Бронетехника на Кавказе

Berkut916
Привет всем. Вопрос знатокам: какая техника в основном использовались в 1 и во 2 чеченской войне? Интересуют все реально возможные варианты техники, БМП, БТР, БМД и различные их модификации. Особенно интересуют танки, Т-72, Т-80, какие их версии использовались и в каких годах, если кто располагает фото боевых машин в указанный период был бы очень признателен. Спасибо.

Сницер Анатолий
21.05.08 [18:58]    
antikiller,во время 1-й Чеченской,в Грозном очень много использовалось БТРов-80.
БМП-3 в Грозном было немного,почти все сгорели.Знаю точно,что 3 штуки стояли возле консервного завода,но экипажи к ним погибли и их не использовали.

Старобинец Евгений
21.05.08 [21:33]    
antikiller, здесь много полезной инфы http://www.otvaga2004.narod.ru/

Berkut916
21.05.08 [22:22]    
GISH, Старобинец Евгений

Спасибо

Wombat
22.05.08 [04:28]    

Антон Винокуров
22.05.08 [08:25]    
-Бмп-3 использовали действительно мало в районе гор.больницы в 1995 году.На счет их судьбы-не знаю.
-БМП-2 повсеместно года до 1996 точно,пока не заключили мирный договор.Т.е. при 2-х штурмах Грозного в 1 войне БМП-2 были.Фотографий достаточно много,особенно подбитых.Бмп-1 тоже были.
-БТРД использовали и в 1 и во 2 кампании как медицинская машина и др.
-Т-72 использовались как с динпмической защитой,так и без-т.е. версии "а" и "б".Т-80 были в первой кампании,но немного.Точно могу сказать,что версии "БВ" не было.
-Т-62.использовались еще в 2000-м году точно.В основном,вторая компания.
-Бтр-70,80-были и в 1 и во второй.Фото есть,документальные кадры подтверждают.

Если ошибся,поправте :)

http://www.otvaga2004.narod.ru/ вот,хорошая ссылка

Andrey
22.05.08 [08:55]    
antikiller, точно известно что в Майкопской бригаде были только Т-72А,без ДЗ.

Евгений Анников
22.05.08 [11:08]    
Как участник обоих кампаний скажу. Был мех водом Т72Б в 205 бригаде 28 ОТБ.3 ТР.
Использовалась почти вся техника. Т72, всех модификаций, Т80. БМП 1 и 2, 3 не видел не вру.
БТР 70, 80, 80А. БРДМ 2, БМД 1 и 2. В Ханкале видел Т62 и Т55 стояли закопаные по периметру.
Разного рода КШМ, на базе МТЛБ, БМП, БТР, САУ "Гвоздика" и "МСТА", А у десантуры были САУ "НоНа" на базе БМП 3. Ну и грады, ураганы. смерчи вобщем весь слякотный дивизион.
Конкретно по соему батальону У нас были Т72 А и Б. С динамической защитой. Но в процессе эксплуатации и БД, терялись закрылки, дин. защита, бортовые экраны. Вместо этого ставились решетки как заводского изготовления так и самопальные. Также использовались противоминные тралы. По крайней мере у нас два танка были с тралом один из них мой.

Евгений Анников
22.05.08 [11:12]    
А вот фото уже не смогу выложить. Я тут писал что у меня тачку угнали, так в машине были два фотоальбома Чеченских. Вобщем все фотки ушли. Дал в сети объяву что бы хоть фотки суки вернули. Но надежды мало.
Есть только видео на касетах, но там в основном горящая и подбитая техника, да и качество записи сам понимаешь война не до качества. Пытался переписать на диск, но качество еще больше падает.

Berkut916
22.05.08 [12:58]    
Тоша_91 Wrote:Точно могу сказать,что версии "БВ" не было
А Т-80УД были широко задействованы или в единицах?
Евгений Анников А тем уродам что машину угнали все равно рано или поздно зачтется, заплатят за все.

San
22.05.08 [13:09]    

Евгений Анников
22.05.08 [13:40]    
antikiller, Так для справки. такт. знак 205 мсб круг внутри круга квадрат, белая краска.наносился на танках на прожектор. на БМП прожектор и корпус. Нумерация машин (танков) была такая 1 рота: 511. 512 и так далее вот не помню сколько точно машин было в каждой конкретной роте.
2 рота 520, 521. 522. .....
3 рота 530, 531. 532. 533, 535 моя машина. 536- на переднем прожекторе рядом с пушкой был нарисован череп в танкистком шлеме. На 1996 год в роте было 9 танков если не ошибаюсь или 11. Просто помню что в парке стояли еще машины у одной была пушка оторвана.
Всего рот было пять.
5 рота до вывода стояла в Северном(аэропорт) - как их называли вшивники. Там почти одни контрактники были. много бухали мало мылись :D к выводу обовшивели многие. Потом их в Буденовске из палатки выгоняли пока в баню не ссходят.
Насколько помню танки были без камуфляжа, просто зеленые но цвет был разный и просто защитный темно оливковый и светло зеленый типа 4БО, Дин защита тоже различалась. По типам. Даже в пределах роты. Например на моей машине были мелкие коробки КТЗ, на 533 уже по бортам квадратные пластины в перемешку с коробочками. Вспомню названия Типов КТЗ напишу если надо.количество коробочек КТЗ было разным вплоть до того что на одной машине их по самые уши а на другой не больше 10 и то только на башне.
Танки оборудованые решетками по бортовым проекциям и вокруг башни были в 1 роте, номеров уже не помню, на некоторых машинах на решетках вокруг башни механы навешивали маск сеть.
Бочки с маслом и соляркой не возили, а вот печки буржуйки на машинаж валялись. Часто не было доп. топливных баков на правом крыле.

Сницер Анатолий
22.05.08 [20:06]    
кстати на БТРы,которые стояли возле молокозавода часто для защиты навешивали рулоны пакетов для молока,они горели очень долго.На БТРах Красноярского СОБРа по крайней мере вешали точно,про остальных не знаю.

Антон Винокуров
22.05.08 [20:45]    
насколько я знаю-нет.основу составляли т-72

Berkut916
22.05.08 [22:11]    
Тоша_91 Wrote:насколько я знаю-нет.основу составляли т-72

Всетаки Т-80БВ использовались при штурме грозного 94-95 гг. нашел в книге "Танки в боях за Грозный" по ссылке Wombat

братья Карамазовы
23.05.08 [04:43]    
что в первой что вовторой кампании использовались БМП-1 точно

Wombat
23.05.08 [06:12]    
Читал вчера вечером по диагонали Танки в Грозном - первую часть, сильно удивлялся сколько раз там поминаются Тунгуски. Авторы не путают - Тунгуски действительно входили в Грозный?

Andrey
23.05.08 [08:43]    
Wombat, правда....шесть штук.Все сгорели.Не для городского боя эта машина.Есть видео дома,колонна Сводной Майкопской за два дня до входа в Грозный. И в кадре проходят "Тунгуски".

Антон Винокуров
23.05.08 [12:52]    
antikiller, слушай,точно.вру :) Уже давно к этой теме не обращался и все забыл."УД" не было.сам на ней прокололся при постройке диорамы.
Wombat, док.фильм "По ту сторону войны".3 серия.При съемке колонны были и несколько тунгусок.

Евгений Анников
23.05.08 [14:04]    
Авторы не путают - Тунгуски действительно входили в Грозный?

Шилки и Тунгуски являются машинами для сопровождения танковых подразделений для прикрытия с воздуха.
На танковый полк приходится 4-5 таких систем. Поэтому они и входили в Грозный с танковыми подразделениями как штатные средства ПВО. В городе с их помощью уничтожались цели на высотных зданиях. Но по причине слабого бронирования эти машины не приспособлены вести бой в городских условиях. Огневая мощь хорошая а броня слабая.
Поэтому сейчас на базе Т72 сделана другая машина БМПТ ( Рамка 99)
Изображение
Изображение
Изображение