Расскажите новичку как красить солдат!

Ника Лисицына
Emas Wrote:как правельно их надо краисть?расскажите по пунтикам!И юбъясните что такое аэрограф?жду ответ на емаил:emil@silva.lv :)

Например, я крашу фигуру примерно 10 дней. Интересно, как все это рассказать "по пунктикам"? :x
Вообще, ИМХО, надо взять краску и попробовать. Сразу возникнут совершенно конкретные вопросы. Поискать на них ответы тоже лучше (для собственного развития!) самостоятельно, и, только если совсем не видно выхода, обращаться за помощью. При таком подходе скорость приобретения опыта и навыков будет неизмеримо больше, а итоговый уровень мастерства неизмеримо выше. Могу сказать, что я именно так и училась. Вроде бы, результат пока устраивает.

С уважением, Ника.

Геннадий1968
Рекомендую зайти на сайт www.fieldofbattle.ru в раздел МАСТЕРСКАЯ - статьи.Я думаю на первих порах это поможет тебе.Да , и ещё попробуй посмотреть МАСТЕРСКУЮ на сайте www.wargames.ru

ZuZu
20.05.06 [15:09]    
Dimon Wrote:Ну конечно, когда речь заходит о конкретике посоветовать что-то сложно. Лучше пофлудить!!!

Лишь бы вы улыбались :)

Роспись лица художественными красками.
Для начала внимательно рассмотрим лица живых людей. К примеру в 35 масштабе на людей надо смотреть находящихся на расстоянии примерно 30-37 метров. Затем рассмотрим как выглядят лица вблизи. Например в работах Переяславцева для окраски темных мест лица используется черный цвет. На первый взгляд на лицах живых людей это так и есть, но всматриваясь можно увидеть что тени далеко не черные, т.е. они действительно выглядят серым но только в самых глубоких местай и там где выступающие части лица и головные уборы отбрасывают тень. Дальше же эти цвета имеют различные оттенки телесного, красного и коричневого, так же можно разглядеть и синеву и даже зелень. Отметим что не нужно переигрывать с темными цветами. У более молодых тени вообще совсем чуть чуть выражены, невыражены они и у женщин, а вот у пожилых людей складки кожи более глубокие и более темные.
Приступая к окраске приготовим сначала кисти. Я для окраски использую простые дешевые кисти, №1 и №2. Лучше всего колонок и собака, но если их нет беру какие есть, пони, белку и др. Но выбираю из всей кучи имеющихся в магазине. Почему дешевые? Я использовал разные кисти, брал фирменные модельные, они оказались слишком жесткими; художественные дорогие, хорошие кисти, выбирать из кучи не нужно все они достаточно крепкие и качественные на первый взгляд, но изнашиваются ничуть не медленнее простых, однажды даже кисть за 200р. за два вечера постепенно из 3 номера превратилась во 2, затем в 1, в 0 и наконец вообще вылезла. Вобщем по кистям каждый решит для себя сам. Я для окраски кожи использую 3 кисти одну №2 и две №1. Одну из кистей №1 я готовлю для окраски правой стороны лица, т.е. той которая в процессе окраски находится от нас слева. Я просто сгибаю ее металлическую часть поближе к древку на 30-40 градусов. Сгибать нужно очень аккуратно, чтобы метал не разогнулся и не деформировался в месте его удержания волосков, иначе высыпятся.
О замесе цветов подробно говорить не буду, пусть об этом скажут более профессиональные художники. Итак, если модель пластиковая, то ее грунтовать не обязательно, достаточно обезжирить или вымыть с мылом. Если металлическая или полиэтиленовая грунт нужен обязательно. Обезжиривать фигурки лучше всего чистым спиртом или водкой. Ни в коем случае не использовать для этого вату или ватные тампоны. Вата даже самая качественная будет обязательно отслаиваться. Скипидары рекомендованные многими обычно жирные и их тоже не следует использовать.
Выдавливаем краску на палитру или просто кусочек деревяшки, дощечки, пластмассы и пр. и намешиваем нужный телесный цвет. Разводим краску до консистенции гуаши и добавляем в нее еще треть получившегося объема растворителя и тщательно перемешиваем. Для ПВА растворителем будет обычная вода, для других красок используем только рекомендованные раствортели. Окрашваем обычным способом все открытые части тела в базовый телесный цвет который считаем более удачным, но на 1-2 тона темнее кистью №2, можно даже использовать крупнее. Даем как следует высохнуть, для ПВА это сутки-полтора. Если на фигурке планируется сделать прищюренные глаза этот абзац можно пропустить. Берем краску которой желаем изобразить белки глаз, я использую белую, нужный оттенок она приобретет позже. Аккуратным мазком проводим предполагаемые белки глаз. Используем кисть №1 или самый кончик №2, ничего страшного если они получатся более широкими, главное чтоб они соответствовали по длине, закрашивать белый на скуле или виске неудобно. Дальше кистью №1 аккуратно ставим зрачок, лучше использовать зеленый цвет добавив в него каплю желтого. Оттачиваем спичку или берем зубочистку и очень аккуратно, упирая пальцы друг в друга чтобы рука не тряслась ставим в центр зрачка черную точку. Правильнее сказать в центр радужки зрачок. При изображении глаз вовсе необязательно сушить их сутки, достаточно и 10-20 минут для каждого этапа. Пока глаза сохнут определяемся с самым темным цветом теней на нашем лице. Я использую сиену жженую в том виде как она есть. Можно добавить в нее черного. Даем глазам высохнуть час-два и приступаем к изображению теней. Дальше работаем только круглой кистью №1, кому удобнее могут взять №0. Разводим краску до консистенции в полтора раза гуще растительного масла, т.е. краска не должна течь и должна наноситься ровным тонким слоем. Очень аккуратно цепляем краску на кисть примерно с четверь спичечной головки и, начиная с правой части фигурки отрисовываем разрез глаз. Делать это нужно очень точно и аккуратно, за один прием не прерывая и не возобновлевая вновь. Рисуем верхнюю часть и нижнюю. То же самое проделываем с левой стороной. Теперь можно взять тот же цвет но чуть погуще и повторить процедуру. Таким образом получится даже некоторое возвышение имитирующее разрез век.
Разводим тот же цвет до консистенции масла и добавляем столько же растворителя. Тщательно перемешиваем и берем совсем чуть краски и самым кончиком кисти, чуть касаясь проводим линии в складках губ, носа, глазных впадинах над разрезом или в нем если глаза будут прищуренными, в ушных раковинах, посередине лба и одну-две тоненьких линии в складке между бровями над переносицей. Краска будет схватываться быстро. Для большей резкости проводим операцию нужное количество раз.
Теперь даем высохнуть сутки. Разводим краску на тон темнее базового до консистенции - треть краски-две третьи растворителя. Такая консистенция будет теперь основной. Смачиваем рабочую поверхность растворителем, ПВА использует воду и после высыхания ей не растворяется вот в чем прелесть, иные же краски могут растворяться даже после полной полимеризации. Берем на кисть чуть чуть краски и проводим тонкие линии вокруг всех сделанных затемнений, можно даже сделать смывку по всей поверхности оставляя скулы, нос, подбородок и выпуклые части лба. Смотрим очень внимательно за высыханием краски, лучше иметь в руках вторую кисть смоченную чуть раствортелем, мочим кисть и делаем 3-5 энергичных смахов как плеткой. Нашим врагом при жидко растворенной кисти выступает замечательное свойство жидкостей - поверхностное натяжение, под действие которого краска будет стремиться скатиться к краям капли, пятна или мазка которые мы будем наностить. Заметив что в каком то месте стал появляться такой эффект бытро выбираем скатившуюся краску и мазками от центра пятна к более светлой области аккуратно размазываем эту более темную "корону" таким образом чтобы получился плавный переход тона, говоря проще ведякистью постепенно ослабевая на нее нажим до полного отрыва от поверхности. Теперь главное не спешить. Даем краске высохнуть. Замечательно получающийся результат сейчас как никогда легко испортить. Краски мало и она не высохла следующий мазок может ее размазать на нет. Через 2-3 часа операцию повторяем, но уже не нанося ее в самых выступающих частях лица. Опять даем высохнуть. И так до тех пор пока не дойдем до самых глубоких впадин. Сушим сутки. Фигурка уже приобретает достаточный вид. Берем плоскую кисть №4, срезаем с нее половину ворса и проводим по фигурке сверху вниз 3-4 раза с достаточно сильным нажимом. Теперь наша фигура получает очень плавные переходы цветов и выглядит уже достаточно хорошо. С этого момента существует очень много способов убить или улучшить качество. Высветление. Я рекомендую перед высветлением сделать "черную" смывку. Берем крышку от баночки обычного модельного клея, наливаем в нее до половины воды, кисть №1 погружаем в черную ПВА до пятой части ворса и смываем краску в этой баночки и так же с синим. Делаем 1-2 смывки. Если рисовали глаза то они теперь приобретут "живой" вид, усилится эффект теней, они станут не мертвецко-трупного вида а живого и поверхность будет готова принять высветление. Высветление можно делать просто белым по чуть чуть жидко разведенного постепенно наносить как темный, но уже в обратном порядке т.е. новые слои должны приближаться к более высоким участкам рельефа. Можно высветлить сухой кистью, можно по методу предложенному В.Демченко, он кстати описал два способа.
Технологии.
Нажим кисти от сильного постепенно ослабевается на нет. Стоит учесть и расход краски, поэтому этот метод не имеет ничего общего с плавным нажимом цветного карандаша. Нужно потренироваться. Если использовать плоскую кисть, то ее можно одной и другой стороной опускать в различные оттенки краски и по смоченной поверхности одним мазком получать плавный переход тонов. Слишком тонкие кисти 0, 00, 000 т.д. могут давать эффект полочатости и неровности мазков и их расслаивание. Помните лишняя полоска или мазок это дополнительный стопор для краски, ее плавного перехода и ненужный предмет отбрасывающий тень.
На что обратить внимание.
Быстросохнущая краска может оставлять нежелательные полоски и мазки. Плохая по качеству и плохо размешанная краска может сворачиваться или оставлять эффект в виде крупы. Нужно следить за всем этим внимательно и тщательно перемешивтаь краску еще до ее разбавления растворителями и смешивания с другими красками.
Хитрости.
Гнутая кисть. Для резких переходов, например глаза, ногти и пр. можно использовать швейную иглу - оцарапать границы, краска не будет перетекать за края. Этим способом можно рисовать изображения, награды и пр.

Так крашу фигуры я. Методов конечно много, можно комбинировать, пробовал окрашивать фигуру сначала в темный, а затем высветлять, сначала в светлый, а затем вытемнять, у всех методов есть свои плюсы и свои недостатки. Еще хочу обратить внимание на то что конечный результат зависит не столько от рельефа самой фигуры сколько именно от росписи. Многие помнят Quake2 было гигантское количество скинов для стандартных моделей изображающих различные эмоции и типажи, а ведь сама модель при этом оставалась стандартной, овал с легким намеком на нос и выпуклостью рта. Даже тут на сайте можно увидеть одинаковые фигуры, но совершенно разные выражения лиц и типажей.

Геннадий1968
20.05.06 [15:13]    
Неплохие кисти по качеству и по цене Roubloff (колонок)

Геннадий1968
20.05.06 [15:18]    
Понимание техники покраски можно освоить под руководством наставника, либо оно начнёт к тебе приходить с опытом и экспериментами в области покраски(это так же как и в боевых искусствах).Правда это может занять много времени , но тем ценне для тебя - это же твоё изыскание.

Геннадий1968
20.05.06 [15:19]    
Понимание техники покраски можно освоить под руководством наставника, либо оно начнёт к тебе приходить с опытом и экспериментами в области покраски(это так же как и в боевых искусствах).Правда это может занять много времени , но тем ценне для тебя - это же твоё изыскание.

Emas
20.05.06 [23:07]    
spasibo vsem za soveti!sposibo takze mg 42 kot prislal mne knigu celuju!budu u4itsja!prosto nedavno na4al etim zanimatsja :) spasibo vsem!

MG-42
29.05.06 [17:47]    

Emas
04.06.06 [00:26]    
а на русском у тебя нет?мг-42 я по немецки не очень ок спрехаю ;)

MG-42
04.06.06 [01:41]    
Emas,
Да там както и по фотографиям все понятно.

Emas
05.06.06 [12:21]    
mg 42 skinj mne knigu toze a to mne ne pri6la :(

MG-42
05.06.06 [14:47]    
Emas, Книгу отправлю в течении дня.

P.S. И на будущее, может быть действительно будем запрашивать книги, фотографии и прочее через личку, дабы "не загрязнять эфир"?

Артур Балуев
05.06.06 [15:39]    
ZUZU, необязательно красить зрачки спичкой, можно булавкой :x