Здравствуйте!
Есть несколько вопросов по созданию диорамы.
Во первых оговорюсь, что я хочу сделать не совсем диараму, а скорее полигон для игры: http://www.pilotage-rc.ru/catalogue/10_/10_50/RC2770/.
http://photofile.ru/photo/lupus69/2100526/34472365.jpg
Это набор из 2-4 танков, на IR управлении, стилизованных под копийность. Купили в подарок малышу, в итоге понравилось самим =)
И вот захотелось не просто в них играть, а сделать диараму а ля ландшафт леса с деревней, чтобы было интересней.Уж больно симпатичные танки, чтобы просто по столу ездить =)
Материал танкодрома - гофрированный картон, шпатлевка, ПВА,гуашь. Сделал основание ввиде плоской коробки габаритами 100х70 и высотой 5см. На ней планирую сделать возвышенности и воронки, русло реки, траншеи. Кажется это называется диарама, только на ней еще играть будут.
Заранее извините, если такие вещи идут вразрез с тематикой сайта, просто есть вопросы, на которые я думаю вы сможете лучше ответить.
Собственно, на карте будет всего несколько "полных" домов, остальное - развалины из полуобвалившихся стен. Местность пересеченная, но не слишком заграможденная, чтобы не перекрывался IR луч от пульта ДУ.
Вот что я хочу сделать, но не знаю с чего начать. Главная сложность правильно разработать карту, чтобы на ней было интересно играть, по технической стороне - как лучше и красивее сделать дома, елки, итд. Полная копийность не нужна, она подчеркнет игрушечность танков, и наоборот, схематичность диорамы не будет вязаться с детализированными танками. Хочется середины, на которую и поглядеть приятно, и поиграть не поломав можно.
Пока гляжу работы на сайте, очень, очень интересно. Еще больше интересуют приемы по созданию ландшафтов.
Танкодром-диорама
- Юрий С.
13.09.06 [14:19]
А как у таких танков с проходимостью? Не застрянут ли они на таком танкодроме?
Начать, думаю, будет с рисунка или плана - где траншеи будут, где река, где дома.
Начать, думаю, будет с рисунка или плана - где траншеи будут, где река, где дома.
- lupus
13.09.06 [14:38]
Проходимость высокая, но ввиду короткой базы могут переворачиваться при крутом подъеме. Это если в крутую горку, траншеи легко преодалеют. Цели поражают на расстоянии 15 см
По поводу плана полностью согласен. Нахожусь в творческом поиске. Возможно ли взять что-либо под основу?
А как правильно раскрасить воронку от взрыва в земле? Какими цветами?
По поводу плана полностью согласен. Нахожусь в творческом поиске. Возможно ли взять что-либо под основу?
А как правильно раскрасить воронку от взрыва в земле? Какими цветами?
- Юрий С.
14.09.06 [12:15]
Ну, вот чего я надумал.
Материал.
Материал, из которого будете делать основание должен быть износостойкий (по нему же танки будут ездить), но легкий (для удобства переноски).
Предлагаю монтажную пену - легкая, сохнет долго, что позволит создать нужный Вам рельеф. Причем, думаю, поначалу её вылить в раствор базовой краски (например, черного цвета), перемешать, а потом формировать ландшафт. Сам не пробовал, если идея покажется бредовой - не пинайте.
По ландшафту.Предагаю такие элементы:
- полуразрушенная деревня. Два-три дома в "полной комплектации", столько же - полуразрушенные (различные степени повреждений, так интереснее). Располагается деренвя на двух улицах, пересекающихся под прямым углом. Обязательны заборы и плетни (для затруднения проезда танчиков) и дырки в них (чтоб танчики могли проехать). Поленницы, колодцы, телеграфные столбы, деревья и т.д - по желанию.
- русло реки. Сама река может быть изготовлена из прозрачного герметика типа "Бизон", только подкраьсте его. Берега реки крутые, но в одном месте есть брод - пологий спуск к реке. Два деревянных моста, один целый, другой разрушенный.
- возвышенность. С трех сторон нормальная, с четвертой - обрыв. На этой горе можно высадть лес (маленькие елки для диорам очень доступны и недороги)
- лес. Предлагаю двух видов: редколесье, где танк смоет маневрировать между деревьями и бурелом, для проезда танков непригодный.
- дороги. Две-три дороги, можно перекресток с указателями. Можно типа "Moskau - 50 km", но лучше "Берлин - 5 км."
Крепить это все надо будет на совесть - все-таки игровой танкодром делаем
С уважением.
Материал.
Материал, из которого будете делать основание должен быть износостойкий (по нему же танки будут ездить), но легкий (для удобства переноски).
Предлагаю монтажную пену - легкая, сохнет долго, что позволит создать нужный Вам рельеф. Причем, думаю, поначалу её вылить в раствор базовой краски (например, черного цвета), перемешать, а потом формировать ландшафт. Сам не пробовал, если идея покажется бредовой - не пинайте.
По ландшафту.Предагаю такие элементы:
- полуразрушенная деревня. Два-три дома в "полной комплектации", столько же - полуразрушенные (различные степени повреждений, так интереснее). Располагается деренвя на двух улицах, пересекающихся под прямым углом. Обязательны заборы и плетни (для затруднения проезда танчиков) и дырки в них (чтоб танчики могли проехать). Поленницы, колодцы, телеграфные столбы, деревья и т.д - по желанию.
- русло реки. Сама река может быть изготовлена из прозрачного герметика типа "Бизон", только подкраьсте его. Берега реки крутые, но в одном месте есть брод - пологий спуск к реке. Два деревянных моста, один целый, другой разрушенный.
- возвышенность. С трех сторон нормальная, с четвертой - обрыв. На этой горе можно высадть лес (маленькие елки для диорам очень доступны и недороги)
- лес. Предлагаю двух видов: редколесье, где танк смоет маневрировать между деревьями и бурелом, для проезда танков непригодный.
- дороги. Две-три дороги, можно перекресток с указателями. Можно типа "Moskau - 50 km", но лучше "Берлин - 5 км."
Крепить это все надо будет на совесть - все-таки игровой танкодром делаем
С уважением.
- lupus
14.09.06 [16:06]
Кажется придется начинать все с нуля =)
Я уже сделал поле-основу под полигон из гофрированного картона. 100 на 70 см высотой 6 см. Получилась глухая коробка с ребрами жесткости внутри.
Думал в ней углубление под реку сделать, возвышенности - все из кусочков картона, потом шпатлевкой и гуашью.
Ваш вариант конечно удобнее для формирования ландшафта. Дорогая ли пена? Можно ли с ней работать голыми руками, и ляжет ли на нее гуашь или какие лучше купить краски?
п.с. Разве пену можно смешать с краской?
Я уже сделал поле-основу под полигон из гофрированного картона. 100 на 70 см высотой 6 см. Получилась глухая коробка с ребрами жесткости внутри.
Думал в ней углубление под реку сделать, возвышенности - все из кусочков картона, потом шпатлевкой и гуашью.
Ваш вариант конечно удобнее для формирования ландшафта. Дорогая ли пена? Можно ли с ней работать голыми руками, и ляжет ли на нее гуашь или какие лучше купить краски?
п.с. Разве пену можно смешать с краской?
- Алекс-Минск
14.09.06 [23:31]
Картон со временем или поведет, или рассохнется, или разломается - пожалеете о потеряных трудах. Основа - фанера или ДСП. Рельеф для износостойкости - пенопласт, формовать ножом и паяльником, сверху ткань или марлю на эпоксидке (чтобы типа стеклоткани получилось). Можно попробовать папье-маше (размягченная бумага + клей, лучше типа столярного). Можно и пену "навалить", но после засыхания и расширения она неизвестно в какую сторону попрет, потом резать много придется, а сколько стоит - в магазин стройматериалов "пена монтажная", 1-го баллона хватит. Я подчеркиваю - всё в первую очередь для прочности и легкости.
- lupus
15.09.06 [10:09]
Спасибо, но пенопласт со стеклотканью скорее всего не подойдет, Слишком дорого и трудоемко. Пена проще, особенно для поля 100 на 70-80 см. и по плотности выше. А попрет она вверх - поддон с бортиками всяко будет.
П.С. А как аватару прилепить к профилю? Не нашел там пункта.
П.С. А как аватару прилепить к профилю? Не нашел там пункта.
- sania_solovei
15.09.06 [14:43]
попробуйте в реке реальную воду налить,еще интереснее играть будет
- Полников Всеволод
15.09.06 [15:07]
lupus, http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=2811 вот по аватарам
- Юрий С.
15.09.06 [16:35]
С пеной поаккуратнее - от кожи она отстает только вместе с кожей
И распирает её очень сильно. А вот наствет подкраски - не могу сказать, не пробовал.
И распирает её очень сильно. А вот наствет подкраски - не могу сказать, не пробовал.
- lupus
15.09.06 [16:48]
Господа!
Хотелось бы обсудить план местности для полигона, буду рад любым предложениям, лучшие займут свое место на карте
Хочется, чтобы карта была сама по себе красива, и чтобы на ней было интересно играть 2(чаше) или 4 танкам. Вот, что я пока придумал:
http://photofile.ru/photo/lupus69/2100526/34632781.jpg
Хотелось бы обсудить план местности для полигона, буду рад любым предложениям, лучшие займут свое место на карте
Хочется, чтобы карта была сама по себе красива, и чтобы на ней было интересно играть 2(чаше) или 4 танкам. Вот, что я пока придумал:
http://photofile.ru/photo/lupus69/2100526/34632781.jpg