MiG - пигменты и фильтры.

Юрий С.
15.05.08 [13:34]    
-=HageN=-, насчет этой пакостной особенности спирта я тоже заметил. А других различий между оными жидкостями нет?

Юрий С.
15.05.08 [13:37]    
-=HageN=-, насчет этой пакостной особенности спирта я тоже заметил. А других различий между оными жидкостями нет?

-=HageN=-
15.05.08 [14:13]    
Swarog Wrote:-=HageN=-, насчет этой пакостной особенности спирта я тоже заметил. А других различий между оными жидкостями нет?
Да вроде бы не заметил. Сейчас перешел на "родной" фиксатор. ИМХО тот же уайтспирит, только более качественный.

Юрий С.
15.05.08 [15:21]    
-=HageN=-, т.е. пигменты можно закреплять и при помощи уайт-спирита?
Хорошая идея, я как-то не подумал.
Спасибо!

Berkut916
15.05.08 [20:31]    
Prowler Wrote:MIGовские фильтры АГРЕССИВНЫ к ЭМАЛЯМ! Пробовал и на Хумброле и на Тамии - после покрытия тонким слоем (как и пишется в статье) фильтром (кисть №№4-6) красочный слой начинает скукоживаться. Отсюда вывод, что уайт-спирит из коего на 95% состоит фильтр красочку разрушает. Применять только для акрилов? Люблю и умею только с эмалями. Вопрос знатокам - даст ли эффект покрытие окрашенной эмалями поверхности каким либо лаком, защищающим эмаль от тлетворного влияния уайт - спирита????? :shocked:

Я вот на днях как раз закочил БТР 80, окрасил эмалью Модел Мастер, потом гуашью смывку, тонировку, все это покрыл акриловым матовым лаком Модел Мастер, наверх положил пастельные мелки разведенные вайтспиртом безароматным, все нормально, лак акриловый неразьело, базовый слой эмали цел, только пастель надо бы зафиксировать. Вывод покрой модель акриловым лаком а наверх фильтр который на 95% из вайтспирта и должно все быть OK :D

Юрий С.
16.05.08 [09:49]    
Все верно, фильтр должен быть нейтрален по отношению к растворителю краски.
В данном случае, на акриловую основу (т.е. на матовый акриловый лак) наноситься фильтр на уайт-спирите. Уайт-спирит нейтрален для акрила, поэтому "смешения слоев" не происходит.
Вывод прост: схема типа эмали --> акриловый лак --> масляный фильтр на основе уайт-спирита безболезненна для модели :D

только пастель надо бы зафиксировать

antikiller, я бы посоветовал пастельные мелки разводить спиртом и капнуть каплю моющего средства Fairy (оно служит в качестве связующего материала). Такой смесью можно работать даже по тщательно высохшей акриловой основе, главное, не "мазюкать" кисточкой по одному месту много раз, дабы не поднять-таки акрил.

С уважением.

Berkut916
16.05.08 [12:50]    
Swarog Wrote:Все верно, фильтр должен быть нейтрален по отношению к растворителю краски.
В данном случае, на акриловую основу (т.е. на матовый акриловый лак) наноситься фильтр на уайт-спирите. Уайт-спирит нейтрален для акрила, поэтому "смешения слоев" не происходит.
Вывод прост: схема типа эмали --> акриловый лак --> масляный фильтр на основе уайт-спирита безболезненна для модели :D

только пастель надо бы зафиксировать

antikiller, я бы посоветовал пастельные мелки разводить спиртом и капнуть каплю моющего средства Fairy (оно служит в качестве связующего материала). Такой смесью можно работать даже по тщательно высохшей акриловой основе, главное, не "мазюкать" кисточкой по одному месту много раз, дабы не поднять-таки акрил.

С уважением.

Попробую Fairy, надо только купить или подойдет любое моющее? А как закрепить на уже готовой работе пастель, просто смочить в Fairy кисть и пройтись или смыть и заного делать смесь пастель+спирт+Fairy?

Юрий С.
16.05.08 [13:31]    
А как закрепить на уже готовой работе пастель

Затрудняюсь ответить :?

Я развожу пастель + спирт + Fairy в какой-нить емкости в нужной консистенции и - вперед!
Если бы вместо пастели у Вас на модели был бы чистый пигмент, то для его закрепления можно было бы смочить его скипидаром или уайт-спиритом (см. мою переписку с Hagen-ом выше). Но сработает ли это с пастелью?

Алекс-Минск
16.05.08 [15:44]    
antikiller Wrote:Попробую Fairy, надо только купить или подойдет любое моющее? А как закрепить на уже готовой работе пастель, просто смочить в Fairy кисть и пройтись или смыть и заного делать смесь пастель+спирт+Fairy?

Средство пойдет любое. В этой всей дискуссии есть один момент.... думаю на 100% сохранив эффект от пигментов, ничем их не закрепить, чтобы не стирались.... Любой лак снижает "видимость" светлых пигментов и усиливает яркость темных цветов. А уайтспирит и аналоги просто не будет хорошо держаться на лаках.... увы.

Старобинец Евгений
21.05.08 [14:46]    
В поисках более дешёвого аналога миговских пигментов зашёл вчера в магазин художников и нашёл там пигменты "Рублёвская палитра" цвета различные,цена в среднем как у миговских,а вот объём бутылочек приятно удивил(смотрите картинку).Помазюкал старый пластик,в целях сравнения, вывод ничуть они не хуже.Палитра из 55 цветов,точки розничной продажи на сайте http://sienna.ru/magazin.htm

Изображение