Что такое Травлёнка или Фототравление???

Вячеслав Демченко
11.04.08 [08:06]    
Morozz, я имел в виду, что не нужна никакая ОСОБАЯ твёрдость руки, специальная для травления, которая по Вашим словам якобы "отсутствует" у начинающих. А заметить риски на торце тончайших деталей нужен уже особый талант! При зачистке деталей необходимо только устранение остатков т.н. пеньков, а не обработка всей торцевой части. Какие могут быть "заваленные углы"?! К чему весь этот бред про название движений?!
Дальнейший спор считаю бесполезным. К сожалению, непонимание иронии и переворачивание смысла сводит всё к абсурду. Я признаю своё поражение и соглашусь, что не умею работать с травлениеь. И никто больше умеет, кроме Вас. Так же не умеют и признаные мастера, неоднократно демонстрировшие свои прекрасные работы в сети и печатных изданиях. Умеет только коллега Morozz. Но в том-то вся и закавыка, что умеет он это только на словах... На очень умных словах. Я умываю руки...
валерий тихонович, если Вы имели в виду меня, как спорщика, хочу подчеркнуть, что моделизм для меня только хобби, поэтому профи я не являюсь. :) А, возвращаяясь к травлению, можно сказать, что паять можно. Например, металл наборов Aber прекрасно паяется, а Eduard прийдётся зачищать от покрытия. Вообще, паять желательно те детали, которые после сборки будут подвергаться художественному деформированию, например, надгусеничные полки - в этом случае прочность соединения играет важную роль.

Morozz
11.04.08 [09:39]    
Witaj, что случилось? Что за агрессия? Зачем передергивать и пустословить бессмысленными обвинениями?Беседы о хиномара покоя не дают или еще что-то?

Человек писал, что у него травло при обработке мнется - это говорит как раз о том, что руки еще не поставлены.Снимая пенек,он может краем надфиля врезаться в торец - что тут непонятного?Борис ему выше советовал обрабатывать деталь вдоль, а не поперек торца - и я всего лишь дал чуть модифицированный совет: поворачивать при этом деталь. Еще раз повторяю - у каждого своя культура производства; кто-то шваркает напильником - а кто-то поверхность аккуратно выводит, кто-то самостоятельно делает детали - а кому-то достаточно собрать модельку из коробки,увешав ее для понта афтермаркетом.И еще раз повторяю для всех спорщиков - я уже объяснил, почему я делаю именно так. Не хочешь - не ешь.В чем вопрос?

P.S.Очень логичный и взвешенный шаг взрослого человека - сначала начать спор, а потом сказать что он бессмысленный.Естественно, облив при этом визави грязью.Браво!
P.P.S.На понт меня брать не надо, я свое тщеславие контролирую.Когда решу показать свои работы - тогда и покажу, а пока что здравый смысл и самокритика подсказывают повременить с выставками-публикациями.Про журналы тоже мимо кассы - далеко не все работы там прекрасны и мы лично с Вами это уже обсуждали,не так ли?
P.P.P.S.Непонимание иронии и абсурд - это было сказано очень самокритично, такие признания надо ценить - за это от меня респект!Так держать!! :D

Вячеслав Демченко
11.04.08 [18:54]    
Хочу извиниться перед коллегами и администрацией форума за то, что скатился в банальнейший оффтоп. Я не знал, с кем ввязываюсь в спор. Но сейчас просмотрел многие темы с участием коллеги Morozz и понял всю трагедию своей ошибки и обречённость дальнейших споров.
Тем не менее, я готов поделиться с начинающими коллегами своим скромным опытом в освоении техники работы с фототравлением.

Lavroff
11.04.08 [20:48]    
В магазинах с портняжными принадлежностями, встречаются пружинные ножнички для отпарывания швов. Хотя на ножницы они и не похожи, режущие части изготовлены из очень твёрдой железки, которая лихо режет травло и не тупится. Ими и подрезаю "пеньки". Ровно и без царапин на торце ;) Цена вопроса- порядка 50 рублей.

Олег
14.04.08 [09:39]    
После такого ожесточённого спора рискну задать следующий вопрос:
"Как правильно покрасить?". Вчера красил погоны и петлицы (СС в данном случае) - или закрашивается всё подряд, или получается неровно (т.е. нужные части не закрашиваются).
Есть ли какие-то особенности в отличие от окраски пластика?

SKL
14.04.08 [12:02]    
Олег
«…Вчера красил погоны и петлицы (СС в данном случае) - или закрашивается всё подряд, или получается неровно…»

Здесь только одно средство – терпение, аккуратность и тренировка (+ подходящая кисточка и нормально разведённая краска). :)

«…Есть ли какие-то особенности в отличие от окраски пластика?...»

Никаких технических или технологических отличий нет. Для качественной покраски мелких деталей на фигурках из пластика или металла, требуется лишь то, что перечислено выше.

Kurtz
17.04.08 [13:15]    
Железо легко и красиво режется хирургическими ножницами. Вообще, лично мне, отечественная хирургическая сталь очень помогает, закрома оф родина, так сказать. Одна бормашина с ворохом насадок чего стоит...

ШУрави
23.04.08 [11:48]    
Слышал что перед работой с плапой фототравления ее надо обжеч на огне, снять напряжение. Знатоки - нужно ли это? Можно ли обойтись подручными средствами для загиба деталей или лучше иметь станочек для загибания ф/т деталей(дорогой падла 1500р.) Надгусеничные полки на Pz-III паял, другие деталюшки пробывал супер клеем, но дружбы у нас не получилось. А паять мелочь уж больно муторно?
Поделитесь своими советами.

civozer
23.04.08 [21:39]    
Отжигают для придания пластичности , но для этого каждый конкретный случай.Иногда и не к чему.
Паяют обычно детали которые несут нагрузку вроде кронштейнов , всю мелочевку паять не надо.
Станок для травления , безусловно полезная вещь , но вполне можно обойтись и без него.
Я использую шлифованные металлические брусочки обязательно без фасок и притуплений острых краев , у меня их целая пригорошня разных типоразмеров.
Да чуть не забыл , обязательно обезжиривайте плату хотя бы спиртом , проблем при склейке будет меньше.