"Неродные" башни

Николай Галкин
02.02.07 [16:02]    

"Неродные" башни

Где-то читал, что поляки ставили на Т-34-76 башню от Т-34-85. А еще не какие танки ставили т.н. "неродные башни"?

Всеслав
02.02.07 [16:11]    
Галкинсон, и она стояла сверху "грибом"? Не говорите глупостей. Диаметр башенного погона Т-34/76 - 1420мм, а Т-34/85 - 1600мм. Надеюсь, не надо объяснять, что башенный погон не из пластика и его не расточить надфильком до нужного диаметра?
Наоборот - башню-гайку на поздний корпус - порой сажают на памятниках, ну так там и приварить можно.

Евгений Анников
02.02.07 [16:23]    
У Т 34\76 в пределах модификаций еще можно башни менять. А вот с башней т 34\85 тут Всеслав прав, напильником ну очень много точить. :D Да, видел фотки где на немецких Т 4 , корпуса одной модификации, а башни другой.

Всеслав
02.02.07 [16:26]    
Евгений Анников Wrote:У Т 34\76 в пределах модификаций еще можно башни менять.

И то не все и не всегда. Дядя Миша Свирин как-то обмолвился, что у него есть (или он видел) табличку Наркомтанкопрома, в которой были расписаны возможности замены башен. Башни некоторых заводов не садились на башенный погон других. Это не ко всем относится, но было такое. Подробностей нет (пока?).

Евгений Анников
02.02.07 [16:30]    
Всеслав, Спасибо, я этого не знал. А башню СТЗ на корпус тагильского и наоборот- можно ?

Всеслав
02.02.07 [16:52]    
Евгений Анников, все, что есть из упоминаний: http://vif2ne.ru/smf/forum/2/archive/164/164731.htm

Евгений Анников
02.02.07 [16:55]    
О спасибо.

Алексей Козловский
02.02.07 [17:57]    
Кстати есть историческое фото (если надо выложу) и кто-то даже выпускает в эпоксидке зенитную башню на Т-34, Т-34, соответственно "немецкий". На буржуйских сайтах есть даже фото собранного монстра

sania_solovei
02.02.07 [18:09]    

Антон Винокуров
02.02.07 [19:05]    
sania_solovei, ну и модель...да еще покраска не ОЧЕНЬ хорошая :x

Николай Галкин
02.02.07 [20:20]    
Всеслав, Ща дам ссылочку, где это написано...http://www.battlefield.ru/index.php?opt ... &Itemid=50
фраза:Интересно отметить, что в ходе ремонта появилось некоторое количество "синтезированных" танков, когда у Т-34 раннего выпуска меняли подбашенный лист и устанавливали башню с 85-мм пушкой

Евгений Анников
02.02.07 [21:48]    
:Интересно отметить, что в ходе ремонта появилось некоторое количество "синтезированных" танков, когда у Т-34 раннего выпуска меняли подбашенный лист и устанавливали башню с 85-мм пушкой

Все таки подбашенный лист меняли. Хотя непонятно зачем. К тому времени заводы уже лепили танки как пирожки, дешевле новый танк сделать, чем такая заморочка с пересадкой башен.

Всеслав
02.02.07 [22:12]    
Евгений Анников, Галкинсон, ага. При этом надо также поменять (скромненько) - боеукладку в корпусе, бортовые топливные баки (они были другие, с выточкой под расширенный погон башни) и часть электрооборудования. Вы на "истошники" там поглядите, и все понятно - старинные поляки Магнушский и Залога, которые напечатаны во времена оны, переизданный Шмелев, который свою книженцию написал первый раз в середине 80-х... Разве что Бронеколлекция там из сколь-нибудь источников, хотя для серьезных людей это само по себе смешно - "Бронеколлекция" - серьезный источник! Это, вообще-то, мурзилка самого общего назначения. В общем, ЭТОМУ источнику я не доверяю. И вам не советую.

Всеслав
02.02.07 [22:14]    
Евгений Анников, а, вчитался там в текст. Это сказано про то, что якобы так поляки делали в своих частях. :x :shocked: Откуда это Барятинский вычитал - аллах его знает. Поляков мы Т-34 снабжали аккуратно. Полагаю, что вычитал у тех же поляков - а им веры нет.

Евгений Анников
02.02.07 [22:30]    
Всеслав, А я и не читал. Я просто констатировал факт, что меняли подбашеный лист. Меня вобще теперь мучают сомнения на это счет. О них я уже высказался выше
Хотя непонятно зачем. К тому времени заводы уже лепили танки как пирожки, дешевле новый танк сделать, чем такая заморочка с пересадкой башен.

Конечно поляки и не такое могут придумать( поляки не обижайтесь), у них в четырех танкистах, они пушку отпилили и сразу в склад попали. :D
Мое мнение таково, что в то время когда появился т 34\85, уже не было напряга с танками и все эти заморочки с перестановкой башни мне не понятны.

Маматов Сергей
03.02.07 [00:02]    
Башни некоторых заводов не садились на башенный погон других. Это не ко всем относится, но было такое. Подробностей нет (пока?).

Сам Свирин в книге "Броневой щит Сталина" очень подробно описывает эту ситуацию. Пришлось даже этим вопросом заниматься ГКО.

Евгений Анников
05.02.07 [12:11]    
Всеслав, А что можно приобрести, что бы почитать о Т 34. У меня есть Барятинский. Там вроде толково, но мало. Собрался тут собрать линейку Т 34 . И еще, из Звездатых Т 34, машины каких заводов из них можно собрать без больших переделок. Я на вскидку глянул, похожи на Тагильский и завода № 183.

Евгений Анников
05.02.07 [13:43]    
Всеслав, И еще . что такое внутренняя и внешняя баллистика. Касается наших и немецких орудий.
У Барятинского написано, что у немцев была лучше внутренняя, а у наших внешняя баллистика.

Всеслав
05.02.07 [14:17]    
Евгений Анников, внутренняя баллистика описывает процессы, протекающие в стволе артиллерийского орудия и способствующие приведению снаряда в движение, в т.ч. достижение определенных начальных скоростей. Внешняя - поведение снаряда в пассивном полете за пределами ствола орудия, т.е. соблюдение параметров стабилизации, рассеиваниия, траектории и т.п.
Барятинский по Т-34 - это даже не начало. Бронеколлекция, небось?
Вот что нужно иметь в обязательном порядке:
- "Неизвестный Т-34" Желтов, Павлов;
- "Машины Уралвагонзавода. Т-34"
- "Сталинградская тридцатьчетверка" Лагутин
- "Правда о танке Т-34" (выпуск музея Т-34)
- "Т-34 снизу доверху" в 2-х частях, Кирсанов
- "Miatychna bron" в 2-х тома, поляки, автора не помню
плюс куча статей из разной периодики - если вы хотите понимать по Т-34, надо очень усиленно копать.
Плюс вот вам статьи наших энтузиастов, разбирающихся в теме:
http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=1206
http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=1207

Тагил и завод №183 - это одно и то же. Это единственная машина, которую можно собрать из Звездовского танка с башней-гайкой без особых переделок - выпуск примерно третьего квартала 1942 года. Т-34-85 их опять же сделан под Тагил, а вот Т-34/76 обр.1942 г - это попытка заявить сталинградку, только полностью кривая.

Евгений Анников
05.02.07 [14:37]    
Большое спасибо.