B-4 Trumpeter
- Войцехович
29.09.09 [21:19]
Пока сил не хватает.Завёлся на мелочи. Закончу, тогда буду думать как жить дальше. По моделям до 1900 г. уже готовы фотографии.Думаю как размещать.Хочу сначала общий показ моделей с поянениями. а затем процесс изготовления пушек,передка и зарядного ящика гладкоствольной артиллерии на примере Петровской.А дальше куда конь вывезет.Ведь кроме общения в инете надо и модельки делать. А то скушно жить.А ведь у меня и по гужевому транспорту информации много, начиная с древних колесниц.Надо успеть всем поделиться.
- Василий Гончаров
01.10.09 [13:24]
Канонир, вот что получается с Бр-2! Отфоткал после покрытия лаком боковин диорамы и подставки. Выглядит пока очень непрезентабельно. Пушку буду "загаживать" пигментами вместе с ландшафтом.
Подставка - бук.
Рамка диорамы - листовой пластик.
Ландшафт - затирочная смесь.
Доски - бальза.
Тряпки (всех видов) - фольга.
"Обивка кресел" - милипут.
Подставка - бук.
Рамка диорамы - листовой пластик.
Ландшафт - затирочная смесь.
Доски - бальза.
Тряпки (всех видов) - фольга.
"Обивка кресел" - милипут.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Войцехович
02.10.09 [01:18]
Васили Гончаров. Посмотрел.Пока действительно понять замысел сложновато.Конечно бы хотелось побольше подставку. Но это извечная проблема для диорам.Не тесновато бойцам будет?Скажите, а ствол действительно темнее или это от освещения?Конечно орудие довольно большое, снимать сложно.Насчёт тряпочек из фольги.наверно Вам удобнее из неё делать. Мне понравилась подсказка рябят на форуме делать из из различного вида салфеток. Результат удивил меня.Из миллипута я тоже делал, но на фигурах и потом довольно долго доводил до ума. Работа Вас конечно ожидает большая. Желаю удачи. А подставку я всё таки сделал потемней.Но тут срабатывает моё архитектурное прошлое и дизайнерское настоящее. Всегда хочу "посадить" здание или диораму (модель) на "местность"И подставки всегда матовым лаком покрываю.Чтобы блеск не отвлекал глаза.Хотя иногда бывает и наоборот. Вот для виньетки с самураем делаю подставку в типично японском стиле, под чёрный лак и резную белую кость.Но это я к слову. Каждый определяет на свой вкус.Ещё раз, успеха.
- Kas
02.10.09 [03:17]
Василий Гончаров, грубовата "обивка"
как будто несколько слоев одеял
и что-там на ней такое зеленоватое?
как будто несколько слоев одеял
и что-там на ней такое зеленоватое?
- Kas
02.10.09 [03:24]
Пока сил не хватает.Завёлся на мелочи. Закончу, тогда буду думать как жить дальше. По моделям до 1900 г. уже готовы фотографии.Думаю как размещать.Хочу сначала общий показ моделей с поянениями. а затем процесс изготовления пушек,передка и зарядного ящика гладкоствольной артиллерии на примере Петровской.А дальше куда конь вывезет
Сергей Васильевич, жду с нетерпением!
Вам конечно, как минимум свою тему в блогах иметь надо
Последний раз редактировалось Kas 02.10.09 [15:26], всего редактировалось 1 раз.
- Василий Гончаров
02.10.09 [11:01]
Kas, конечно большой грех показывать "полработы"...могут не понять!
"Обивка" - это слепленный брезент. Он на фотках встречается достаточно часто. Вот я его и сделал. Также там могли присутствовать старые шинели или ватники, повешенные на спинку кресла. Брезент мне понравился больше. Так вот, этот брезент я лепил лет эдак 8 назад. Конечно я его буду дорабатывать. Покрасил в темный хаки чтобы самому огрехи выявить и устранить по возможности.
Канонир, я еще не определился с расчетом, но точно к пушке встанет 8-9 человек. Пока в задумке сделать либо орудие в бою (расчет на исходных, как на фотках) или не заморачиваться и сделать толпу артиллеристов на отдыхе (МиниАрт и Драгон позволяет). Брезента из фольги как раз под оба варианта накидал. Там можно либо выстрелы и всякие технические мелочи разместить, либо всякую снедь/закусь (не ново, но приемлемо).
Подставочка бликует от вспышки. Там лак полуматовый сейчас на фотке (еще и не высох!). У меня для финального слоя припасен матовый прозрачный. Он довершит начатое дело по лакировке основания.
Как дизайнер с дизайнером согласен, что рамка часто портит картину, а иногда делает ее более богатой! Размер основания подбирал "под обрез". Это как раз тоже дизайнерский ход - от этого орудие выглядит более огромным/массивным. Очень уж мне нравится это семейство пушек!
Ствол действительно темнее, также как и откатник. По лафету (еще в те давние времена) прошелся сухой кистью и пастелью - вот он и смотрится светлее.
Кстати, очень благодарен Вам за любые советы и замечания!
"Обивка" - это слепленный брезент. Он на фотках встречается достаточно часто. Вот я его и сделал. Также там могли присутствовать старые шинели или ватники, повешенные на спинку кресла. Брезент мне понравился больше. Так вот, этот брезент я лепил лет эдак 8 назад. Конечно я его буду дорабатывать. Покрасил в темный хаки чтобы самому огрехи выявить и устранить по возможности.
Канонир, я еще не определился с расчетом, но точно к пушке встанет 8-9 человек. Пока в задумке сделать либо орудие в бою (расчет на исходных, как на фотках) или не заморачиваться и сделать толпу артиллеристов на отдыхе (МиниАрт и Драгон позволяет). Брезента из фольги как раз под оба варианта накидал. Там можно либо выстрелы и всякие технические мелочи разместить, либо всякую снедь/закусь (не ново, но приемлемо).
Подставочка бликует от вспышки. Там лак полуматовый сейчас на фотке (еще и не высох!). У меня для финального слоя припасен матовый прозрачный. Он довершит начатое дело по лакировке основания.
Как дизайнер с дизайнером согласен, что рамка часто портит картину, а иногда делает ее более богатой! Размер основания подбирал "под обрез". Это как раз тоже дизайнерский ход - от этого орудие выглядит более огромным/массивным. Очень уж мне нравится это семейство пушек!
Ствол действительно темнее, также как и откатник. По лафету (еще в те давние времена) прошелся сухой кистью и пастелью - вот он и смотрится светлее.
Кстати, очень благодарен Вам за любые советы и замечания!
- Войцехович
03.10.09 [02:04]
Василий, ну какие я могу советы по диорамам давать. Я уже давно прекратил их делать. Делаю только виньетки для души. Правда сейчас мои друзья настаивают, чтобы я вернулся к диорамам. Придётся отставание навёрстывать. Особенно в качестве покраски . По изготовлению зданий и различныз мелочей у меня сомнений нет. По композиционному построению и сюжетам думаю тоже не будет проблем.Но дай бог дожить.Насчёт выстрелов совсем рядом с пушкой у меня большое сумление. А ну как во время боя рванёт от случайного попадания.Я вообще любитель жанровых сценок на войне. А посему Ваша идея по поводу расчёта на отдыхе мне очень нравится. Полёт фантазии может ограничить только границы Вашей диорамы.Да, кстати зима будет или лето, весна, осень? Помните фотографию с цветущей яблоней в мае 1945? Вот бы это обыграть.Сделать цветущую яблоню, это что-то.Сам морально готовлюсь делать цветущую сакуру Даже попробую штамп сделать для изготовления цветов. Мой товарищ Ю.Елисеев идею подсказал.Насчёт подачи обьекта на диораме с помощью подрезания основания я с вами согласен. Сам неоднократно делал это на моделях. Ждёмс дальнейшего. развития.
- Василий Гончаров
05.10.09 [18:32]
Канонир, я склоняюсь к осени. Жухлая трава, опавшие листь намело на бруствер и т.п.
Плюс, фигуры в зимнем обмундировании (Драгон, МиниАрт). Может сделаю парочку небольших луж тоже с опавшей листвой.
Цветущая яблоня - хороший вызов моделисту! Знаю как сделать, вот только надо диорамку под нее расчитывать. Видимо, возьму подставку побольше - дерево требует!
На неделе выложу сюда фотки основания уже окрашенного и оттонированного пигментами. Выходные прошли не зря!
Плюс, фигуры в зимнем обмундировании (Драгон, МиниАрт). Может сделаю парочку небольших луж тоже с опавшей листвой.
Цветущая яблоня - хороший вызов моделисту! Знаю как сделать, вот только надо диорамку под нее расчитывать. Видимо, возьму подставку побольше - дерево требует!
На неделе выложу сюда фотки основания уже окрашенного и оттонированного пигментами. Выходные прошли не зря!
- 951109
05.10.09 [19:09]
вот только надо диорамку под нее расчитывать
учения в лучших традициях отечественного кинематографа 30х
- Войцехович
05.10.09 [23:42]
Василий, осень хорошо. Действительно, можно применить фигуры в зимнем обмундировании. Да и осенняя листва будет своими красками оттенять всю картину.
- Василий Гончаров
06.10.09 [13:06]
Канонир, еще вопросы по существу:
- передок на Бр-2 такой же как на Б-4 или какие-либо есть отличия?!
- заметил что на фото "хвост" у пушки обычно в сложенном состоянии, а у меня он откинут, так я ошибся или просто практика показала его недейственность при стрельбе (вспоминаю жаркие споры любителей закапывать "по самое нехочу" сошники пушек в землю)?!
- передок на Бр-2 такой же как на Б-4 или какие-либо есть отличия?!
- заметил что на фото "хвост" у пушки обычно в сложенном состоянии, а у меня он откинут, так я ошибся или просто практика показала его недейственность при стрельбе (вспоминаю жаркие споры любителей закапывать "по самое нехочу" сошники пушек в землю)?!
- Войцехович
06.10.09 [23:36]
Василий, орудийный передок (иногда называемый лафетной повозкой, не путать с орудийной повозкой), был одинаков для всего триплекса.То,что у вас летний сошник откинут, ну так на мягком грунте его обычно закапывали. Зимой, на глинистых и каменистых грунтах, в городских условиях обычно этого не делали. Особенно если ожидалась перемена позиции в процессе боевых действий. Это как с железнодорожными транспортёрами, типа ТМ-1-180. Не откидывали боковые штанги, чтобы быстрее менять позицию. А если батарея стоит на стационарной позиции, то почему бы не сделать как положено по наставлению. Закапывание сошников в землю определялось не только типом пушек, но и их позиционном расположением и тактикой ведения боя. Спорить можно бесконечно
- Василий Гончаров
07.10.09 [17:20]
Эрик, Pit Road. Но у меня "пиратка".
- Yurashik
11.10.09 [20:19]
Василий Гончаров. Смотрится Бр-2 достойно, только маленькое "но". Ствол смотрится длинноватым, для 35 масштаба его длина от казенника до дульного среза составляет 195,6 мм, хорошо если это оптический обман на фото. Еще площадка для расчета не круглая, а почти квадратная.
Судя по году выпуска к Бр-2 нужен орудийный передок на колесах 1250х200.
Судя по году выпуска к Бр-2 нужен орудийный передок на колесах 1250х200.
- Василий Гончаров
13.10.09 [14:54]
Потихоньку продвинулся вперед. Покрыл пигментами первый базовый слой диорамы. Т.к. гипсовая затирка дала усадку по краям после высыхания, необходимо сверху пройтись еще чем-нибудь "под основу". Впереди замес ПВА и пигментов, высадка жухлой травы в него и посыпание палой листвой где ни попадя!
- Войцехович
13.10.09 [16:21]
Василий, работа двигается. Это видно.Конечно не зная до конца замысла, трудно что нибудь говорить. тем более. что некоторые идеи возникают спонтанно. Чисто спортивный интерес (понятно. что переделывать смысла нет), всё таки какова длина ствола на модели? Я тут по проекциям псчитал, по моему Yurachik прав, ствол длинноват и прилично. Я собирал несколько разных советских пушек (смоляных) иностранных фирм - французских и японских. И везде они грешили в размерах, особенно стволов.А по поводу брезента, то вот нашёл фото накрытых чехлами Бр. А ведь свёрнутый, онгде то лежал?
- Василий Гончаров
13.10.09 [16:27]
Канонир, да с чехлом интересная мысль. Можно где-нить сбоку сложенный бросить.
Кстати чехольчики на сидушках отлично видны...может переделаю под такие же тоненькие.
Ствол промерить бы надо. А то у меня тоже что-то сомнения закрались. Если "косяк", то придется отламывать с модели и отпиливать.
Кстати чехольчики на сидушках отлично видны...может переделаю под такие же тоненькие.
Ствол промерить бы надо. А то у меня тоже что-то сомнения закрались. Если "косяк", то придется отламывать с модели и отпиливать.
- Yurashik
14.10.09 [17:32]
Чехол на систему состоял из 6 частей:
а) чехол на ствол
б) чехол на раму и лебедку
в) чехол на люльку и верхний станок
г) чехол на заднюю часть лафета
д) чехлы на седенья
е) чехлы на гусеницы (хранятся в кармане чехла Б и используются при хранении).
И если подходить буквально к требованиям по переводу орудия из походного положения в боевое, то один из пунктов гласит - снять чехлы с системы. А так идея интересная оставить легко возгараемые предметы, или замаскировать ветошью, ну чтоб лучше горела в бою.
а) чехол на ствол
б) чехол на раму и лебедку
в) чехол на люльку и верхний станок
г) чехол на заднюю часть лафета
д) чехлы на седенья
е) чехлы на гусеницы (хранятся в кармане чехла Б и используются при хранении).
И если подходить буквально к требованиям по переводу орудия из походного положения в боевое, то один из пунктов гласит - снять чехлы с системы. А так идея интересная оставить легко возгараемые предметы, или замаскировать ветошью, ну чтоб лучше горела в бою.