Коврики для моделистов.

Вадим
Я имею в виду эти клетчатые коврики, зелёного цвета, разлинованные на квадратики. Кто ими пользуется ответьте пожалуйста: Насколько они удобны? Какие размеры бывают и наиболее удобны? Какая цена в среднем и где можно сэкономить при покупке в Москве?

Pepelatz
30.09.06 [13:02]    
Я знаю только, что это коврик для резки отфирмы OLFA - производителя ножей.. вроде их хвалят.

Kas
30.09.06 [14:10]    
Я их только в Черной Речке видел. Вещь полезная во всех отношениях.
Насчет ОЛФы не знаю, у меня MORN SUN.
Размеры наверное можно поглядеть на их сайте, имхо что-то вроде 20*30, 30*60, 40*70 вроде трех типов.
Цена где-то 250 - 700.

bakhus
30.09.06 [15:20]    
Kas Wrote:Насчет ОЛФы не знаю, у меня MORN SUN.

У меня тоже MORN SUN. 20х30. Покупал в магазине "Хобби длявсех" примерно за 270р.
Вещь удобная, порезы через некоторое время "зарастают". Раньше работал на толстых газетах, заодно можно было и клей вытереть или краску. А с ковриком такое не пройдет.
Еще видел в Люблино тамиевский. Размеры примерно такие-же, но стоит больше 300. Наверное, это-как раз OLFA.

Полников Всеволод
30.09.06 [15:26]    
http://www.mvgrp.ru/prise.htm
A4 - 147
A3 - 231
A2 - 462
хотя там мелкоопт
в яндексе по поиску можно подобрать

bakhus
30.09.06 [17:02]    

Сергей Ф.
30.09.06 [17:55]    
А кстати никто не пользует циркульный нож OLFA. :question: Всё хочу прикупить, чтоб бандажи окрашивать из аэрографа.

Gennady
04.10.06 [16:37]    
Я покупал в 3-колоре
http://3-color.ru/
В том, который на Чистых прудах за посольством Казахстана. Очень одобная для работы вещь.
Ещё видел в центральном детском мире на Лубянке, но цены там дороже.
Вобще, Вадим, очень рекомендую зайти в 3-колор. Сей магазин предназначен для дизайнеров и художников. Большой выбор красок, пластики и много чего интересного есть в продаже.

Константин Кулаковский
04.10.06 [17:47]    
А для чего вообще эти коврики применяются? Может, мне они тоже позарез нужны, а я и не знаю...

Lavroff
04.10.06 [17:56]    
Костя, это чтобы резать и пилить безжалостно- кладётся препарат на коврик, тяп!- стол цел... А порез на этом чудном девайсе "зарастает" через некоторое время. Не жалко нож вонзить :)

Курганов Михаил
04.10.06 [17:57]    
Не знаю как насчет циркульного ножа, но я бандажи и диски колес крашу через прозрачную линейку-трафарет с кругами разного диаметра. Лучше, если круги имеют канавку в половину толщины линейки.

Константин Кулаковский
04.10.06 [18:35]    
Lavroff Wrote:Костя, это чтобы резать и пилить безжалостно- кладётся препарат на коврик, тяп!- стол цел... А порез на этом чудном девайсе "зарастает" через некоторое время. Не жалко нож вонзить :)

И за это счастье - "от 200 до 700р"? Н-да-а... Я как-то до сих пор дощечками да картонками вполне обходился - "безвозмездно, то есть даром".
Ребята, а не кажется ли вам, что вы потихоньку становитесь американцами? Как-то наткнулся в одном "ихнем" журнале на полезный совет (причём именно в разделе полезных советов а не в юморе): в качестве "палитры" для суперклея использовать использованные лезвия от ножа X-Acto. Капается капелька, а уже из неё берётся нужное количество. Так-то вот. Цивилизация! А я-то по дремучести своей российской для этой же цели пользуюсь кусочками "того-что-ненужное-под-рукой-оказалось". Жалким оправданием мне может служить лишь то, что ножа X-Acto у меня до сих пор нет. А лезвия любых других фирм (даже некитайских) для капанья на них циакрина - это недостойно настоящего мастера. :(
Кстати, тут прозвучало слово "циркульный нож". Это не то же самое, что нецивилизованные типы (вроде меня) делали из чертёжной балеринки? Вместо ножки с грифелем вставлялась ножка с иголкой, и эта иголка затачивалась плоско - как маленькое лезвие. Инструмент не "фирменный", им перед распальцованными коллегами особо не похвастаешься; однако для работы вполне пригоден.

bakhus
04.10.06 [23:49]    
Константин Кулаковский Wrote: Ребята, а не кажется ли вам, что вы потихоньку становитесь американцами?

Так давно стали :) ! Легче, ведь, взять краску Olive drab от кого-нибудь из модельных производителей, чем мешать из красок того же химсостава, купленных на стройрынке. Ну а дальше-в меру финансовых возможностей.
Хотя, всегда приятно найти что-то такое же, но не "созданное специально для моделизма" и по гораздо меньшей цене.

Всеслав
05.10.06 [00:05]    
Константин Кулаковский, не знаю, Константин... Возможно, вы и правы. С другой стороны - фирменные приспособы порой здорово облегчают жизнь - просто сам поражаешься! Взял "гнулку" фирменную и целый вечер просто тащился от того, насколько процесс стал приятен. Что до коврика - прикупил себе небольшой. Весьма удобно. Резать на нем удобно, в т.ч. и травло. Опять же он у меня стал стандартно подставкой для фотографирования - и не приходится кажный раз вытаскивать фоны... В общем, я доволен. Потраченные 300 рублей как бы не деньги (у меня в день Москва-обратно по 60 уходит), а отрабатывает он их полностью.

Борис Харламов  (Site Admin)
05.10.06 [01:26]    
Константин Кулаковский Wrote:Ребята, а не кажется ли вам, что вы потихоньку становитесь американцами?

Ни разу. Мне лично просто приятно работать хорошим, функциональным и красивым инструментом, а не китайским ножиком на картонке от коробки. Мы ж в большинстве своем всё это делаем в конечном итоге ради удовольствия, а на удовольствии экономить грех, если есть возможность. Жизнь так коротка... :)

Конечно, если мне срочно нужна какая-то приспособа, которой у меня нет, я не буду заказывать ее в инет-магазине и месяц сидеть сложа руки, а сделаю сам из подручных материалов. Но когда предоставится возможность купить взамен него нечто более качественное - возьму не задумываясь. С жабой на этот счет мы давно договорились, не удушит.

Константин Кулаковский
05.10.06 [10:42]    
Так может быть вы и пинцетами тоько тамиевскими пользуетесь? :D В бытность мою администратором магазина торговали мы этим счастьем. На те же деньги можно было 5-6 хороших медицинских пинцетов купить, однако народ переплачивал цену приличной модели только за надпись "TAMIYA". Мелькала тогда у меня мысль: напечатать декалей с такой надписью, накупить в "медтехнике" пинцетов и устроить маленький бизнес с большим наваром...
Конечно, это дело вкуса. Лично я не люблю, когда меня держат за идиота и впаривают копеечные вещи втридорога:.
Изображение

Demchenko Vladimir
05.10.06 [10:52]    
Такое в нашем хобби сплошь и рядом-те же обычные краски,пигменты,растворители (которые,естественно,предназначены только для ЭТОЙ краски)-разлиты по маленьким красивым баночка и стоят соответственно.Мне кажется-это личное дело каждого-покупать дорогой пинцет из-за известного логотипа и ли использовать что-то из дармового подножного материала.
Хочет человек-ради бога,лишь бы это потом не превращалось в бравирование и попытке этим как-то повлиять на конечный результат.Он то в итоге решающий! 8)

Борис Харламов  (Site Admin)
05.10.06 [12:12]    
Константин Кулаковский Wrote:Так может быть вы и пинцетами тоько тамиевскими пользуетесь? :D

Ну, не до такой степени :) Без фанатизьму. Но вот ножик, например, юзаю буржуйский, хотя и с лезвиями от обычных китайских цанговых ножей из набора "в синей коробочке". Почему? Потому что у китайского ножа пластиковая цанга, и я запарился покупать целый набор только потому, что у маленького ножика, самого ходового, цанга постоянно ломается. А у американского она стальная и не ломается уже который год, да и вряд ли сломается когда-нибудь вообще. А на первый взгляд может показаться, что разницы никакой, только я понтов ради переплатил за надпись ProEdge. Вот вам простой и наглядный пример, и таких можно мноооого найти.

А картинка порадовала :)

Константин Кулаковский
05.10.06 [13:03]    
Китайский товар - это особый разговор... Пластиковая цанга у меня тоже сломалась. И лезвие... Чудной народ китайцы: если в кои-то веки сделают лезвие из хорошей стали (не иначе, как по ошибке), так толщина ничтохная - чуть нажмёшь и хрупает пополам. Но этот набор и куплен был из любопытства. А основное моё орудие труда - ножи кустарного производства, купленные в клубе лет 10 назад. Без этикеток, без прочих понтов - просто ножи, которые режут. Из хорошей стали, достаточно толстые. А ещё - самодельные стамески из надфилей и сломанных скальпелей, да и других самоделок хватает... Но и покупной инструмент, конечно, имеется. Как слесарный, так и медицинский (да и "самоделки" по большей части из покупного переделаны). Но всё это вполне обычное, не "фирменное". И прекрасно работает.
Кстати, у советского "ножа моделиста" (куплен мной в конце 80-х) цанга тоже металлическая. И лесвия фиг сломаешь без кувалды. Только точить часто приходится - сталь недостаточно твёрдая. Так что американский ножик за бешенные бабки мне без надобности... А бирки-этикетки (для престижу) я и сам нарисовать могу. :D

Картинка из "Military modeller'а". Там в 90-х бывали забавные карикатурки на актуальные модельные темы. Вот про супердеталировку:
Изображение

Всеслав
05.10.06 [13:25]    
Константин Кулаковский, они просто не знали, что все к тому и идет! :D :D :D Классный футурологический прогноз получился.