски и нанесения теней. А что касается фотографирования, то я практически с каждой фигуркой сижу экспериментирую. А что в этом плохого? Какая разница, что я и сколько делаю, если результат того стоит?
"...Как говориться кто на что учился, кстати какая учёба без умных книжек..."
Это наверное звучит очень глупо, но я ни из одной умной книжки ничего не смог (почти ничего) для себя полезного взять (ни для покраски, ни для фотографирования). Тщательное изучение и анализ фотографий из "Figurines" и "Military Modelling" мне дали больше, чем все вместе взятые статьи из наших модельных журналов.
"...у вас не должно быть проблем с профессиональной фотосъёмкой ваших работ. Либо вы не искали, либо вы не знаете чего хотите от фотографии...."
Возможно по моим фотографиям и можно подумать, что я действительно "не знаю, что хочу от фотографии", тут уж решать зрителям.
А что касается профессиональной съёмки наших работ, то, к кому мы только не обращались. В конце концов оказалось гораздо проще (и интереснее) самому освоить эту премудрость, чем каждую неделю возить через весь город работы (а часто всего лишь одну фигурку), по часу объяснять фотографу, что мне нужно, а потом выслушивать его объяснения, почему так не получилось. К сожалению, в Москве практически нет профессиональных фотографов, знающих, как снимать ВИМ, в лучшем случае они умеют работать с миниатюрными статуэтками и "ювелиркой", а это совершенно другое.
(Igmar, по-моему мы с Вами уже так далеко ушли от обсуждения конкретной статьи...
)