Уланская лядунка
23.12.13 [11:46]
Уланская лядунка
Уважаемое сообщество!,пожалуйста помогите определить что за предмет в паре с лядункой?Может протравник какой хитрый?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- MikhailS
23.12.13 [11:51]
шомпол для пистолета.
табели 1802 года сообщают о том, что пара гусарских пистолетов комплектовалась шомполом, который полагалось носить при лядунке, а кроме того прибойник ценой в 6 копеек входил и в комлект лядунки наряду с пряжкой и двумя кольцами.
Точно также уланские табели 1802 и 1808 года указывают на комплектацию лядунок ремешком для пистолетного шомпола.
табели 1802 года сообщают о том, что пара гусарских пистолетов комплектовалась шомполом, который полагалось носить при лядунке, а кроме того прибойник ценой в 6 копеек входил и в комлект лядунки наряду с пряжкой и двумя кольцами.
Точно также уланские табели 1802 и 1808 года указывают на комплектацию лядунок ремешком для пистолетного шомпола.
23.12.13 [11:59]
Большое,прибольшое спасибо!
Я так понимаю на иллюстрации Пархаева более точное изображение.
Я так понимаю на иллюстрации Пархаева более точное изображение.
- SKL
23.12.13 [15:59]
К сказанному выше хотел бы добавить, что среди историков нет однозначного мнения по поводу того, были ли на самом деле пистолетные шомполы на лядунках армейских полков в то время.
По крайней мере есть достаточно авторитетное мнение, что на 1812 год их не было, поскольку пистолеты нового образца начали поступать в действующую армию не ранее 1813 г. А до этого на вооружение стояли пистолеты, у которых шомпол крепился под стволом.
Что, в общем-то, и подтверждают натурные рисунки Орловского.
Во всяком случае, его рисунки являются общепризнанным аргументом. В отличии от того, что нарисовал у себя в открытках Пархаев.
По крайней мере есть достаточно авторитетное мнение, что на 1812 год их не было, поскольку пистолеты нового образца начали поступать в действующую армию не ранее 1813 г. А до этого на вооружение стояли пистолеты, у которых шомпол крепился под стволом.
Что, в общем-то, и подтверждают натурные рисунки Орловского.
Во всяком случае, его рисунки являются общепризнанным аргументом. В отличии от того, что нарисовал у себя в открытках Пархаев.
- MikhailS
23.12.13 [18:40]
Сергей, здравствуйте! тоже читал по этому вопросу, однозначных ответов так и нет, подождем книгу по кавалерии, может там, что-то прояснится по этому вопросу.
23.12.13 [19:06]
MikhailS Wrote: подождем книгу по кавалерии, может там, что-то прояснится по этому вопросу.
А фигурка ждать не хочет
- MikhailS
23.12.13 [20:19]
А что у вас за фигура? покажите.
Если на ней присутствует, то делайте с ним.
23.12.13 [21:00]
MikhailS Wrote:А что у вас за фигура? покажите.
В процессе лепки (на Литовски пок).
- MikhailS
24.12.13 [13:56]
Отвечу за себя, я лепил и делаю с шомполом. Когда будет достоверная инфа в обратном, буду делать без шомпола.
Поскольку сейчас всю инфу, так понимаю, что больше в коммерческих целях дают по-этапно и усечено, то лет через пять всплывет и еще что-то, за тем еще что-то и так до бесконечности. Тогда вообще можно не делать, а только ждать информацию от мэтров униформологии.
Поскольку сейчас всю инфу, так понимаю, что больше в коммерческих целях дают по-этапно и усечено, то лет через пять всплывет и еще что-то, за тем еще что-то и так до бесконечности. Тогда вообще можно не делать, а только ждать информацию от мэтров униформологии.
24.12.13 [15:27]
MikhailS Wrote:Отвечу за себя, я лепил и делаю с шомполом. Когда будет достоверная инфа в обратном, буду делать без шомпола.
Спасибо!