Уважаемые господа! Пожалуйста, помогите начинающему моделисту!
Как и для любого начинающего моделиста наступило время "созреть" для покупки аэрографа.
Перерыл немало источников, поиск использовал, статьи читал, информацию добыл.
Но для уверенности хотелось бы узнать ваше профессиональное мнение.
В-общем, систему предполагаю такую: ветродуй самопальный (компрессор от холодильника, ресивер, фильтры).
За качество сборки ветродуя волноваться не приходится.
Аэрографы присмотрел такие:
HANSA-581(Hobby-line) сопло-0.2мм
http://artmaterial.ru/index.php?content ... 0%E0%F4%FB
`Evolution SOLO` (сопло 0,2мм)
HANSA- 281/автомат
Вроде как аэрограф двойного действия можно заставить работать на самопальном ветродуе(поставить стравливающий клапан на выход ресивера).
Так вот, в правильном ли направлении я все это планирую? Будет оно фунциклировать? И какой аэрограф лучше выбрать?
Насчет аэрографа дополнительные вопросы: играет ли большую роль отличия в подаче краски(сверху/снизу)? аэрограф зависимого или независимого действия лучше выбрать начинающему?
Уфф... Всем заранее спасибо, а отвечающим советом - спасибо огромное!
И опять про аэрограф
- Серый
10.08.06 [16:03]
1.Значится так,ветродуй может быть любой,какой захочешь,хоть сам дуй-эту тему сразу закрываем.
2.Отличия особого в подаче краски нет,единственное вот что.У меня `Evolution SOLO` (сопло 0,2мм),с верней подачей (При желании можно прикупить переходник и емкость для подачи сбоку) огромное удобство сия система доставляет при промывке аэрогрофа т.е. выдул краску,капнул раствору,дунул,и усе.Особенно актуально при работе с водорастворимыми красками.Быстро сохнут,вот в чем беда. РЕКОМЕНДАЦИЯ:Бери с верхней подачей,и чем меньше емкость будет тем лучше-удобнее рисовать.А аэрографом именно рисуют.
3.Зависимое-независимое действие,это автомат-не автомат т.е. при окраске аэрографом зависимого действия(автоматом) достаточно надавить педальку вниз и начать красить смесь воздух-краска подается сразу.Независимого действия-совсем по другому.При нажатии педальки вниз подается только воздух.Оттягиваем нажатую педальку потихоньку на себя-подаем краску.ОБЯЗАТЕЛЬНО:НАЧИНАТЬ И ЗАКАНЧИВАТЬ ВОЗДУХОМ!!! Это уже профессиональноя техника,освоить тяжелее но оно того стоит.
По конкретной модели посоветовал бы то же что и у меня только комплект 2в1,там дополнительно идет игла на 0,4 мм.Хотя я без нее пока обхожусь нормально.
Пока все,вопросы есть обращайтесь.Может чего и забыл.
2.Отличия особого в подаче краски нет,единственное вот что.У меня `Evolution SOLO` (сопло 0,2мм),с верней подачей (При желании можно прикупить переходник и емкость для подачи сбоку) огромное удобство сия система доставляет при промывке аэрогрофа т.е. выдул краску,капнул раствору,дунул,и усе.Особенно актуально при работе с водорастворимыми красками.Быстро сохнут,вот в чем беда. РЕКОМЕНДАЦИЯ:Бери с верхней подачей,и чем меньше емкость будет тем лучше-удобнее рисовать.А аэрографом именно рисуют.
3.Зависимое-независимое действие,это автомат-не автомат т.е. при окраске аэрографом зависимого действия(автоматом) достаточно надавить педальку вниз и начать красить смесь воздух-краска подается сразу.Независимого действия-совсем по другому.При нажатии педальки вниз подается только воздух.Оттягиваем нажатую педальку потихоньку на себя-подаем краску.ОБЯЗАТЕЛЬНО:НАЧИНАТЬ И ЗАКАНЧИВАТЬ ВОЗДУХОМ!!! Это уже профессиональноя техника,освоить тяжелее но оно того стоит.
По конкретной модели посоветовал бы то же что и у меня только комплект 2в1,там дополнительно идет игла на 0,4 мм.Хотя я без нее пока обхожусь нормально.
Пока все,вопросы есть обращайтесь.Может чего и забыл.
- ZuZu
10.08.06 [16:37]
я к примеру емкостью не ползуюсь вообще. Краску лью прямо в приемник для бачка, там объема по самые уши. А коли не хватило, можно повторить.
- Серый
10.08.06 [17:04]
ZuZu,
Можно и так,зависит от объема окрашиваемой поверхнести.Также совет: купи или сооруди подставку под аэрограф.Без нее сложновато.В смысле не удобно.
я к примеру емкостью не ползуюсь вообще. Краску лью прямо в приемник для бачка, там объема по самые уши. А коли не хватило, можно повторить.
Можно и так,зависит от объема окрашиваемой поверхнести.Также совет: купи или сооруди подставку под аэрограф.Без нее сложновато.В смысле не удобно.
- ZuZu
10.08.06 [19:23]
Да меня и без подставки вполне устраивает, лишнее нагромождение. Подставка нужна если работаешь с несколькими аэрографами, а так какой от нее толк. Просто сразу надо определиться как удерживать то что окрашиваешь, а не плясать потом вокруг как фея и не пихать аэрограф поминутно на держак.
- Locker747
10.08.06 [19:49]
Серый, ZuZu, большое вам человеческое спасибо!
Еще вопрос назрел, помнится, я слышал где-то, что особое внимание нужно обращать на материал, из которого сделаны прокладки в аэрографе, вроде как одни прокладки быстро изнашиваются от нитры и растворителя для нее, а другие (то ли ферро-что-то, то ли что-то-пласт какой-то) устойчивы к этому делу. И кроме того, как вы считаете, какой набор дополнительных аксессуаров и запчастей жизненно необходим при покупке аэрографа, а что может просто облегчить работу или повысить качество. Т.е. что будет не лишним приобрести к аэрографу сразу?
Еще вопрос назрел, помнится, я слышал где-то, что особое внимание нужно обращать на материал, из которого сделаны прокладки в аэрографе, вроде как одни прокладки быстро изнашиваются от нитры и растворителя для нее, а другие (то ли ферро-что-то, то ли что-то-пласт какой-то) устойчивы к этому делу. И кроме того, как вы считаете, какой набор дополнительных аксессуаров и запчастей жизненно необходим при покупке аэрографа, а что может просто облегчить работу или повысить качество. Т.е. что будет не лишним приобрести к аэрографу сразу?
- Серый
10.08.06 [20:02]
Для использования при работе аэрографом эмали(всякие) в нем должны стоять тефлоновые прокладки,и ни какие другие!При покупке сразу спрашивай не стесняйся.Остальные не то что снашиваются быстрее,а просто не годятся для эмалей.Поломаеш все и будеш потом себя ругать вот-вот.Сразу шланг подобрать тебе нужно будет.На крепеж обрати внимание(быстро съемный,на 1/4,1/8" какой там будет..)
А так в принципе для начала все наверное.Да кстати,порекомендую при первом пользовании краски Валехо(Vallejo Model Air) очень они укрывисты,сразу поймешь что к чему.Они сразу разбавленными идут.Так что вот пока так.
А так в принципе для начала все наверное.Да кстати,порекомендую при первом пользовании краски Валехо(Vallejo Model Air) очень они укрывисты,сразу поймешь что к чему.Они сразу разбавленными идут.Так что вот пока так.
- ZuZu
11.08.06 [08:42]
У меня стоит обычная капроновая, уже 3 года и все меня устраивает. Работаю эмалью из него.
- Алекс-Минск
15.08.06 [18:15]
Evolution SOLO` (сопло 0,2мм)
Могу сказать только по этой машине. У меня аналог - H&S Focus. Машина отличная,расход краски маленький, можно и по площадям и линии 1мм рисовать, прокладки часть резина, часть тефлон (народ говорит эти аппараты десятки лет служат, просто ухаживать нормально надо),но в качестве начального аэра будет сложновато (тем более нужен компрессор с регулировкой давления), я думаю начинать проще с "белоруса" или автомата. Просто раздельная регулировка воздуха и краски не так проста, как кажется, надо набить руку (хотя может и стоит начать с сложного, не готов утверждать). С раздельной регулировкой подачи можно одним неверным движением руки убить окраску готовой модели, интересно как - запросто, сначала открыть краску, а через секунду воздух - плевок обеспечен Подумайте! Будут вопросы, плиз, в пейджер.
P.S. Компрессор у меня тоже самопальный, если интересно он тут
http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=1047
- Locker747
16.08.06 [11:37]
Кстати, насчет ветродуя есть второй вариант. Баллон на 12л из-под кислорода, тонкостенный, держит до десяти атмосфер. К нему можно привинтить кислородный редуктор с регулировкой давления. Накачать в этот баллон атмосфер восемь, да и дуть себе потихоньку. В накачке баллона проблем у меня нет - в гараже стоит промышленный компрессор. Как такой вариант?
Теперь про аэрограф. Начинать проще с белоруса или автомата - это ясно, но все равно потом переучиваться на раздельную регулировку. Смысл? Я понимаю, поначалу будет трудно, но имхо лучше сразу покупать хороший и сразу учиться хорошей работе. Придется потратить, конечно, некоторое время, чтобы отработать включение/выключение до автоматизма, упоенно раскрашивая, например, плоский кусок пластика в стиле абстракционизма, но при такой практике как раз и набьется рука. Имхо. Я ж понимаю, что купив Evolution SOLO, сразу приступать к окраске моделей нельзя, сначала - практика. На кошках. Шутка.
Как думаете, господа?
Теперь про аэрограф. Начинать проще с белоруса или автомата - это ясно, но все равно потом переучиваться на раздельную регулировку. Смысл? Я понимаю, поначалу будет трудно, но имхо лучше сразу покупать хороший и сразу учиться хорошей работе. Придется потратить, конечно, некоторое время, чтобы отработать включение/выключение до автоматизма, упоенно раскрашивая, например, плоский кусок пластика в стиле абстракционизма, но при такой практике как раз и набьется рука. Имхо. Я ж понимаю, что купив Evolution SOLO, сразу приступать к окраске моделей нельзя, сначала - практика. На кошках. Шутка.
Как думаете, господа?
- Lavroff
16.08.06 [12:04]
Думаю, проблемно нестись в гараж часов в 12 ночи, когда в разгар работы воздух из баллона вышел
Можно, конечно, взять и раздельный, но тогда пойти в худмагазин, купить 3-4 картонки грунтованных, найти в инете материалы по аэрографии (где-то видел пошаговые уроки) и украсить интерьер дома чудесными картинами. Заодно потренируетесь с аппаратом и масками простейшими, коими пользуются при рисовании простеньких, но очень красиввых картин
Можно, конечно, взять и раздельный, но тогда пойти в худмагазин, купить 3-4 картонки грунтованных, найти в инете материалы по аэрографии (где-то видел пошаговые уроки) и украсить интерьер дома чудесными картинами. Заодно потренируетесь с аппаратом и масками простейшими, коими пользуются при рисовании простеньких, но очень красиввых картин
- Серый
16.08.06 [22:29]
Locker747,личное сообщение прочитал-немного занят был,бывает По поводу баллона-да такой вариант приемлим,для примера скажу,баллончика на 300мл приблизитильно хватае один раз задуть модель т.е.без эксперементов 12л вполне нормально хватит покрасить любую модель как угодно.Один из плюсов ну совершенно бесшумная работа Сам бы приобрел но что то не попадается пока Теперь по аэрографу.Я бы посоветовал конечно независимого действия,и вот еще почему.Дело в том что при работе с ним дается более тонкая регулировка распыления факела,выглядит это так:мы регулируем не только подачу краски,но и силу выдува воздуха,а это уже две характеристики в отличии от автомата!Кто то скажет "я на компрессере буду регулировать" -так если при работе аэром независимого действия на таком компрессоре-это уже буде три хар-ки.Всегда на одну больше,вот в чем дело!
Теперь по освоению.Он НЕ тяжелей,просто немного другой,и все.Просто немного подольше потратите время.
Мое мнение учиться нужно на хорошем,по возможности конечно
Теперь по освоению.Он НЕ тяжелей,просто немного другой,и все.Просто немного подольше потратите время.
Мое мнение учиться нужно на хорошем,по возможности конечно
- Locker747
18.08.06 [00:56]
Lavroff, тут есть пара нюансов. Во-первых, редуктор обязательно найду такой, чтобы показывал давление в баллоне, сколько газа осталось в баллоне, и с регулировкой давления на выходе. Кислородный такой редуктор, короче. Во-вторых, я стараюсь красить до 12 ночи, потому как после, разбуженные запахом 646-го растворителя домочадцы пытаются мне показать как было немцам под Москвой в 1941 году или Kuzkin's mother. Увы, приходится красить по-вечерам подходами по 2-4 часа... За совет насчет масок - спасибо, обязательно воспользуюсь, да и материалы по аэрографии поищу, как найду - скину ссылку сюда, пусть люди тоже посмотрят, кто не видел, конечно.
Серый, есть вопрос, в вашем примере в баллончике на 300мл какое давление? Я думаю, в баллоне на 12л еще сыграет разница давления воздуха, а кислородный редуктор больше нужного не выпустит, иными словами, я полагаю, что баллона на 12л хватит более чем на модель. Ну на одну-то хватит уж точно, это вы верно подметили =) Кстати говоря, баллон такой мне предложили в "Ремонте бытовой техники", когда я туда пришел компрессор высматривать.
Ну а насчет аэрографа все понял. Если уж человек решил заняться моделизмом всерьез (чтобы результат был качественный), то и инструменты нужны серьезные. Независимого действия однозначно.
Серый, есть вопрос, в вашем примере в баллончике на 300мл какое давление? Я думаю, в баллоне на 12л еще сыграет разница давления воздуха, а кислородный редуктор больше нужного не выпустит, иными словами, я полагаю, что баллона на 12л хватит более чем на модель. Ну на одну-то хватит уж точно, это вы верно подметили =) Кстати говоря, баллон такой мне предложили в "Ремонте бытовой техники", когда я туда пришел компрессор высматривать.
Ну а насчет аэрографа все понял. Если уж человек решил заняться моделизмом всерьез (чтобы результат был качественный), то и инструменты нужны серьезные. Независимого действия однозначно.
- Алекс-Минск
18.08.06 [16:28]
Locker747 Wrote:Я думаю, в баллоне на 12л еще сыграет разница давления воздуха, а кислородный редуктор больше нужного не выпустит, иными словами, я полагаю, что баллона на 12л хватит более чем на модель. Ну на одну-то хватит уж точно, это вы верно подметили =) Кстати говоря, баллон такой мне предложили в "Ремонте бытовой техники", когда я туда пришел компрессор высматривать.
Можно отвечу.... мне 5 литрового рессивера накачанного до 4 атм хватает на задувку модели танка запросто, можете прикинуть. А по аэрографу наверное прав - брать, так вещь!
- Locker747
19.08.06 [02:21]
Собственно, насчет аэрографа как такового, модели "Focus" и "Hansa-581(Hobby-line) аналогичны? (Цена у них одинакова). Evolution SOLO чуть дороже, но в описании значатся те самые тефлоновые прокладки...
Ну и главный вопрос: где эту штукенцию в Москве прикупить-то? Поискав на форуме, нашел такие адреса:
1. "Черная речка", ст.м. "ВДНХ", далее маршруткой по Ярославскому шоссе в сторону МКАДА до полиграфического техникума, а там уж недалеко.
2. "Клуб-ТМ", ст.м "Проспект Мира", Спорткомплекс "Олимпийский", вход через 7 или 9 подъезды, 3 этаж, секция 1/8.
3. "Лейбкомпания", ст. м "Сокольники", Сокольническая площадь д.7.
И еще где-то на ВДНХ, номер павильона забыл, магазин от "Клуба-ТМ" должен быть...
В "Черной речке" вроде как все есть, вон и Серый там свой SOLO брал, про "Клуб-ТМ" не совсем ясно, там аэрографы есть в продаже? Ну а про "Лейбкомпанию" начитался ужасов тамошнего обслуживания...В-общем, господа моделисты, в "Черную речку"? Или есть еще варианты, которые я пропустил?
Ну и главный вопрос: где эту штукенцию в Москве прикупить-то? Поискав на форуме, нашел такие адреса:
1. "Черная речка", ст.м. "ВДНХ", далее маршруткой по Ярославскому шоссе в сторону МКАДА до полиграфического техникума, а там уж недалеко.
2. "Клуб-ТМ", ст.м "Проспект Мира", Спорткомплекс "Олимпийский", вход через 7 или 9 подъезды, 3 этаж, секция 1/8.
3. "Лейбкомпания", ст. м "Сокольники", Сокольническая площадь д.7.
И еще где-то на ВДНХ, номер павильона забыл, магазин от "Клуба-ТМ" должен быть...
В "Черной речке" вроде как все есть, вон и Серый там свой SOLO брал, про "Клуб-ТМ" не совсем ясно, там аэрографы есть в продаже? Ну а про "Лейбкомпанию" начитался ужасов тамошнего обслуживания...В-общем, господа моделисты, в "Черную речку"? Или есть еще варианты, которые я пропустил?
- Серый
19.08.06 [12:39]
Конечно в Черную речку,там самые дешевые цены по Москве и в принципе все есть только найти сложновато сам магазин,соберешся поподробней расскажу как не заплутать.По поводу баллона не совсем понял.Я имел в ввиду что в 1 литре 1000мл,про баллон мы говорим в 12 литров,в нем 12000 мл итого 40 балоннов по 300мл.Арифметика пупкина часть вторая хватит на все.
- Алекс-Минск
19.08.06 [13:37]
Серый Wrote:Я имел в ввиду что в 1 литре 1000мл,про баллон мы говорим в 12 литров,в нем 12000 мл итого 40 балоннов по 300мл.Арифметика пупкина часть вторая хватит на все.
Не забывайте про давление в каждом из баллонов, 300мл при 5 атм например это уже 1,5 л, а 12л при 1,5 атм это 18 л., так что надо учитывать... Но конечно 12 л баллона хватит на все.
- Locker747
19.08.06 [16:42]
Я рассчитываю, что в баллоне будет примерно 8 атм, так что 8*12=96 - можно удуться в дупель. Даже если 6*12=72 - опять же много. Вобщем, вопрос с ветродуем решен, как попрактикуюсь - обязательно напишу на форум о результатах.
Всем огромное спасибо!
Всем огромное спасибо!
- Prowler
19.08.06 [20:15]
Locker747, Черная речка - форэвэр! Самый богатый выбор как самих девайсов так и комплектующих к ним, компрессоров, фильтров и т.л. Я сам там в Мае Ивату-микрон приобрел. Лучший в мире аэрограф, кстати, котрый можно купить за деньги.
- Locker747
19.08.06 [22:29]
Эх, моей стипендии на Ивату не хватит...придеться довольствоваться Evolution SOLO, хотя, на мой взгляд, для первого аэрографа это очень неплохой вариант =)