про италовскую шпатлёвку

SELection
Уважаемые моделисты, ответьте, пожалуйста, почему италовская шпатлёвка слезает и крошится при её зачистке, выравнивании. Заранее спасибо.

Lavroff
18.09.07 [20:42]    
Потому что итал :) Тамия гораздо лучше, хамброл, говорят, хорош. Вашу проблему мне озвучили года полтора назад продавцы в магазине...

Алексей Ефимов
18.09.07 [20:47]    
Здесь несколько причин могут быть-плохо промыли модель,шпатлёвочный растворитель в тюбике плохо перемешан(шпатлёвка наверху)ну и ещё переморожен при хранении шпатлёвки.

DacotaCat
19.09.07 [10:17]    
А вот интересно, купил хамброловскую шпаклевку, так она жидкая какая-то. Это так и задумано, или просто тюбик уже старый? Кто-то знает?

Алекс-Минск
19.09.07 [12:29]    
Итал и ревелл шпаклевки не очень удачные, надо добавлять в них клей (сухие очень). Тамия - однозначно или автомобильная "Нитро боди софт"

Рыбкин Илья
19.09.07 [12:33]    
Алекс-Минск, Не скажите, я вот пользуюсь Revell' овской Plasto и она вполне хорошо выполняет свои функции. Помниться даже из неё наращивал некоторые плоские детали - зажимал между 2-мя лезвиями ножа (канцелярские) по толщине, что то типа пресса, а потом обрезал.

Morozz
19.09.07 [13:08]    
Ревелл не сухая,просто высыхает быстро.Если тюбик лежал долгое время,то перед использованием надо пару-тройку минут потрусить - в идеале,конечно,надо бы помешать,да как? - иначе поползет не шпаклевка,а загустевший растворитель.При частом использовании в горлышке скапливается засохшая шпаклевка и эти крошки надо периодически удалять.

SELection
19.09.07 [15:26]    
Алекс-Минск, а какой клей добавлять и в каком количестве?

а ктонибудь пробовал автомобильную двухкомпонентную шпатлёвку? как она себя ведёт?

Алексей Ефимов
19.09.07 [20:51]    
[b]SELection[/b пробовал с ней делать циммерит на ненужной детали, ничего не получилось...не держится она на нашем пластике,потом спецы объяснили,чтобы она держалась нужен спец.грунт,который от модели ничего не оставит.Вот так. :)

Маматов Сергей
19.09.07 [21:08]    
Мало того, италовская шппатлёвка ещё и от краски на нитрооснове "вздувается", отслаивается. Обидно было, когда ещё грунтовкой не пользовался, испортить тщательно окрашеную модель. Приходится теперь её или закреплять, промазывая сверху цианакрилатом, или растворять в 646-м, нанося полужидкой на модель (держится лучше). :)

Lavroff
19.09.07 [21:19]    
Рекомендую пользоваться тамией. Настоятельно. Боди нитрософт- 1000-я и выше (высокого помола :) ), но тамия лучше. ИМХО в неё что-то типа алюминиевой пудры добавлено, лучше держит объём и ровнее (с водой!!!) шкурится. Без воды забивает шкурку\пилку для ногтей на раз, дальше идут закономерные задиры.

Алекс-Минск
20.09.07 [00:04]    
SELection Wrote:Алекс-Минск, а какой клей добавлять и в каком количестве?

а ктонибудь пробовал автомобильную двухкомпонентную шпатлёвку? как она себя ведёт?

Клей простой модельный, около 5%, а то и меньше ....

Василий Гончаров
20.09.07 [20:09]    
Ну, в умелых ручках и итал оружие! :)))
Я, на самом деле, просто ее вываливаю на оргстеклышко и перемешиваю тщательнее...
в целом, потом проблем нет! :)
А так, Хамброл и Тамия гораздо лучше по своим "до и после" качествам.

ZemAn
21.09.07 [01:38]    
Доброго времени суток. Я небольшое количество италовской шпатлевки перелил в пустую стеклянную баночку из под краски Звезда,нет проблем с перемешиванием. А в основном использую двух компонентную "финишную"автошпатлевку Novol.Результат устраивает,хотя собираюсь перейти на Tamiya.Это не реклама.С уважением Андрей.

Morozz
21.09.07 [09:31]    
Когда-то уже писал в "шпаклевочной" теме: можно попробовать добавить в тот же Итал или Ревелл чуть-чуть ксилола.Это такой растворитель,продается преимущественно в автомагазинах.На его базе даже можно сделать самостоятельную шпаклевку.

Сницер Анатолий
22.09.07 [10:47]    
Я, на самом деле, просто ее вываливаю на оргстеклышко и перемешиваю тщательнее...

я когда выдавливаю тамевскую шпатлевку начинаю ее перемешивать и она секунд через 30-45 застывает.я купил еще два тюбика и там такая же история. :? подскажите,может это я дурак что ни будь не так делаю? :?
с уважением Gish!

Hetzer
23.09.07 [16:00]    
идеальная добавка в "итал"-бутилацетат,пару капель.В пластик просто вжирается,посему важно не перестаратся

Константин Кулаковский
23.09.07 [17:52]    
Hetzer Wrote:идеальная добавка в "итал"-бутилацетат,пару капель.В пластик просто вжирается,посему важно не перестаратся
Вот, это уже шаг в правильном направлении.:D
Надо только ещё кое-чего добавить. Более подробно - http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=2457 и http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=4532. В итоге после добавки всех нужных компонентов сама италовская окажется в рецепте попросту лишней.

Буторов Иван
24.09.07 [01:34]    
2GISH:все верно,ты не дурак,просто у тамиевской шпаклевке такое свойство,ИМХО мне хватает этого времени(15-20 сек)чтобы нормально прошпаклевть требуемый участок,но можно и как В.Гончаров педложил-кусочек стекла,шпаклевка,капелька клея,перемешать и вперед,времени больше на работу будет,для нормального шпаклевания нужен и подходящий инструмент,я использую лопаточку в виде заточенной каминной спички(они,каминные спички,большие и широкие-то что надо)а для мелких участков-обычную спичку,но у каждого свой инструмент 8)
с уважением Иван

Lavroff
24.09.07 [09:13]    
Хинт: если клеишь что-то заведомо корявое, нитропаклёвка разводится клеем до состояния жидкой сметаны и клеим ею. То, что выдавилось, обрабатывается после засыхания. Аллес. Держит нормально, дырок нет.