И опять про аэрограф

Locker747
10.08.06 [14:44]    

И опять про аэрограф

Уважаемые господа! Пожалуйста, помогите начинающему моделисту!
Как и для любого начинающего моделиста наступило время "созреть" для покупки аэрографа.
Перерыл немало источников, поиск использовал, статьи читал, информацию добыл.
Но для уверенности хотелось бы узнать ваше профессиональное мнение.
В-общем, систему предполагаю такую: ветродуй самопальный (компрессор от холодильника, ресивер, фильтры).
За качество сборки ветродуя волноваться не приходится.
Аэрографы присмотрел такие:
HANSA-581(Hobby-line) сопло-0.2мм
http://artmaterial.ru/index.php?content ... 0%E0%F4%FB
`Evolution SOLO` (сопло 0,2мм)
HANSA- 281/автомат
Вроде как аэрограф двойного действия можно заставить работать на самопальном ветродуе(поставить стравливающий клапан на выход ресивера).
Так вот, в правильном ли направлении я все это планирую? Будет оно фунциклировать? И какой аэрограф лучше выбрать?
Насчет аэрографа дополнительные вопросы: играет ли большую роль отличия в подаче краски(сверху/снизу)? аэрограф зависимого или независимого действия лучше выбрать начинающему?

Уфф... Всем заранее спасибо, а отвечающим советом - спасибо огромное!

Серый
10.08.06 [16:03]    
1.Значится так,ветродуй может быть любой,какой захочешь,хоть сам дуй-эту тему сразу закрываем.
2.Отличия особого в подаче краски нет,единственное вот что.У меня `Evolution SOLO` (сопло 0,2мм),с верней подачей (При желании можно прикупить переходник и емкость для подачи сбоку) огромное удобство сия система доставляет при промывке аэрогрофа т.е. выдул краску,капнул раствору,дунул,и усе.Особенно актуально при работе с водорастворимыми красками.Быстро сохнут,вот в чем беда. РЕКОМЕНДАЦИЯ:Бери с верхней подачей,и чем меньше емкость будет тем лучше-удобнее рисовать.А аэрографом именно рисуют.
3.Зависимое-независимое действие,это автомат-не автомат т.е. при окраске аэрографом зависимого действия(автоматом) достаточно надавить педальку вниз и начать красить смесь воздух-краска подается сразу.Независимого действия-совсем по другому.При нажатии педальки вниз подается только воздух.Оттягиваем нажатую педальку потихоньку на себя-подаем краску.ОБЯЗАТЕЛЬНО:НАЧИНАТЬ И ЗАКАНЧИВАТЬ ВОЗДУХОМ!!! Это уже профессиональноя техника,освоить тяжелее но оно того стоит.
По конкретной модели посоветовал бы то же что и у меня только комплект 2в1,там дополнительно идет игла на 0,4 мм.Хотя я без нее пока обхожусь нормально.
Пока все,вопросы есть обращайтесь.Может чего и забыл.

ZuZu
10.08.06 [16:37]    
я к примеру емкостью не ползуюсь вообще. Краску лью прямо в приемник для бачка, там объема по самые уши. А коли не хватило, можно повторить.

Серый
10.08.06 [17:04]    
ZuZu,
я к примеру емкостью не ползуюсь вообще. Краску лью прямо в приемник для бачка, там объема по самые уши. А коли не хватило, можно повторить.

Можно и так,зависит от объема окрашиваемой поверхнести.Также совет: купи или сооруди подставку под аэрограф.Без нее сложновато.В смысле не удобно.

ZuZu
10.08.06 [19:23]    
Да меня и без подставки вполне устраивает, лишнее нагромождение. Подставка нужна если работаешь с несколькими аэрографами, а так какой от нее толк. Просто сразу надо определиться как удерживать то что окрашиваешь, а не плясать потом вокруг как фея и не пихать аэрограф поминутно на держак.

Locker747
10.08.06 [19:49]    
Серый, ZuZu, большое вам человеческое спасибо!
Еще вопрос назрел, помнится, я слышал где-то, что особое внимание нужно обращать на материал, из которого сделаны прокладки в аэрографе, вроде как одни прокладки быстро изнашиваются от нитры и растворителя для нее, а другие (то ли ферро-что-то, то ли что-то-пласт какой-то) устойчивы к этому делу. И кроме того, как вы считаете, какой набор дополнительных аксессуаров и запчастей жизненно необходим при покупке аэрографа, а что может просто облегчить работу или повысить качество. Т.е. что будет не лишним приобрести к аэрографу сразу?

Серый
10.08.06 [20:02]    
Для использования при работе аэрографом эмали(всякие) в нем должны стоять тефлоновые прокладки,и ни какие другие!При покупке сразу спрашивай не стесняйся.Остальные не то что снашиваются быстрее,а просто не годятся для эмалей.Поломаеш все и будеш потом себя ругать :) вот-вот.Сразу шланг подобрать тебе нужно будет.На крепеж обрати внимание(быстро съемный,на 1/4,1/8" какой там будет..)
А так в принципе для начала все наверное.Да кстати,порекомендую при первом пользовании краски Валехо(Vallejo Model Air) очень они укрывисты,сразу поймешь что к чему.Они сразу разбавленными идут.Так что вот пока так. :)

ZuZu
11.08.06 [08:42]    
У меня стоит обычная капроновая, уже 3 года и все меня устраивает. Работаю эмалью из него.

Алекс-Минск
15.08.06 [18:15]    
Evolution SOLO` (сопло 0,2мм)

Могу сказать только по этой машине. У меня аналог - H&S Focus. Машина отличная,расход краски маленький, можно и по площадям и линии 1мм рисовать, прокладки часть резина, часть тефлон (народ говорит эти аппараты десятки лет служат, просто ухаживать нормально надо),но в качестве начального аэра будет сложновато (тем более нужен компрессор с регулировкой давления), я думаю начинать проще с "белоруса" или автомата. Просто раздельная регулировка воздуха и краски не так проста, как кажется, надо набить руку (хотя может и стоит начать с сложного, не готов утверждать). С раздельной регулировкой подачи можно одним неверным движением руки убить окраску готовой модели, интересно как - запросто, сначала открыть краску, а через секунду воздух - плевок обеспечен :) Подумайте! Будут вопросы, плиз, в пейджер.
P.S. Компрессор у меня тоже самопальный, если интересно он тут
http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=1047

Locker747
16.08.06 [11:37]    
Кстати, насчет ветродуя есть второй вариант. Баллон на 12л из-под кислорода, тонкостенный, держит до десяти атмосфер. К нему можно привинтить кислородный редуктор с регулировкой давления. Накачать в этот баллон атмосфер восемь, да и дуть себе потихоньку. В накачке баллона проблем у меня нет - в гараже стоит промышленный компрессор. Как такой вариант?
Теперь про аэрограф. Начинать проще с белоруса или автомата - это ясно, но все равно потом переучиваться на раздельную регулировку. Смысл? Я понимаю, поначалу будет трудно, но имхо лучше сразу покупать хороший и сразу учиться хорошей работе. Придется потратить, конечно, некоторое время, чтобы отработать включение/выключение до автоматизма, упоенно раскрашивая, например, плоский кусок пластика в стиле абстракционизма, но при такой практике как раз и набьется рука. Имхо. Я ж понимаю, что купив Evolution SOLO, сразу приступать к окраске моделей нельзя, сначала - практика. На кошках. Шутка.
Как думаете, господа?

Lavroff
16.08.06 [12:04]    
Думаю, проблемно нестись в гараж часов в 12 ночи, когда в разгар работы воздух из баллона вышел :)
Можно, конечно, взять и раздельный, но тогда пойти в худмагазин, купить 3-4 картонки грунтованных, найти в инете материалы по аэрографии (где-то видел пошаговые уроки) и украсить интерьер дома чудесными картинами. Заодно потренируетесь с аппаратом и масками простейшими, коими пользуются при рисовании простеньких, но очень красиввых картин :D

Серый
16.08.06 [22:29]    
Locker747,личное сообщение прочитал-немного занят был,бывает :? По поводу баллона-да такой вариант приемлим,для примера скажу,баллончика на 300мл приблизитильно хватае один раз задуть модель т.е.без эксперементов 12л вполне нормально хватит покрасить любую модель как угодно.Один из плюсов ну совершенно бесшумная работа :) Сам бы приобрел но что то не попадается пока :) Теперь по аэрографу.Я бы посоветовал конечно независимого действия,и вот еще почему.Дело в том что при работе с ним дается более тонкая регулировка распыления факела,выглядит это так:мы регулируем не только подачу краски,но и силу выдува воздуха,а это уже две характеристики в отличии от автомата!Кто то скажет "я на компрессере буду регулировать" -так если при работе аэром независимого действия на таком компрессоре-это уже буде три хар-ки.Всегда на одну больше,вот в чем дело!
Теперь по освоению.Он НЕ тяжелей,просто немного другой,и все.Просто немного подольше потратите время.
Мое мнение учиться нужно на хорошем,по возможности конечно 8)

Locker747
18.08.06 [00:56]    
Lavroff, тут есть пара нюансов. Во-первых, редуктор обязательно найду такой, чтобы показывал давление в баллоне, сколько газа осталось в баллоне, и с регулировкой давления на выходе. Кислородный такой редуктор, короче. Во-вторых, я стараюсь красить до 12 ночи, потому как после, разбуженные запахом 646-го растворителя домочадцы пытаются мне показать как было немцам под Москвой в 1941 году или Kuzkin's mother. Увы, приходится красить по-вечерам подходами по 2-4 часа... За совет насчет масок - спасибо, обязательно воспользуюсь, да и материалы по аэрографии поищу, как найду - скину ссылку сюда, пусть люди тоже посмотрят, кто не видел, конечно.
Серый, есть вопрос, в вашем примере в баллончике на 300мл какое давление? Я думаю, в баллоне на 12л еще сыграет разница давления воздуха, а кислородный редуктор больше нужного не выпустит, иными словами, я полагаю, что баллона на 12л хватит более чем на модель. Ну на одну-то хватит уж точно, это вы верно подметили =) Кстати говоря, баллон такой мне предложили в "Ремонте бытовой техники", когда я туда пришел компрессор высматривать.
Ну а насчет аэрографа все понял. Если уж человек решил заняться моделизмом всерьез (чтобы результат был качественный), то и инструменты нужны серьезные. Независимого действия однозначно.

Алекс-Минск
18.08.06 [16:28]    
Locker747 Wrote:Я думаю, в баллоне на 12л еще сыграет разница давления воздуха, а кислородный редуктор больше нужного не выпустит, иными словами, я полагаю, что баллона на 12л хватит более чем на модель. Ну на одну-то хватит уж точно, это вы верно подметили =) Кстати говоря, баллон такой мне предложили в "Ремонте бытовой техники", когда я туда пришел компрессор высматривать.
Ну а насчет аэрографа все понял. Если уж человек решил заняться моделизмом всерьез (чтобы результат был качественный), то и инструменты нужны серьезные. Независимого действия однозначно.

Можно отвечу.... мне 5 литрового рессивера накачанного до 4 атм хватает на задувку модели танка запросто, можете прикинуть. А по аэрографу наверное прав - брать, так вещь!

Locker747
19.08.06 [02:21]    
Собственно, насчет аэрографа как такового, модели "Focus" и "Hansa-581(Hobby-line) аналогичны? (Цена у них одинакова). Evolution SOLO чуть дороже, но в описании значатся те самые тефлоновые прокладки...
Ну и главный вопрос: где эту штукенцию в Москве прикупить-то? Поискав на форуме, нашел такие адреса:
1. "Черная речка", ст.м. "ВДНХ", далее маршруткой по Ярославскому шоссе в сторону МКАДА до полиграфического техникума, а там уж недалеко.
2. "Клуб-ТМ", ст.м "Проспект Мира", Спорткомплекс "Олимпийский", вход через 7 или 9 подъезды, 3 этаж, секция 1/8.
3. "Лейбкомпания", ст. м "Сокольники", Сокольническая площадь д.7.
И еще где-то на ВДНХ, номер павильона забыл, магазин от "Клуба-ТМ" должен быть...
В "Черной речке" вроде как все есть, вон и Серый там свой SOLO брал, про "Клуб-ТМ" не совсем ясно, там аэрографы есть в продаже? Ну а про "Лейбкомпанию" начитался ужасов тамошнего обслуживания...В-общем, господа моделисты, в "Черную речку"? Или есть еще варианты, которые я пропустил?

Серый
19.08.06 [12:39]    
Конечно в Черную речку,там самые дешевые цены по Москве и в принципе все есть только найти сложновато сам магазин,соберешся поподробней расскажу как не заплутать.По поводу баллона не совсем понял.Я имел в ввиду что в 1 литре 1000мл,про баллон мы говорим в 12 литров,в нем 12000 мл итого 40 балоннов по 300мл.Арифметика пупкина часть вторая :D хватит на все.

Алекс-Минск
19.08.06 [13:37]    
Серый Wrote:Я имел в ввиду что в 1 литре 1000мл,про баллон мы говорим в 12 литров,в нем 12000 мл итого 40 балоннов по 300мл.Арифметика пупкина часть вторая :D хватит на все.

Не забывайте про давление в каждом из баллонов, 300мл при 5 атм например это уже 1,5 л, а 12л при 1,5 атм это 18 л., так что надо учитывать... Но конечно 12 л баллона хватит на все.

Locker747
19.08.06 [16:42]    
Я рассчитываю, что в баллоне будет примерно 8 атм, так что 8*12=96 - можно удуться в дупель. Даже если 6*12=72 - опять же много. Вобщем, вопрос с ветродуем решен, как попрактикуюсь - обязательно напишу на форум о результатах.
Всем огромное спасибо!

Prowler
19.08.06 [20:15]    
Locker747, Черная речка - форэвэр! Самый богатый выбор как самих девайсов так и комплектующих к ним, компрессоров, фильтров и т.л. Я сам там в Мае Ивату-микрон приобрел. Лучший в мире аэрограф, кстати, котрый можно купить за деньги.

Locker747
19.08.06 [22:29]    
Эх, моей стипендии на Ивату не хватит...придеться довольствоваться Evolution SOLO, хотя, на мой взгляд, для первого аэрографа это очень неплохой вариант =)